Украина – не Европа

Ритуальное заклинание «Украина – це Европа», повторяемое украинскими пропагандистами, навязло в зубах. Ничего общего с действительностью это утверждение не имеет.
Недаром европейцы отвечают решительным «нет», когда какой-нибудь очередной украинский политик заявит, что его стране место в Европейском союзе.
И то, что Украина – не Европа, лучше многого другого подтверждает отношение украинских властей к назревшей проблеме экономической децентрализации страны.
Когда в апреле 2014 года Пётр Порошенко шёл на президентские выборы, его команда, заботясь о голосах избирателей, выдвинула предложения о проведении всеукраинского референдума по вопросу изменения государственного устройства и децентрализации.
Выдвинула, чтобы потом напрочь об этих предложениях забыть и проделать всё с точностью до наоборот. Никаких обещанных майданом «демократических преобразований» на Украине никто в этой стране так и не увидел. При нынешнем режиме и не увидит.
На первых порах было объявлено об изменениях в Конституции Украины. Был там и пункт о перераспределении местных бюджетов. До февральского переворота 2014 года основой самоуправления на местах являлись доходы местных бюджетов (сборы, налоги, субсидии, дотации и т.д.) В объявленных изменениях предполагалось формировать поступления местных бюджетов как из местных налогов и сборов, так и из общеукраинских доходов. Однако сколько откуда - никто не понял. Не понимает и до сих пор.
Тем не менее даже малый проблеск надежды на самостоятельность местной власти вызвал оживление в регионах. На протяжении всего последующего года в разных областях Украины проводились круглые столы и консультации по проблемам децентрализации.
На одном из обсуждений, организованном в Кривом Роге членом Днепропетровского гражданского форума и лидером движения «Антивойна» Викторией Шиловой, было заявлено:«… ситуация, когда государство не слышит и не видит объективных запросов регионов и областей нашей страны, приводит к масштабным конфликтам в Украине. Как следствие – раскол общества, экономические трудности по причине игнорирования интересов регионов, сложности в развитии регионов как самобытных культурных единиц. … В интересах наших соседей и партнеров – иметь в лице Украины надежного, мирного, договороспособного партнера. Без децентрализации власти это невозможно. … В Европе к вопросам децентрализации подходят по-разному. Децентрализация существует и в виде экономических автономий, и в виде федераций, в виде конфедераций, в виде экономической кооперации и прочих. Большинство стран предпочло сочетание экономической и политической децентрализации регионов. Теперь очередь за Украиной. Нам нужно определить свою форму децентрализации».
Участвовавший в обсуждении депутат парламента Италии Джакомо Бецци (Италия имеет большой исторический опыт децентрализации экономической власти) заявил: "Текущая ситуация на Украине дает представление о необходимости проведения реформ, направленных на федерализацию страны, усиление полномочий областей. Я верю в то, что это спасет страну от развала".
Виктория Шилова, будучи депутатом Днепропетровского областного совета, со своей стороны подчеркнула:"Федерализация - это путь к единству Украины и сбалансированному экономическому развитию".
Инициатива гражданских активистов из Днепропетровска привела к созданию рабочей группы для разработки законопроекта о специальном статусе Днепропетровской области. Однако всё кончилось ничем. «Специальный статус» области не состоялся. Реальность такова, что авторитаризм, характеризующий нынешний украинский режим, исключает экономическую децентрализацию власти по-европейски.
После серии убийств в Киеве, жертвами которых пали политики и журналисты, не согласные с курсом украинских властей (Михаил Чечетов, Олег Калашников, Олесь Бузина), а также многочисленных угроз в свой адрес лидер движения «Антивойна» Виктория Шилова вынуждена была покинуть Украину.
Вслед за Днепропетровской областью вопрос о децентрализации власти подняла Одесса. Там собрано 35 тысяч подписей в поддержку предоставления Одессе статуса «порто-франко» — свободной экономической зоны.
Об этом 27 мая сего года заявил на пресс-конференции в Киеве депутат Одесского городского совета от партии «Родина» Григорий Кваснюк.
