«НАТО было, есть и будет вражеским блоком»

© KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

Процесс расширения НАТО на Восток будет продолжаться и впредь

СМИ передали заявление министр обороны Польши Антония Мацаревича о том, что его страна вскоре станет полноправным членом НАТО.

Сейчас Польша участвует в политической структуре Альянса, а на варшавском саммите этой организации положительно решится вопрос и о всеобъемлющем участии страны в НАТО. Саммит назначен на июль 2016 года.

По словам Мацаревича, не только Польша, но и другие государства Восточной и Центральной Европы получат такой статус в Альянсе.

Как это событие повлияет на военно-политический расклад в Европе и чем это грозит нашей стране?

На данные вопросы порталу KM.RU отвечает член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков.

Это следствие предательства, которое было совершено в известные времена Горбачевым

- Я считаю, что это следствие предательства, которое было совершено в известные времена Горбачевым и либеральной шоблой. Тогда шли разговоры в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». За все это надо отвечать. Мы же видим, что НАТО распространяется на Восток, и в дальнейшем этот процесс только продолжится.

Альянс был, есть и будет вражеским блоком, и для него такое поведение нормально и естественно. А сейчас пора уже разбираться, кто в этом виновен. Нельзя говорить, что нет у нас виновных. Они есть! Вот и надо их назвать пофамильно.

С военной точки зрения обретение Польшей статуса полноправного члена НАТО значит, что потенциал НАТО усилится примерно на 5-7%, поскольку Варшава обладает довольно мощными вооруженными силами.

Что касается других стран Восточной и Центральной Европы, то здесь еще не все ясно. Мало ли что про них сказал, Мацеревич. Однако если и они получат такой же статус, то там появится американское ядерное оружие.

Кроме того, эти страны в полной мере включатся в систему ПВО НАТО, там развернут части двойного базирования, которые будут составлять серьёзную угрозу для Российской Федерации. Двойное базирование означает, что оружие находится в передовых эшелонах, а личный состав останется в США. Но в случае чего, этот состав резко перебросят в Европу.

Размещать свои ядерные силы в Крыму и Калининграде – глупо

Как России на это отвечать? Договариваться тут бессмысленно, а просто надо четко сказать, что НАТО - это противник. Естественно, придется наращивать свои вооруженные силы на границе с блоком. Увеличить их до такого уровня, который позволит дать отпор Альянсу. Однозначно следует ввести двухгодичный срок службы в нашей армии.

Размещать свои ядерные силы в Крыму и Калининграде – глупо. Это значило бы просто подставить их под удар. Я не думаю, что кто-то совершит подобную ошибку. А вот поставить туда «Искандеры» можно, можно и нарастить свои ядерные силы.

При этом надо заявить, что мы готовы применить ядерное оружие. Не стоит забывать и об арктическом направлении, мы там слабее американцев.

Я в свое время писал и о различных вариантах ассиметричных ответов, но повторяться здесь не хочу, желающие легко найдут мои статьи в Интернете.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
10.06.2016, 16:05
Гость: Микс

Не просто враждебный блок, а враждебный блок мечтающий видеть Россию маленьким княжеством.

21.03.2016, 14:11
Гость: NNNT

НАТО нужно оружейным корпорациям для сбыта техники и амуниции, и чем больше будет государств в НАТО, тем больше будет рынок сбыта и доход. А вот чтобы собрать много государств в большую организацию, нужен большой и страшный враг. Россия для этой роли выбрана не случайно. Во-первых, она обладает большой территорией с большими ресурсами и этим можно пугать, а в случае удачной авантюры она примечательна, как добыча. Во-вторых, она сама производит оружие и является конкурентом для продажи оружия третьим странам. В-третьих, как показала практика, она это оружие может применить и этим можно дополнительно нагнетать страхи. Что же нам делать с этим НАТО, коли уже проспали разворачивание его сил у своих границ? - Надо внести в военную доктрину России возможность применения Вооружённых сил в странах, граничащих с Россией и представляющих для неё опасность, в любое время. Это развяжет руки Президенту для нанесения первого удара по военному блоку. Если же страны НАТО возмутятся такой постановкой вопроса, то им предложить вывести войска из приграничных с Россией стран и заключить договор о неприменении силы в приграничных с Россией государствах. Конечно же, русский вопрос в этих государствах должен быть решён положительно, чтобы исключить провокации. Если Запад понимает только язык силы и выгоды, то пусть сообразит, что лучше, упустить часть прибыли, которую, кстати, можно увеличить не экстенсивным путём, или получить ядерный удар при её полном отсутствии.

21.03.2016, 12:55
Гость: Гуманитарий

Это даже слепому кроту и Дюймовочке понятно, кроме росиянских либиралистов живущих на зарубежных грандах за продажу Родины.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.