]]>
]]>

Новая мишень США — Баренцево море России

16:52 25.11.2015 , Анастасия Рудова
Флаг Норвегии © KM.RU, Алексей Белкин
Флаг Норвегии © KM.RU, Алексей Белкин

Территория Норвегии уже обработана сериалом «Оккупанты» и готова служить плацдармом против России

В ходе освещения популярными норвежскими СМИ украинского и сирийского кризисов у России поддерживается образ агрессора и врага.

Конечно, не все газеты транслируют исключительно проамериканскую позицию (например, команда газеты Klassekampen не раз делала попытки проанализировать события на международной арене и предоставить объективную информацию), однако популярность подобных источников крайне мала (около 2%).

На фоне критики России норвежскими СМИ и вышедшего в показ сериала «Оккупанты» месяц назад звучали опасения, связанные с находящимся вблизи Лофотенских островов российским исследовательским судном «Янтарь».

По словам подполковника Вооруженных сил Норвегии Ивара Моена, судно осуществляло движение вдоль побережья «в соответствии со всеми законами и правилами».

Однако, конечно же, норвежские СМИ, цитируя СМИ США, подверглись истерии и говорили о том, что с российского судна могут быть перерезаны подводные коммуникационные кабели.

Кроме того, ранее звучали сообщения (интернет-издание Local) о намерениях норвежского руководства закупить в 2017 году у США 52 истребителя пятого поколения F-35 на сумму 10 миллиардов долларов, ссылаясь на «российскую угрозу».

Глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Сёрейде сообщала агентству Рейтер, что в Осло опасаются «явной демонстрации силы» со стороны России в Прибалтике, которая может привести к конфликтам. Однако же практика показывает, что вооруженные столкновения происходят далеко не в Латвии, Эстонии или Литве.

Более того, падают самолеты с мирным российским населением, расстреливаются люди во Франции. И за эти ужасные события ответственность берут на себя террористы ИГ, с которыми борется Россия.

Таким образом, не является ли оправданием так называемое опасение проявляемой со стороны России агрессии для наращивания военной мощи НАТО вблизи границ с РФ? Действует ли руководство Норвегии в интересах именно своей страны? Являются ли СМИ Норвегии объективными и неподконтрольными?

Подобные вопросы, касающиеся уже норвежской разведки, задает журналист NRK Борд Вордмал в своей книге «Шпионская база — неизвестная история ЦРУ и АНБ в Норвегии».

Автор ставит под сомнение заявление главы службы военной разведки Норвегии, генерал-лейтенанта Хьеля Грандхагена, согласно которому деятельность норвежских разведслужб контролируется исключительно руководством страны и направлена на защиту интересов Норвегии.

Примечателен тот факт, что в аннотации к книге использован текст из опубликованных Эдвардом Сноуденом документов АНБ, где Норвегию называют «партнером мечты» для разведслужб США, а также одним из двух главных поставщиков научно-технической разведывательной информации.

В книге, в частности, сообщается о шпионской деятельности норвежских судов с начала 1950-х годов, целью которой являлось наблюдение и передача информации американской разведке о российских объектах.

По словам автора книги, норвежцы снабжались специальным оборудованием, а затем в 1955 году был построен корабль, замаскированный под рыбацкое судно. Тремя годами позже, по утверждению Борда Вордмала, США являлись спонсором постройки и содержания шпионского корабля «Марьята», что подчеркивает значимость Баренцева моря для США.

Норвежский журналист рассказывает читателю о событиях 1999 года, о которых Вооруженные силы Норвегии предпочитали умалчивать. Тогда шпионский корабль Норвегии был обстрелян российским фрегатом в ходе учений в Баренцевом море. Несмотря на предупреждения со стороны РФ о готовящихся мероприятиях Северного флота, норвежское судно взяло курс на огневые точки.

Однако на данный момент, по словам автора книги, Норвегия и США совместно разрабатывают новый шпионский корабль, который сейчас оснащается оборудованием на базе ЦРУ США в Кэмп-Перли (штат Вирджиния) и который будет носить название своего предшественника.

Кроме того, в книге говорится об истинном назначении радиолокационных станций в норвежском Заполярье. Например, «Глобус-2» находится на норвежском острове Вардё (около 40 км от берегов России) и, согласно официальной версии, собирает сведения о космосе. Также официально данная станция является собственностью США.

Однако «Глобус-2» способна отслеживать пуски российских межконтинентальных баллистических ракет и вести наблюдение за деятельностью Северного флота России.

Источник: ИА REGNUM
Комментарии читателей
30.11.2015, 15:59
Гость: Смешно

..интенсивные вливания в российскую экономику позволят Якунину Роттенбергу и прочим патриотам построить еще один дворец на Лазурном берегу прикупить квартиру на Манхэттене или в Майами..
* Ты токо сам не поверь в свою(?!) Чушь..
И алаверды: твоя наивно-потешная реплика четко обозначила твое место -на галерке.. "умников..", бурно аплодировать гайдаро-"барабанщикам..".
Остальные эпитеты..-сам домысли.
И думаю, что модератор сие пропустит..

29.11.2015, 22:55
Гость: "эстонцу"

Пустобрех.., допрежь чем писать всяку Чушь.. читай реплики полностью, а не куда глаз ляжет..-можа не будешь глупости выстукивать..

27.11.2015, 08:11
Гость: Померялись?

И что, господин Ревельский, ваш обрез и в самом деле кажется вам несколько длиннее? Вероятно, все дело в перспективе.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.