«В крахе Союзного государства России и Белоруссии виноват Кремль»
21 октября в Минске состоится заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Как отмечают наблюдатели, эта встреча между представителями Москвы и Минска пройдет не на самом лучшем дипломатическом фоне.
Недавно Александр Лукашенко провел пресс-конференцию, и некоторые его ответы показались экспертам предвестниками антироссийского тренда в позиции белорусского лидера.
Нынешнее состояние отношений Москвы и Минска анализирует доктор политических наук Андрей Савельев.
Лукашенко проявил себя как самостоятельно мыслящий политик
- Начну с известного выступления президента Белоруссии. Ответы Лукашенко на вопросы журналистов некоторых шокировали. В Кремле от Белоруссии ожидают максимальной лояльности, и считают, что Белоруссия - это чуть ли не одна из республик Российской Федерации. По крайней мере, так многим хотелось бы считать.
Но Александр Лукашенко то и дело разочаровывает таких «считателей». Он показывает, что Белоруссия - это суверенное государство, суверенное не потому, что обладает огромными запасами природных ресурсов, а потому, что само выбирает политический курс и обеспечивает его соответствующей экономикой.
Российские журналисты традиционно задают вопросы, на которые Лукашенко отвечает довольно таки резко. А некоторые из ответов воспринимаются как нечто недружественное в адрес России. Лукашенко проявил себя как самостоятельно мыслящий политик, у которого есть своя позиция, и это результат провала проекта Союзного государства.
Вина за этот провал полностью лежит на кремлевской администрации. Я думаю, что если бы всерьез в Кремле работали над этим проектом, то Российская Федерация и Белоруссия были бы единым государством. Может быть, и Украина присоединилась. Но в Кремле пользуются поговоркой «разделяй и властвуй», не понимая ее совершенно, и используя ее не в духе имперского единства.
Отповедь, которую дал Лукашенко, я считаю справедливой
Лукашенко переносит на Белоруссию то, что случилось в Донецкой, Луганской республиках и в Крыму. Он не может полностью поддерживать политику Кремля, поскольку они связаны с интересами кланов, которые и в Новороссии действуют как бы на стороне ополчения, а на самом деле преследуют собственные интересы.
Не секрет, что Янукович - это была кремлевская креатура, и именно он поддерживался постоянно кремлевскими политехнологами, не говоря уже об экономических подачках, которые позволяли ему жить припеваючи. Лукашенко прекрасно понимает, что против него могу сыграть и враги России, и даже те, кто считается ее друзьями. То есть те, кто занимает достаточно высокие посты в российской иерархии, но преследует свои частные интересы или интересы олигархических структур.
Отповедь, которую дал Лукашенко, я считаю справедливой. Хотя некоторые высказывания можно признать сомнительными, но с учетом контекста отповедь была той политике, которая не развернула процесс воссоединения страны, а в Новороссии начала его сворачивать.
Новороссию на наших глазах бросают на произвол судьбы. Действия, которые Россия предпринимала до сих пор, вроде бы направленные на защиту русского населения Украины, оборачиваются темной стороной. Лукашенко ничего подобного этой вакханалии не позволит у себя проводить. Это он сказал прямо.
Я думаю, против Лукашенко сейчас начнут выступать те СМИ, которые подчинены политике, идущей вразрез интересов Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

Комментарии читателей Оставить комментарий
"Брату казаху":
Это с какого бодуна ты беларусу братом стал, казах? Предлагаешь против России дружить?
Результат правления Тито -это распад Югославии,кровавая, незаживающая рана -Косово
Ищи себе братьев в помойной яме, там твои братья ишака доедают!
!!!
Никто не оспаривает возможность и необходимость противоположного мнения.Есть только одно маленькое возражение.Автор статьи напрямую обвиняет Президента,Правительство и Думу в принятии совершенно противоположных решений и утверждает ,что крах Союзного г-ва РФ и Белоруссии наеизбежен.Автор статьи депутат государственной Думы,это значит он изначально знал о том что происходит.Почему он только сейчас поднял эту тему?Главное не это,где предложения которые помогут сделать правильный выбор.
Просто так огульно и бездоказательно что то писать ещё не значит,что ты истинный патриот своей страны.Нужны видимые действия.Задним умом все всегда больше знают.
В таком случае вы должны знать что "хартия" не отражает настроений РБ.
В Украине везде хорошие люди живут , и в Чернигове , и в Карпатах - я бывал часто в Карпатах в походах по горным рекам ( у панов , кстати тоже плавал по их рекам ). Так что дело не в людях а в государстве. У них государство очень дешевое , цены абсолютно на все значительно ниже , но это ты и сам знаешь. Очень дешевы шмотки на рынках , гаджеты всякие , барахло разное. Очень дешево стоят укр менты - всего 200 гривен стоит укр гаишник , но это в базарный день , в будний он и 50 возьмет. Также дешевые укр таможенники , потому Украина и завалена дешевой контрабандой , наших то особенно не купишь - боятся , Лукашенко их сажал целыми сменами , но это ты и сам знаешь , в Бресте ведь живешь. Но главное - на Украине очень дешевая власть , какие бы правильные выборы ни были , потом всякая гопота обкуренная может запросто эту власть смешать с дерь..м. Еще там дешевые территории есть, вот Крым , например, был - Путин не сильно напрягался, когда все дешевое в государстве , и власть , и армия , и милиция тогда вежливых людей достаточно чтобы вся эта дешевка молчала в тряпочку. В общем там все дешево. А у батьки все дорого. Белорусский майдан простоит ровно 2 часа. Ибо время - деньги.Но ты и сам это знаешь.