Партнерство без обязательств

22:04 22.05.2015 , Виктор Мартынюк
Участники саммита "Восточное партнерство" Фото с сайта president.gov.ua

В обозримом будущем проект «Восточное партнерство» будет либо серьезно реформирован, либо вовсе закрыт

Наверное, для этого действительно было нужно собираться на протяжении двух дней, чтобы к финалу второго из них немного поспорить и все же принять декларацию, которая ровным счетом ни на что не может повлиять. Равно как и все предыдущие.

Бессмысленные наднациональные «партнерства», создаваемые с ведомыми лишь их организаторам целями и не имеющие реальных механизмов мониторинга и контроля принимаемых решений - это феномен, находящийся на стыке политики и психологии, достойный отдельного изучения.

Собственно, произошедшие на Украине на стыке 2013-2014 годов события - самая точная и бескомпромиссная оценка, в частности, Восточному партнерству.

О какой такой пользе периферийной наднациональной структуры можно говорить, когда для тех, кто не считает ничего зазорного в лозунге «москалей на ножи», даже ОБСЕ вкупе с ООН не указ, а призывы, пусть и формальные, но тем не менее из уст главы Госдепа даже не парируются - просто пропускаются мимо ушей.

Вот и нынешний, как уже оценили некоторые эксперты, «скандальный» отказ представителями стран «постсоветского блока» признавать возвращение Крыма России «аннексией» - что он решит в реальности? Вопрос, очевидно, риторический.

Как и все прочее. Помимо, разумеется, шампанского и канапе для участников.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин обратил внимание на то, что нынешний саммит Восточного партнерства имеет все шансы стать последним:

- Прежде всего, нужно понимать, что нынешний формат «Восточного партнерства» представляет собой некий ребрендинг ГУАМа (Организация за демократию и экономическое развитие, представленная сначала Грузией, Украиной, Узбекистаном, Азербайджаном и Молдавией, затем Ташкент решил в этом не учествовать - прим KM.RU), который благополучно приказал долго жить к началу 2010 года.

Полагаю, что и «Восточное партнерство» ожидает ровно такая же судьба, поскольку те западные страны, что некогда стояли у истоков этого формата, сейчас, очевидно, столкнулись с пониманием, что представители Восточной Европы в полной мере использовали все преференции своего членства, но только толку из этого вышло немного.

Учредители этой структуры, похоже, видят, что страны из постсоветского блока предполагают лишь и дальше получать финансовую и экономическую помощь, в виде безвозвратных дотаций, при этом не очень-то настроены выполнять поставленные задачи. Такой расклад конечно же никак не может устраивать их западных доноров. И можно уверенно прогнозировать, что уже в обозримом будущем этот проект будет либо серьезно реформирован, либо вовсе закрыт.

С какой стороны не оценивай это Восточное партнерство - оно, похоже обречено. Запад, прежде всего в лице Польши и Швеции, а по сути стоящих за ними США, уже почти разочаровался в данном формате сотрудничества, но и представители государств, которые раньше считались костяком Партнерства - Азербайджана и Украины - также видят, что их государства уже не являются движущим фактором этого сообщества.

Собственно, те факты, что нынешнее мероприятие проигнорировал Ильхам Алиев, а также то, что страны постсоветского пространства отказывались подписывать декларацию в изначально предложенном варианте, являются очень важным и характерным признаком, что «Восточное партнерство» в нынешнем формате просто обречено.

Обречено даже не потому, что между его участниками возникло такое принципиальное противоречие как отказ считать возвращение Крыма России «аннексией». Но те основные цели и задачи, которые провозглашались и ставились на прошлых саммитах до сих пор не реализованы, все большее число участников понимают, что их просто используют, что Запад явно что-то не договаривает и скрывает свои истинные цели.

Отсюда и нарастающий скепсис, который в перспективе не оставляет этой достаточно странной структуре никакого шанса.

Комментарии читателей
24.05.2015, 17:55
Гость: Kilroy

Это тот Kilroy, времен Второй Мировой, который "...Was Here" ?

24.05.2015, 15:45
Гость: Гу-мон

Понятное дело, возник ни откуда, уйдет в никуда!

24.05.2015, 09:37
Гость: ИнфАнА 24.05.15

Для Анны 23.05.2015, 16:19
Вы напоминаете мне мою бывшую жену. В молодости, снимая с семьёй комнату в семейном общежитии, я попал в ситуацию: за стеной кричит насилуемая соседка, а на мне висит со всей силой (и откуда только эта сила взялась) вцепившаяся жена и вопит «не пущу!». Именно тогда я понял разницу между бабой и мужиком: первая может быть слабой и даже пиарить свою слабость как правильную жизненную позицию. Это понятно, баба, что с неё возьмёшь. Но мужик не может быть бабой, для него существует один судья – Бог. Поэтому для мужика куда страшнее смерти чувствовать себя мразью: имея силы и не сметь защитить слабого.
Философия трусливой бабы имеет и другие названия: местечковая, хуторская, комформиская. «Моя хата с краю» из этого ряда. Её порок в том, что она всегда вынуждена благотворить силу и насильника, держа кукиш в кармане. Пример Ваши слова: «..СССР давно нет… я сейчас не о том, нравится это мне..». Вы благотворите НАТО, не смотря на причинённое им насилие в других странах, говоря нам: не ваше дело, это наш европейский выбор. Есть русская сказка про петуха, которого всё пытается украсть лиса у кота. Украина напоминает петуха, пользуясь местечковой философией которого хитрая лиса-Европа пытается украсть от кота-России, попутно твердя, что страшнее кошки зверя нет. У лисы, не было и нет желаний воплощать в жизнь обещания, которые она напевала петуху в момент его похищения, наоборот, на уме одно: как бы побыстрей общипать и съесть неразумного петуха.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.