Поможем США выйти из неловкой ситуации?

Российское военное ведомство с интересом отнеслось к поступившему от американских коллег предложению по совместной координации действий по борьбе с террористами из «исламского государства» (террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)» запрещена на территории Российской Федерации решением суда - прим. KM.RU).
Во всяком случае, как заявил прессе официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, никаких препятствий к такому сотрудничеству с нашей стороны нет. «Требуется лишь уточнить отдельные технические детали, которые будут обсуждаться представителями российского военного ведомства и Пентагона на экспертном уровне», - добавил он.
Свою операцию по ликвидации исламских террористов Россия начала еще 30 сентября и, как видно, без малого неделя понадобилась американскому командованию, чтобы выйти с подобным хотя бы внешне цивилизованным предложением. Вот и гадай тут теперь, что за этим актом невиданной доселе лояльности прячется. И не конспирологических развлечений ради, а четкого понимания картины для.
Безусловно, на уровне внутренней пропаганды Вашингтон никак не может перестать быть мировым лидером по борьбе с терроризмом. Лидером единым и безраздельным. Но в Сирии вдруг что-то пошло если и не совсем не так, то уж точно не так, как представлялось американским внешнеполитическим стратегам.
Выстроенная логически и организационно картина оказалась вдруг замарана непредвиденным обстоятельством - Россия отказалась отсиживаться в стороне. И мало того, что переубедить этих упрямых русских не удалось, так они еще и действовать начали - материально-техническая инфраструктура боевиков ИГИЛ за первую же неделю боевых действий понесла значительный урон, разгромлен штаб.
Конечно, не сказать, что Вашингтон так уж рискует остаться не у дел. Задачи у американцев с нами разные и их они решат если и не на реальном поле, то уж точно на информационном. Но вот это конструктивное предложение о совместной координации действий - по сути бессмысленное, поскольку ничем нас в реальности не обременяющее, не станет ли очередным залпом в информационной войне?
Тут действительно есть о чем подумать.
В беседе с обозревателем KM.RU военный эксперт, старший научный сотрудник Центра политических исследований России (ПИР-Центр) Вадим Козюлин заметил, что подобное предложение со стороны Пентагона было вполне ожидаемо:
- Как я подозреваю, на самом деле определенная координация действий нами с американцами по факту уже велась. Очевидно, что были некие договоренности, необъявленные, которые и позволили России свободно действовать.
В конце концов, мы ведь действительно сражаемся против одного обозначенного врага - так называемого «исламского государства». А те разногласия на политическом уровне, о которых мы слышали, на сой взгляд просто призваны позволить Соединенным Штатам сохранить лицо тогда, когда их позиции в регионе на самом деле довольно шаткая и подвергается критике со всех сторон, в том числе и своими же.
США действительно попали в очень большую неловкость - та «умеренная антиасадовская оппозиция» о которой они так пекутся по факту ведь мало чем отличается от тех же игиловцев. С каждым днем эта условная грань отличия размывается все очевиднее и получается картина, с которой конечно же не может смириться американское общество, пережившее теракты 11 сентября - Вашингтон поддерживает исламских радикалов.
Конечно, признать это на официальном уровне они не могут, но уверен, что на кулуарном непубличном уровне действия России в Сирии если и не горячо приветствуются, то в любом случае воспринимаются спокойно, как некая данность.
Очевидно, Вашингтон признает, что Россия действительно не преследует в ближневосточном регионе каких-то иных целей, кроме тех, о которых заявляет открыто, что компромисс здесь вполне возможен, что мы не претендуем всех встать под свои знамена, не собираемся переманивать под них никого из американской коалиции.
Напомню также, что ранее НАТО не раз отвергало предложения того же ОДКБ о сотрудничестве по борьбе с терроризмом, теперь же ровно по тому же вопросу мы наблюдаем кардинально иную позицию. И это вселяет некоторый оптимизм.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вы ребята и тупые. Вам Путин вежливо и конкретно объяснил с трибуны ООН что и зачем. На ваши финки-флоты с авианосцами и ваши кастеты-бомбардировщики у него есть лом-ракеты, а против лома очень трудно найти противо-приём. Ваш цирк шапито (бомбардировки ИГ) иже показал что ВАШИМ клоунам уже пора уйти с арены. Ваши репризы уже смешат только мои тапочки и только. Так что подымите нижнею челюсть, вытри слюни, смени штанишки и улучшай свой русский язык т.е. познакомься с правилами пунктуации в русском языке.
слушай ты прав но хочу сделать одно замечание ну есть среди русских патриотов такое отклонение в психике считать сша исчадием ада что все что они делают это плоъхо зло ну что можно сказать болезнь она есть болезнь психическая то же болезнь это академик бехтерев сказал но вот в молодости один доктор мне сказал что мы все в ссср болеем этой болезнью но все больные делятся на две категории первая которая понимает что та дурь которая лезет ему в голову это дурь вызванная условиями нашей жизни и не надо придавать ей серьезного значения держи при себе а вот вторая категория это те которые воспринимают эту дурь за откровение и бежит поделиться этим откровением с остальными вот эти люди неизлечимо больны в том числе те кому лезет в голову дурь что все что делают сша это зло
слышь хватит уж махать финками и кастетами и бить по трибуне оон башмаком и кричать мы вам покажем кузькину мать уже показали зачем очередной раз клоунаду устраивать
А никто и не говорит, что с помощью авиацией только можно уничтожить ИГИЛ. Задача другая - с генерировать объединительные процессы в Сирии.
Аоавиты+ Шииты + значительная часть суннитов. Тогда для ИГИЛа не останется маневра и можно его добить в большей части объединенной армии - вместе с курдами.
Асад при этом понятное дело может уйти но на месте асада придет тот кто олицетворяет объединительное начало - не американская марионетка
Но пока он нужен и его нельзя менять.
Не исключено образуется курдское государство - - часть Сирии и Ирака.
Возможно даже в составе Сирийской федерации с крепким центром в Дамаске.
Курды как и Русские разделенный народ - Имперская политика Великобритании по превращению колониализма в неоколониализм. Это про курдов (после 2-й мировой)
Не более чем фантазии на пустом месте.Не проще ли не фантазировать, а подождать как события будут развиваться дальше.