«На ближайшей сессии, - сказал он, - Одесский горсовет рассмотрит обращение в адрес Верховной рады с тем, чтобы парламент дал согласие на обработку необходимой правовой и экономической документации для создания в Одессе зоны свободной торговли. Согласно нашей исторической памяти, мы называем эту зону „зоной порто-франко“, которая в XIX веке помогла Одессе из пустынной местности стать третьим по величине городом Российской империи. Поскольку сегодня государство не в состоянии удержать экономическую ситуацию, мы предлагаем перенести инициативу на места. Она заключается в том, чтобы возобновить работавший исторический опыт, который сегодня имеется во многих регионах по всей Европе. Правительство не справляется со своими обязанностями».
Идеи одесситов поддерживает и Джакомо Бецци. Он считает, что превращение Одессы в свободный порт может сделать этот город европейским Сингапуром. Бецци рассказал на пресс-конференции 27 мая, что в регионе, от которого он избран в итальянский парламент - Северной Италии, около 80 процентов финансовых поступлений остается в местной общине.
«Европейский опыт показывает, что, с одной стороны, должны быть возможности финансового характера и возможности экономического развития. Пример такого развития - Бельгия, где есть Фландрия, Валлония, Брюссель и немецкоязычное сообщество. Они имеют различные компетенции, которые определяются законодательством. Модель европейской децентрализации успешно использовали также Италия и Испания. В Каталонии, например, среднее образование осуществляется исключительно на каталонском языке, а преподавание испанского ограничено двумя-тремя часами в неделю. И это притом, что, согласно конституции, государственным языком является испанский».
Коллега Джакомо Бецци - Луиджи Герато рассказал на пресс-конференции об истории автономии Южного Тироля, который с 1972 года приобрел черты конфедеративного образования, так как основные административные и законодательные функции в нем переданы двум составляющим его провинциям ― италоязычной Трентино и немецкоязычной Альто-Адиджеила (немцы зовут её «Южный Тироль»).
Хотя население Альто-Адиджеила составляет менее 1% населения Италии, итальянская избирательная система позволяет представителям ведущей местной политической силы ― Народной партии Южного Тироля - регулярно избираться в обе палаты итальянского парламента.
Однако это в Италии. Украина, как уже сказано, не Европа. Сторонники движения за превращение Одессы в свободный порт уже неоднократно обвинялись киевскими властями в «сепаратизме» и антиукраинской деятельности. Не хочется думать, что им может грозить судьба Виктории Шиловой или Олеся Бузины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не знаю свернуто или нет... Но несколько разработок велось учеными РФ по заявкам США. Сами они в области лазерной техники и технологий, в области ториевой ядерной энергетики и в технологиях обнаружения ядерных устройств очень и очень отстают от РФ. Наверное потому что это примитивные технологии, которые может освоить ну... хоть Прибалтика "опередившая в развитии РФ".
Вот бы сшанцам и заказать эти технологии у "опередивших в развитии".
*
И зачем мне снимать с тебя розовые очки?
Ходи в них, дорогой. Если помогают или если в европах мода сегодня такая. Я ж не тоталитарист какой. Хочет европеец ходить в розовых очках - его право. У себя можешь хоть на гейпарады ходить. Ну это ваши национальные заморочки. Вот корейцы собачек кушают. Мне это не по нраву, но когда они у себя в Корее это делают - их право.
"Они, они" это кто? "Черные полковники"? Или еще кто?
*
И еще раз. "Черные полковники" именнов Европе и обретались. Их к власти СССР привел? И отчего после вступления в ЕС ВО ВСЕХ восточноевропейских странах резко снизилась доля в мировом ВВП? От замечательно наведенного порядка?
*
А торговля детьми, коей и близко не было в советские времена - это тоже СССР принес в эти страны? Или цивилизованные?
Они, они а в Европе вы.
Помнится в Киеве генерал милицейский себе два контрольных выстрела в голову сделал. А потом вытер пистолет и аккуратно положил на столик стоявший рядом с креслом в котором он свел счеты с жизнью. Такое вот, по официальному расследованию, самоубийство. Украина - страна чудес!
Какая социалистическая идеология после режима "черныхполковников"? Уж тут то бы помолчал. Или негритянские волнения в США, студенческие волнения во Франции против де Голля, походы фермеров на Париж и Вашингтон - тоже Россия?
*
Дурковать дорогой, тоже надо умеючи. Скажи что Фукусиму Японии тоже мы устроили...
А Бхопал в Индии - мы или не мы?