В катастрофе лайнера Germanwings заподозрили второго пилота

Расшифровав данные, извлеченные из речевого самописца, эксперты предположили, что крушение Airbus A320 стало результатом умышленных действий второго пилота Андреаса Любитца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление прокурора Марселя Бриса Робена.
По его словам, первые 20 минут полета проходили в совершенно нормальной обстановке, пилоты вели спокойный и дружелюбный разговор. Незадолго до катастрофы, командир лайнера покинул кабину, а когда захотел вернуться, то не смог этого сделать, поскольку дверь была заблокирована изнутри. Любитц, тем временем направил самолет к земле. Специалисты отметили, что на аудиозаписи слышно, как командир лайнера пытался выломать дверь в кабину, как системы самолета предупреждают о возможном столкновении. Любитц же до самой катастрофы не произнес ни слова и, судя по звукам его дыхания, оставался совершенно спокойным. Прокурор также отметил, что пассажиры ничего не подозревали практически до момента крушения.
Робен подчеркнул, что специалисты расценивают действия Любитца именно как намерение уничтожить лайнер. Случайно это произойти не могло. Вместе с тем он добавил, что версия о теракте по-прежнему маловероятна. В списках подозреваемых в террористической деятельности Любитц не значится.
Представители Lufthansa и Germanwings заявили, что они шокированы результатами экспертизы. Сослуживцы и знакомые характеризовали Любитца, как спокойного и уравновешенного человека. Подчеркивается, что перед рейсом он успешно прошел все тесты и был полностью готов к полету.
В отношении второго пилота A320 возбуждено уголовное дело о преднамеренном убийстве. Дом, в котором он проживал, взят под охрану полиции.
Airbus A320, совершавший рейс Барселона-Дюссельдорф, разбился в Альпах на юге Франции 24 марта. На его борту находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли. По словам экспертов, их смерть была мгновенной, поскольку самолет столкнулся с землей на скорости около 700 километров в час. На месте происшествия ведутся спасательно-поисковые работы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давайте всё валить на второго пилота вся вина которого оказывается только в том, что во время снижения кто-то ровно дышал в микрофон(зашибись доказательство вины пилота). Может это и не пилот дышал, а террорист. Может пилот не реагировал потому что был без сознания... итп
Сказки всё это. Как обычно свалят всё на пилотов.
Лулзов доставляет, что первый пилот оказался в салоне. Пилоты могут гулять по салону во время полета? В первый раз слышу. Все проблемы в салоне решают стюардессы. Покурить пошел? А дверь захлопнулся. Стал выносить бронированную дверь, но пассажиры до последнего верили, что обычная ситуация.
А вдруг у второго пилота случился сердечный приступ? Вдруг инсульт и его парализовало? Вроде бы предусмотрительные люди, а не догадались в инструкцию внести требование не оставлять в кабине пилота одного! Если одному из пилотов надо выйти, в кабину пилотов должен быть приглашен стюард или стюардесса, чтоб исключить любые внезапные случаи со здоровьем у оставшегося в кабине или варианты с заклиниванием дверей. В общем, кто-то должен быть рядом на всякий случай, так сказать, на подхвате. Надо стараться предусмотреть и исключить все опасные варианты.
в не бедной благополучной Европе.По ходу не все так шоколадно.