«НАТО морально и психологически не готово к полномасштабной сухопутной войне»

 © KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

Идет другая война - гибридная

Как сообщили СМИ, Министр обороны Сергей Шойгу заявил о планах создать две новые дивизии в Западном военном округе, и еще одну в Южном.

Этот шаг мотивируется необходимостью противостояния блоку НАТО.

Три дополнительные дивизии - это много или мало? Готова ли Россия к гипотетической войне с Альянсом? В каких формах она будет вестись, если все же начнется? 

На эти вопросы порталу KM.RU отвечает член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков.

Большая война невозможна из-за того, что у нас есть ядерная дубина

- Три дивизии - это «страшная сила», особенно на фоне китайских развернутых 64 дивизий (не считая всех остальных подразделений) и общем мобилизационном потенциале Китая в 192 млн человек.

Для решения задач обороны страны по полному кругу численность Вооруженных сил РФ должна быть увеличена минимум в полтора раза. Это моя оценка.

Конечно, появление новых трех дивизий, 30 тысяч человек – вещь хорошая, но это слишком мало.

Я говорил о Китае, но поскольку Шойгу сказал о западном направлении, то отмечу, что у НАТО есть силы быстрого развертывания. Всего блок может в короткие сроки выставить группировку до 2 и даже 3 млн человек. Но это в случае полного развертывания во время войны, если она начнется.

Сейчас ситуация относительно спокойная, и на наших границах развернуты только части двойного базирования, но они постоянно наращиваются и осваивают оперативный район. Делается это под видом учений и другими соусами. 

Конечно, НАТО морально и психологически не готов к полномасштабной сухопутной войне. Все прекрасно понимают, что большая война невозможна из-за того, что у нас есть ядерная дубина. Поэтому война будет другая - гибридная, да она уже идет.

Опыт Сирии показал, что не упала и роль танков

Значит ли это, что нам не нужно наращивать сухопутную группировку? Нет, не значит. Она понадобится на тот случай, если вдруг в отдельных регионах начнутся массовые беспорядки и потеря управления, вызванные гибридной войной.

Сухопутные силы способны обеспечить порядок в случае локальной смуты. Мы должны иметь возможность решать задачи и без ядерного вооружения.

Кстати, опыт Сирии показал, что не упала и роль танков. Танки в Сирии решают всё, в том числе используются для борьбы в городах. Только надо уметь грамотно их использовать. Где нет массового применения авиации, в локальных войнах, танки потребуются.

В этой сфере наша страна была традиционно сильна, и долгое время обгоняла Запад. Но последние двадцать пять лет несколько изменили расклад. Танк Т-90 уже немного отстает от лучших моделей «Леопардов» и «Абрамсов».

Ожидалось, что в 90-е годы поступит на вооружение танк «Молот», и он значительно опережал западные образцы. Но этого не произошло, и только сейчас появился новый танк Т-14 «Армата». Это машина нового поколения, по сути, развитие модели «Молот», и на Западе по этому поводу уже возникла паника. Наш танк существенно обгоняет западные танки. Теперь следует произвести их достаточное количество.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
27.06.2017, 11:19
Гость: Домофон?

А ты не член общества ФСО?

27.06.2017, 11:17
Гость: Домофон

ты не прав. " За орден Киркорова"

01.07.2016, 18:45
Гость: Виктор Васильевич

Европа ,вероятно, шибко сцыт,а вот у Вашингтона выхода кроме войны пока не просматривается. Сатанисты могут устроить очередную Великую бойню!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.