Индия потребовала 200 тысяч долларов за освобождение судна «Севастополь»

10:38 27.02.2015
Порт Мумбаи. Фото с сайта wikimedia.org
Порт Мумбаи. Фото с сайта wikimedia.org

Российскому грузовому судну «Севастополь», который был задержан в порту Мумбаи, придется выплатить штраф в размере 200 тысяч долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя дальневосточной региональной организации российского профсоюза моряков Николая Суханова.

«На «Севастополе» нерабочие стрелы, а в порту Мумбаи погрузка ведется именно с помощью них. На судно наложен штраф в размере более 200 тысяч долларов. Пока он не будет выплачен, или этот вопрос не решится иначе через суд, судно не отпустят», — сообщил Суханов.

Российское грузовое судно «Севастополь», принадлежащее судоходной компания «Гудзон» (Владивосток), было задержано Службой береговой охраны Индии при выходе из морского порта Мумбаи в середине прошлой недели. По информации капитана, в настоящее время оно находится на якорной стоянке в нейтральных водах на 14-мильном удалении от берега.

Местные власти ссылаются на предписание Мадрасского высокого суда, в соответствии с которым на «Севастополь» и его груз якобы наложен арест в связи с коммерческим спором между российской компанией-судовладельцем и ее индийским контрагентом. Москва призывала индийских партнеров содействовать скорейшему урегулированию ситуации.

По словам Суханова, возможно, в процессе судебного спора сумма штрафа будет снижена. Также он сообщил, что все члены экипажа задержанного судна — приморцы. Все они чувствуют себя нормально, продукты и вода на судне есть.