Немирное «перемирие»

18:24 19.09.2014 , Максим Хрусталев
© РИА Новости, Геннадий Дубовой

Боевые действия на Донбассе, пусть и с меньшей интенсивностью, но продолжаются до сих пор

«Интенсивное прекращение огня» на Донбассе (под этим термином мы понимаем совокупность Донецкой и Луганской областей быв. УССР) развивается почти также, как и в предыдущие дни, но с рядом нюансов.

Для начала, отметим, что некоторые из, казалось бы, замороженных «котлов» украинских войск на территории ЛНР и ДНР вдруг стали обнаруживать признаки активности. То ли получили соответствующее напутствие из штаба т.н. «АТО», то ли просто осознали всю печальность своих дальнейших перспектив.

Вдруг оживилась группировка из остатков 24-й «Железной» механизированной Яворской бригады. Она была разгромлена еще в июле (хотя ее «героический комбриг», полковник Павлюк поспешил из боевых порядков смыться обратно в Яворов заранее – что не помешало получить ему орден). Бригада еще потом пыталась куда-то атаковать - но последние пару месяцев об ее остатках в районе между Дьяково и Степаново казалось, вообще все забыли, как в командовании ВСУ так и в войсках ДНР-ЛНР.

То, что яворивцы давно уже слопали все возможные «НЗ», и уже готовы наниматься местным поселянам на сельхозработы ради прокорма, шутили уже достаточно давно. Но вот «западенцы» снова стали стрелять – очевидно, в расчете, на то, что они находятся аккурат между ЛНР и ДНР, и штабы обеих ополчений неизбежно должны будут потратить определенное время на согласование действий по ликвидации этой всеми уже вроде забытой группировки.

Причем даже в этом случае «герои Железной бригады» тоже ничем особенно не рискуют: до границы РФ им всего-то верст пятнадцать, и, в случае, если серьезные силы донецких и луганских ополченцев соберутся наконец с ними разобраться, им ничего не стоит добежать до российской границы, за которой, как показывает опыт, их и накормят и отмоют, и, в итоге, отправят на историческую родину.
Но таких перспектив нет у группировки, зажатой между Белой и Лутугино. К тому же луганчане крайне злы за подрыв Луганской ТЭС в Счастье, повлекший обесточивание всего региона, и, хотя пока не стали штурмовать само Счастье, могут отвести душу на окруженцах, благо их костяк составляют заклятые враги - львовские десантники и боевики из «Айдара».

Правда, эта группировка пока старается на себя внимание не обращать. В отличие от их «побратимов», отколовшихся ранее, и откатившихся на юго-запад до района между Петровским и Красным Лучом. Вот эти предприняли-таки попытку вывернуть на северо-запад, и прорваться в Дебальцевской группировке – пусть тоже окруженной, но куда более многочисленной и свежей. Пока им это не удалось, да и встречной помощи, как несколькими днями раньше, в отношении зажатой под Ждановкой группировкой ВСУ со стороны Дебальцева не последовало.

Кстати, последнюю группировку вдруг стали именовать «новой», и а также «горловско-макеевско-енакиевской». По сути, это и есть район Ждановки, только теперь сообщают, что окруженная группировка насчитывает аж 2-2,5 тысячи бойцов. Если это правда, то очевидно, что в ходе попытки соединиться с Дебальцевской группировкой, часть из этого нового «котла» все же переместилась в «котел» достаточно старый – возникший еще более месяца назад. Также неподалеку войска ДНР неспешно добивают остатки т.н. Моспинского «котла».

Что еще любопытней – украинское командование вовсе не пытается выручать хоть какую-либо из окруженных группировок. Начатое от Волновахи уже после 5 сентября достаточно масштабное наступление (ну еще бы: прямая трасса Донецк-Мариуполь, оказалась, как будто перекрытой – надо рваться к новым «перемогам»!) забуксовало, даже не дойдя до укреплений войск ДНР на трассе Донецк – Новоазовск, под Верхней и Нижней Ласпами.

