Путин и Трамп: в каких сферах договорятся и в чем разойдутся два лидера
С занятием Трампом президентского поста в России появились надежды на улучшение отношений с США. С чем они связаны, какие риски несет с собой приход Трампа и что Россия может от него ожидать – каждый отвечает по-своему.
Фото с сайта donaldtrumptwitter-melaniatrump.rhcloud.com
Если суммировать факты и попытаться тезисно сформулировать ответы на эти вопросы, то, на мой взгляд, можно выделить следующие основные пункты.
Предпосылки к возможному улучшению российско-американских отношений:
1. Трамп неоднократно заявлял, что хотел бы улучшить отношения с Россией.
2. Трамп неоднократно позитивно высказывался в отношении Путина, которого западная пресса и политика пытаются демонизировать.
3. Он много раз говорил, что для Америки главный враг - международный терроризм и все страны должны сотрудничать в борьбе с ним. Это то, что Россия много лет твердит Западу.
4. В команде Трампа много представителей «реалистической» школы международной политики, которая всегда призывала к улучшению отношений с Россией. В духе «реалистической» школы выдержаны и выступления Трамп по вопросам внешней политики.
5. Такие экспертные школы, как «неоконсерватизм» и « либеральный интервенционизм», которые были двигателями агрессивной политики против России, находятся вне команды Трампа и резко критикуют его. Это само посебе уже явяется хорошим признаком.
6. Предложенный Трампом на пост Госсекретаря Рекс Тиллерсон имел крупный бизнес с Россией, часто выступал против антироссийских санкций, и даже получил российский орден из рук Путина.
7. Советником по национальной безопасности стал Майкл Флин, который неоднократно позитивно говорил о России и политике Путина.
8. Трамп регулярно заявляет, что НАТО реликт холодной войны и США должны уменьшить военное присутствие в Европе.
9. Трамп резко критиковал руководство ЦРУ и Пентагона, которые были эти 3 года драйверами гибридной войны против России.
10. Трамп утверждал, что он понимает, что крымчане хотят быть в России, и это важнейший факт.
11. Трамп много раз заявлял, что Украина не приоритет для США, он много раз отказывался встречаться с Порошенко и лично вычеркнул пункт о передаче оружия Киеву из предвыборной программы республиканской партии.
12. Можно ожидать, что Трамп не простит деятелям киевского репрессивного режима всех тех действий и слов против него, которых было так много во время кампании.
13. Бизнес-подход Трампа совпадает с таким же подходом Путина и дает надежду на реализм и рациональность.
14. Трамп опирается на те же консервативные ценности, что и Путин и большинство россиян.
15. Все враги России просто в бешенстве от Трампа.
Путин и Трамп, Россия и США. Пространство для сближения.
1. ИГИЛ (организация запрещена в России). Уже 22 января 2017 американские военные первый раз передали военным РФ координаты баз ИГИЛ в провинции Алеппо. Наши с турками уже отбомбились. Есть шанс, что будет реальная военная координация и политическое решение по вопросу, кто будет брать Ракку.
2. Сирия. Пентагон должен прекратить поддержку Ан Нусры, а Госдеп снять требование убрать Ассада. Это усилит возможность выхода Сирии из гражданской войны и сильно усложнит положение ИГИЛ.
3. США будет требовать модификации ядерной сделки с Ираном. Россия здесь может играть роль посредника.
4. Экономические отношения между США и Россией надо восстанавливать. Трамп может даже не снимать формальные санкции, главное - послать сигнал, что США не будут настаивать на том, чтобы все выполняли неофициальные санкции против России типа запрета давать деньги российским банкам. А они самые болезненные. Если Трамп снимет хоть что-то мелкое из санкций, то это и будет таким сигналом к последующему снятию всех неофициальных санкций.
5. Украина. Гражданскую войну надо прекращать, как и подводить итог деятельности репрессивного режима, своими бандеровскими маршами оскорбляющий идею послевоенного европейского мира, основанного на неприятии фашизма в любых формах. США могли бы просто вывести своих военных советников из Украины и прекратить поддержку киевской верхушки.
6. Израиль. Трампа очень заботит безопасность Израиля. Россия могла бы вместе с США включить в сирийское урегулирование такие принципы, которые бы усилили безопасность Израиля.
7. Северная Корея. Трамп выступает против малопредсказуемых действий Северной Кореи с ракетами и ядерной бомбой. Нужны новые серьезные переговоры. Россия здесь могла бы быть важным партнером США.
