Основатель WikiLeaks рассказал о пытках в британской тюрьме

05:09 20.06.2014

Основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что до того, как получить убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, он подвергался пыткам в британской тюрьме. Об этом 19 июня сообщает агентство Andes.

На совместной пресс-конференции с главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо интернет-журналист сообщил, что британские правоохранители задержали его без предъявления обвинений и удерживали пять дней в одной из «ужасных тюрем». Там Ассанжа били током по ногам.

Разоблачитель поблагодарил народ Эквадора за верность, а Патиньо, в свою очередь, заявил, что Ассанж может оставаться в посольстве страны сколь угодно долго.

Кроме того, журналист заявил, что его родным, в частности, матери и детям, поступают анонимные угрозы. Из-за этого некоторым родственникам пришлось сменить имена и переехать.

В ноябре 2010 года WikiLeaks опубликовал документы дипломатической службы США, в которых говорилось о многочисленных жертвах среди мирного населения Афганистана. Также на сайте появилось видео с расстрелом американскими военными невинных граждан. Публикации спровоцировали международный скандал.

Сейчас Ассанж находится в Великобритании, уже два года укрываясь в посольстве Эквадора, где ему предоставлено политическое убежище. Британский суд постановил экстрадировать журналиста в Швецию, где его подозревают в преступлении сексуального характера, однако владелец WikiLeaks опасается, что Стокгольм передает его США – там Ассанжу грозит смертная казнь.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации