Нуланд снова ошиблась дверью

16:08 19.05.2016 , Виктор Мартынюк
Виктория Нуланд и Джон Керри. Фото с официального аккаунта Госдепа США на flickr.com

Обсуждать в деталях ход реализации «минских соглашений» чиновница Госдепа должна с Киевом, а не с Москвой

Свой визит в Россию помощник главы Госдепа Виктория Нуланд оценила как «конструктивный», с нашей стороны отзыв последовал также лестный – разговор с высокой американской гостьей Владислав Сурков в комментарии для СМИ также нашел полезным.

Как и четыре месяца тому назад, когда госпожа Нуланд уже приезжала в Россию и снова для того, чтобы поговорить о ходе исполнения «минских соглашений», которыми она лично и ее начальство не очень довольны.

Почему именно к нам – загадка, конечно.

Российский президент хотя и присутствовал в ту историческую февральскую ночь 2015 года в белорусской столице, но все же и лично Владимир Путин, и наш министр иностранных дел Лавров и еще много больших и важных людей не раз говорили и не устают говорить: Россия – не сторона этих соглашений.

Есть Киев, есть Донецк, есть Луганск. Они как-то должны согласовать все пункты по статусу автономии, по границам и другим злым и сложным вопросам.

С этим уже согласились и остальные участники того собрания, кроме, разумеется, Украины. Официальный Киев отказывается разговаривать с ДНР и ЛНР, потому что там – «террористы». Логика проста и прозрачна. Но при чем тут Москва?

Конечно, каждый такой обмен мнениями и в дальнейшем будет вызывать у сторон позитивные эмоции. Слова-то, в общем, говорятся правильные. Только Донбасс Украине Россия возвращать не обязана, потому что не мы и «забирали». И не сказать же, что в Вашингтоне этого совсем не понимают. Но едут к нам, а не в Киев.

Итоги очередного визита помощницы главы Госдепартамента США в Россию в беседе с обозревателем KM.RU подвел известный публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев:

- Вообще это, наверное, неблагодарная задача – пытаться понять политику нашей страны в отношении некоторых областей Украины и ее цели. Это касается, кстати, не только Донецкой и Луганской областей.

В то время как цель американской политики совершенно прозрачна и понятна – всю Украину поставить под свой тотальный контроль, не мытьем так катанием ввести ее в НАТО, разместить на ее территории военные базы. И все это с тем, чтобы использовать ее для военно-политического шантажа нашей страны.Американскими идеологами из числа «ястребов» и не скрывается конечная цель всей этой политики - уничтожение нашей страны как субъекта мировой политики.

Так что с позицией Вашингтона все давно уже ясно. И они, увы, не так далеки от заветной цели, как нам хотелось бы думать. Но что всему этому собирается противопоставить наша администрация, мне пока что тяжело понять.

Например, невозможно рационально объяснить, почему мы до сих пор отказываемся признать государственность этих восточных областей бывшей Украины. Пусть это было бы и в той форме, в какой мы в свое время признали Южную Осетию и Абхазию. Что с тех пор изменилось?

В то же время, рискну высказать такое предположение, что такая «половинчатая» политика также имеет свое вполне понятное объяснение. Если мы сейчас как-то выделим эти области и оформим-таки их признание, то тем самым в значительной степени лишимся возможности влиять на процессы, происходящие на остальной Украине. Это, как ни крути, в наших интересах пока что считать или, скорее, делать вид, что считаем Украину цельным государством, надеясь на постепенное оздоровление ее внутренней политики.

И надо сказать, что надежда эта вовсе не безосновательна. Определенные грамотные шаги в этом направлении уже сделаны, пусть и результаты их пока не настолько очевидны. Но вряд ли пока стоит замахиваться на большие задачи. Сейчас нам важно добиться «дефашизации» Украины.

Вообще последовательное выполнение всех пунктов «минских соглашений» само по себе уже подразумевает некий сдвиг украинского режима в сторону от фашистской идеологии.

Но вовсе не это заботит Госдепартамент и лично Викторию Нуланд. Американцам нужно получить контроль над границей с тем, чтобы разгром непризнанных республик ДНР и ЛНР стал уже, что называется, «делом техники».

Что нам дал этот очередной визит Нуланд? Да, пожалуй, ничего на самом деле существенного этот «обмен мнениями» принести и не мог. И, тем не менее, нам важно не забывать о том, что сама Нуланд принадлежит к крайне агрессивному, если не сказать «отмороженному» лагерю американских политиков, которые генерируют, и, каждый в рамках своих полномочий, проводят жестко антироссийскую внешнюю политику и, что особенно важно, оказывают существенное влияние на все шаги Администрации, касающиеся не только украинского вопроса.

Кстати сказать, эта группировка никуда не денется и после выборов. Дело даже не в том, что она так укоренилась в американском политическом поле, но и нынешние прогнозы по президентским выборам в США не сулят смягчения антироссийской позиции. 

Комментарии читателей
30.05.2016, 23:10
Гость: Ха

Не путай црущую резидентуру, продавшуюся с потрохами и сидящую на американской долларовой клизме возле чемоданов, с Народами пока еще Украины. Лично сам можешь вступать хоть В хоть НА, только за свой счет. Верни долги и спи спокойно - никому не должен. Когда в твоем кабинете всякие Нуланды с Байденами перестанут двери ногами открывать, тогда и будешь говорить о правах. А пока, как сказали одному персонажу - Вы батенька голодранец без права голоса! Как кредиторы о твоей судьбе договорятся так и будет.

25.05.2016, 15:09
Гость: верблюду

Ты вообще-то о чем, сердешный?

22.05.2016, 23:03
Гость: вопрос от совка

А от кого получал то?От Киева?Так там же почитай ничего не производится и не создается,что принимает товарно-денежную форму.Только перераспределяется,но при этом ой,как много остается в лапах перераспределяющего.Ситуация,аналогичная московской.Вот в Таиланде есть столица Бангкок,так ее трудящиеся и бизнесмены производят что-то 60% пром.производства,столько же объектов интеллект.собственности,услуг.За счет созданного ими продукта в денежном эквиваленте дотируются местные бюджеты.Бангкокцы требуют уменьшить эту "дань".А Киев или Москва,что?Тоже так?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.