8. Ливия. Надо помочь подавить ИГИЛ. Лучше сделать это вместе.
Возможные противоречия между Россией и США
1. Стиль. Трамп очень решительный политик, не склонный к предварительным консультациям. Жестко настаивающий на национальных интересах. Любит принимать собственные решения и ставить остальных перед фактом. Это в международной политике может вести к конфликтам.
2. Вооружения. Трамп хочет максимально развивать оборонный бюджет США, в том числе ядерный ударный комплекс и систему глобальной ПРО. Это может привести Россию к новой гонке ядерных вооружений с США.
3. Иран. Трамп хочет отказаться от ядерной сделки с Ираном, что приведет к еще большей дестабилизации региона.
4. Китай. Трамп, находясь в потенциальном экономическом и политическом конфликте с Китаем, возможно, захочет, чтобы Россия прекратила стратегическое партнерство с Китаем.
5. Сохранение Трампом существующих линий противоречий между Россией и США, которые были созданы администрацией Обамы и ранее Буша.
Что России нужно от Трампа?
Уверен, что Россия будет, конечно, рада отказу Вашингтона от антироссийских санкций, но не только не будет этого просить, но и даже не будет ставить санкции темой переговоров.
А что тогда нужно? На этот вопрос есть два ответа: дипломатичный и прямой. Дипломатичный заключается в том, что России нужно возобновление конструктивного сотрудничества во всех областях, в том числе в борьбе с ИГИЛ. А прямой – Россия заинтересована в том, чтобы Вашингтон перестал поддерживать террористов. В Сирии террористическая "Ан Нусра" последние 3 года получает реальную поддержку Вашингтона. На Украине репрессивный режим проводит политику государственного терроризма, что было бы невозможно без всемерной помощи Вашингтона.
Жестко? Да, но справедливо. Нам не по пути с теми, кто поддерживает терроризм. Но мы можем быть верными друзьями с теми, у кого декларируемые цели борьбы с террористами не расходятся с делами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот и я говорю : "Не на Трампа смотреть надо, а СССР восстанавливать".
Судя по всему Трамп не намного лучше своих предшественников т.е. меньшее зло для России, а украина лучше бы была провинцией России, тогда и резни не было бы из Чечни выжали интервентов и оттуда то же причем легче чем из формально вайнахской (фактически на 1991 многонациональной) Чечни. И вообще не на Трампа смотреть надо а СССР восстанавливать.
...это не иллюзии это бред катрюлеголового щеневмерлика, который твердо уверен, что Трампа выбрали только для того, чтобы он передал Крым Украине.
Правда то ,что Крым Трампу не принадлежит, "онижедети" не в курсе, они думают ,что Америке в этом мире принадлежит все и "весьмирзанас".
У кого то еще есть сомнения, что с такими даунами у Украины будущего нет и быть не может?
Они же живут в какой-то своей выдуманной реальности, весьма далекой от действительности и возвращаться к настоящей реальности, категорически не желают.
Вот главная причина того ,что они Украину превратили в нищий остров невезения.
Причём тут авторитет-то? А с КНДР - КАК РАЗ ВСЁ ВРЕМЯ ВСЕ И ДОГОВАРИВАЮТСЯ...ПРИХОДИТСЯ...
По запрещённой у нас ИГИЛ договоримся легко. Надо давить. Как выполнять - посмотрим. Тут вопросов много - как додавливать, если уйдут в подполье. Там очень много работы - весь Ближний Восток надо контролировать..чтобы они там оттуда никуда не лезли...
По вопросу санкций - существенному для нас - и по Китаю - существенному для Трампа - договориться сложнее, но можно. Мы же не знаем, кто будет после Трампа, и нам никак нельзя ухудшать отношения с Китаем,а Трампу нужно его ослабить - он и сам этого хочет, и это то, чем ему можно отчитаться перед КОНГРЕССОМ.
Предлагаю торговать планами. Мы в обмен на отмену санкций по банковским кредитам можем пересмотреть вероятные, индуцированные дураком Обамой планы по перевооружению Китая. Например, не будем планировать вместе с Китаем производить высокоточное оружие. Или, скажем, не будем пока поставлять им С-500,а только С-400... :) Ну, короче,это мы с американцами решим в рабочем порядке...
А по Украине - пусть МЕРКЕЛЬ думает..ей нужно, пусть сама их финансирует...