Насильно милые

23:53 10.05.2016 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Украина готова стать «головной болью» для Европы, если та не согласится взять ее в Евросоюз

Если Европа не готова пустить Украину в свой дом «по-хорошему» - не беда.

Известный украинский писатель Юрий Андрухович – тот самый, что как-то назвал русский язык «языком попсы и шансона» - в интервью телеканалу «Украина 112» дал свой рецепт как подстегнуть медлительных и нерешительных европейцев.

Прежде всего, указал он, самим украинцам нужно «максимально воспользоваться безвизовым режимом». Имеется в виду тот самый заветный безвизовый режим со странами Европы, который Киеву уже пообещали на уровне Еврокомиссии, но который еще должен быть проголосован в Европарламенте и закреплен на Совете ЕС.

Андрухович, вероятно, полагает, что все это пустая формальность. И как тут спорить с человеком, который привык жить в украинской реальности?

Воспользоваться этим самым безвизовым режимом украинцы должны будут для того, чтобы буквально наводнить европейские страны, чтобы стать настоящей головной болью для Брюсселя, чтобы там, наконец-то, выдохнули и сказали «Черт с вами, берем, только не надо так».

На самом деле похожая ситуация была уже со вступлением в ЕС Португалии – ее Андрухович и привел в пример. Дескать, смогла эта маленькая скромная страна такой шухер сделать, так чем мы хуже?

Да не хуже и не лучше, просто времена нынче другие и уверенность украинского писателя и поэта в непогрешимости предлагаемой схемы, увы, имеет не такую прочную основу.

Достаточно сказать, что в самом проекте соглашения о безвизовом режиме уже содержится пункт, что оно может быть денонсировано и как раз в том случае, если будет зафиксирован наплыв украинских мигрантов.

Он будет зафиксирован непременно, даже без советов Андруховича.

Но только Европа вряд ли сама забыла о казусе Португалии.

Скептически «оригинальную» идею известного украинского литератора в беседе с обозревателем KM.RU оценил политолог и публицист Анатолий Вассерман:

- Насколько я могу судить, предложение Андруховича в лучшем случае приведет к тому, что Европейский Союз просто окончательно закроет свои границы для граждан Украины - так плотно, насколько это вообще технически может быть возможно. Это ведь вполне понятно, что от людей, создающих проблемы стараются держаться подальше.

Более того, бюрократам Брюсселя впору и задуматься: если украинцы уже сейчас не скрывают, что хотят создать проблему для европейцев, то что же будет дальше по мере дальнейшей европейской интеграции Украины? И я кстати не исключаю, что такое откровение может воспрепятствовать этому самому процессу.

Так что рассматриваемое нами выступление Андруховича – это очень типичный для сегодняшнего украинского мифа пример неумения думать хотя бы на два хода вперед.

Что касается примера Португалии, то тамошние граждане и сегодня продолжают мигрировать в страны Европейского Союза, поскольку рабочих мест на родине со вступлением в ЕС не прибавилось, а наоборот несколько убавилось, поскольку некоторые отрасли местной промышленности, ранее защищенные таможенными пошлинами, пришлось допустить до свободной конкуренции на европейском рынке.

Португалию приняли в ЕС в некотором роде действительно «авансом», поскольку власти этой страны смогли убедить европейских начальников, что в составе Европейского союза экономика их страны будет развиваться куда успешнее.

Не буду сейчас рассуждать на тему, получилось ли это у них на самом деле – скажу лишь, что люди подобные Андруховичу уже настолько отчетливо доказали всему миру, что ни о каких вариантах развития с ними говорить невозможно, что евробюрократы уже вряд ли согласятся повторить этот же эксперимент с Украиной.

Тем более что Португалия по факту все же принесла Евросоюзу проблем куда меньше, чем сами европейцы ожидали.

Украина же с самого начала не рассматривалась Европейским Союзом в перспективе в качестве полноправного члена. Она была приглашена в зону свободной торговли с ЕС лишь постольку, поскольку на тот момент уже состояла в таких же экономических отношениях с Содружеством независимых государств. Таким образом, при помощи Украины предполагалось обходить таможенные барьеры СНГ, но, прежде всего, Российской Федерации.

Когда же мы не попалась в эту ловушку, да еще и ясно дали понять, что одновременное вхождение Украины в две зоны свободной торговли без предварительного согласования условий невозможно – Киев моментально потерял возможность выступить в качестве «троянского коня» Европейского Союза.

И сегодня европейские политики вынуждены устраивать разного рода показушные акции в поддержку Украины, поскольку они в свое время уже хорошо вложились в ее «европейскую интеграцию» и в государственный переворот.

Они вынуждены спускать дело на тормозах, чтобы их авторитет не слишком пострадал. Но параллельно с этим уже и не особо скрывают своего истинного и совсем нелестного отношения к Украине. 

Комментарии читателей
12.05.2016, 17:46
Гость: gvozd

дешевые сказки, разумеется.
то что хохлы фактически окупировали целые отрасли нелегального бизнеса в англии например - еще не показатель того что их там ждут..
лондон вообще похож на пакистанский исламобад, там белых не осталось уже.. тем не менее - это не показатель того что англичанам это нравится.

никто не хочет видеть у себя идиотов которые уничтожили свою страну и теперь приперлись уничтожать другую..

португалия вообще странная страна, еще недавно там был фашисткий режим и вся европа тихонько молчала.

12.05.2016, 17:03
Гость: хм - экология возможно

производства нет потому что, а культура в чем, сообщите пож.

12.05.2016, 15:45
Гость: для наобортной точности

Этот текст, да прямиком на укросайт какой-нибудь. Там и соберёшь бурные и продолжительные аплодисменты. А тут не надо. Не смеши людей.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.