Проторчав там больше недели, подвергаясь регулярным атакам с трех сторон, и очевидно, решив, что могут оказаться в очередном котле, ВСУ отступили на линию от Староигнатовки и почти по прямой, до реки Кальмиус, которая фактически стала разграничительной линией на южной части ДНР. Вплоть до Мариуполя - интенсивность осады которого вдруг почему-то стала снижаться. И дело не только в отданных украинским формированиям без особых боев Сартаны и Талаковки, при отбитой обратно Сахановке.

Одновременно же почти все РДГ войск ДНР, еще на днях активно действующих севернее и западнее города, и даже на территории Запорожья, вдруг свернули свою работу, и в большинстве своем отошли.

По неподтвержденным данным, их пришлось задействовать непосредственно у самого Донецка. Вопрос с взятием Мариуполя явно отложен до лучших времен, и все освобождающиеся силы перекидываются для освобождения Марьинки – западного пригорода Донецка, откуда ВСУ регулярно ведут обстрел города, и занятия аэропорта, ставшего настоящей занозой для ДНР. А при успешном решении этих задач – и вытеснения основной группировки ВСУ из Авдеевки, нависающей с северо-запада над столицей ДНР.

А группировки Игоря Безлера и Алексея Мозгового, по идее, должны сосредоточиться на полноценной блокаде Дебальцевского котла. К тому же, до сих пор трассу Дебальцево – Артемовск они лишь держат под перекрестным обстрелом, но жестко ее еще не контролируют. Хотя обоих командиров должно стимулировать и обилие техники у Дебальцевской группировки, и ее невысокая, несмотря на многочисленность ( в основном там части укомплектованные пресловутой «третьей волной» мобилизации, и батальоны из милиционеров различных областей), боеспособность.

Правда, и Безлеру, и Мозговому, придется одновременно следить и за своими флангами. Если Безлер, взяв Пантелеймоновку, пока свой левый фланг обезопасил, то у Мозгового ситуация сложнее. Его бригада «Призрак», хотя достаточно успешно отбивала в последние дни атаки украинских формирований на Первомайск, Кировск и Стаханов, но вообще, в целом настроена на освобождение родных мест – Лисичанска, Северодонецка, Рубежного и т.д.

А на этом фронте из-за перемирия 5 сентября им не только пришлось остановить свое наступление, но и изрядно осадить назад, для выравнивания линии фронта на рубеж Новоташковка-Капитаново. Ну и для удара в тыл Дебальцевской группировке ВСУ, хотя теоретически, это проблема войск ДНР, а Мозговой и его воины – все же луганчане. Другое дело, что у Мозгового и с властями ЛНР отношения не идеальные, и он порой больше готов взаимодействовать с «донецкими союзниками», чем подчиняться «родному» начальству.

Ситуация, кстати, и в политическом плане в ДНР И ЛНР, помимо военной, тоже очень не простая – и даже у боевых командиров начинают сдавать нервы. То тот же Мозговой начинает чуть ли не подряд всех обвинять в предательстве. И требует созыва Верховного совета всех командиров – что, кстати, для решения основных «непоняток» и впрямь не помешало бы. То Безлер, сперва подписывается под выдвижением некоего «генерал-лейтенанта» Корсуня на пост главкома ВС Новороссии, а потом сам же его и арестовывает, как самозванца и проходимца. А военный аналитик Владислав Шурыгин философски отмечает: «и то и другое вполне в духе Игоря Безлера».
 

Комментарии читателей
21.09.2014, 21:56
Гость: хи-хи...

Порошенко как раз ничего не сдавал. У него статус не тот. А Америка практически всех своих целей на Украине достигла.

21.09.2014, 15:40
Гость: СеВолк

"А вот преступный захват органов власти сепаратистами-реальность. Кстати, обратите внимание, что сепаратисты сами неоднократно поднимают вопрос об амнистии..."
*
Может они не хотят сидеть с турчиновыми и яценюками!? Или те захваты законны?

21.09.2014, 12:39
Гость: Владимир*

---
"сепаратисты сами неоднократно поднимают вопрос об амнистии"
---
Ссылку дайте.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации