Верховная рада Украины переименовала город Кировоград

Председатель Верховной рады Андрей Парубий подписал постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий, в честь Марка Кропивницкого, украинского актера и драматурга 19-го и 20-го столетий.
Спикер подчеркнул значимость переименования Кировограда. «Древнее украинское казацкое поселение не может носить ни имперское, ни советское название. Отныне Кировоград стал Кропивницким», – сказал Парубий в четверг во время брифинга и подписал постановление о переименовании.
Председатель ВР отметил, что с момента подписания постановление вступает в силу. Спикер парламента также отметил, что сейчас в рамках декоммунизации было переименовано уже 1012 населенных пунктов и районов на Украине, сообщает издание Infox.
Сегодняшнее решение народных депутатов не выглядит бесспорным, так как социологические опросы, проведенные в Кировограде в течение последнего полугодия, продемонстрировали очевидное неприятие его жителями навязываемых из Киева «декоммунизированных» имен.
82% кировоградцев вообще против переименования любимого города. Если же Киев требует исполнения закона о декоммунизации - более половины жителей выступили за возвращение дореволюционного названия «Елисаветград», пишет МК.
До 1924 года город носил название Елисаветград, в 1924-1934 годах – Зиновьевск, в 1934-1939 годах – Кирово. 10 января 1939 года город переименовали в Кировоград в честь Сергея Кирова, который при жизни никогда в нем не был и никак с ним не связан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
для украинского сектантского правительства сейчас самое главное соблюсти правила нумерологии, а желания граждан подождут
"Украинцы молодцы." потому, что научились без лишних запморочек плевать на мнение 82% жителей. Цэ пэоэмога!
коммуняки,несколько раз переименовывая город,спрашивали согласия на это жителей ?
-------------------------------------------------------------------
Т.е. либераззды = коммуняки - соц.гарантии.
Надо дать возможность решать местным жителям, как должен называться их город. Но илите и прочим либераздам такое парадоксальное решение даже не приходит в межушное пространство.
"декоммунизация" - какое прекрасное веяние времени
--------------------------------------------------
Началось это "прекрасное веяние времени" еще в 80=-х годах прошлого века, в 1990 шестую статью убрали из конституции, прошло почти три десятка лет... И как, удалось за это время построить рай земной или, хотя бы, государства, где нет бездомных и голодных? Сколько еще десятилетий "декоммунизации" нужно, чтобы дело дошло до "декоррумпизации"? Ах, да, коррупция в колониях абсолютно не волнует "цивилизованные страны"(тм), поэтому коррупции цвести можно, а вот если народ вздумает выступить против губернатора колонии, то народ этот губернатор имеет полное право из пулеметов расстреливать, под вопли о "декоммунизации" и "демократии". Знаем-знаем, проходили это в 1993!