«Дональд Трамп объявил экономическую и холодную войну России»

Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях в отношении России, а также Ирана и Северной Кореи.
Экономические и прочие последствия этого шага , комментирует доктор экономических наук Валентин Катасонов, вопросы задает журналист KM.RU Дионис Каптарь.
-Итак, решение Трампа, которое заранее бурно обсуждали, уже принято. Чем оно грозит нам?
-Да, 2 августа 2017 года Дональд Трамп подписал закон, формально называемый Законом об экономических санкциях. Это первая ласточка, поскольку вопрос не только в экономике, и даже в первую очередь не об экономике.
-С вашей точки зрения, документ выходит широко за рамки своего названия?
-Надо трезво и честно оценить сегодняшнее состояние. Россия в этом законе, по сути, названа врагом. Стало быть, в этом документе закладывается серия и других нормативных актов, решений, проектов и акций в отношении нашей страны.
- В чем это может выражаться конкретно?
-Не хотел бы быть пророком, но скажу, что 2 августа – дата начала второго раунда холодной войны. Первый раунд начался с речи Черчилля в Фултоне в 1946 году, холодная война с того времени и продолжалась до развала Советского Союза. То есть холодная война шла сорок пять лет.
-Есть ли у руководства России понимание всей серьезности ситуации?
- Я впервые за долгое время согласен с Дмитрием Медведевым. Отрадно, что он дал адекватную оценку нынешней ситуации. Премьер написал, что экономические санкции США – это надолго и всерьез, и будут сохраняться десятилетиями. Я бы только добавил, что речь идет об экономической войне, то есть о более широком понятии, чем санкции. Это не игра в пинг-понг, вопрос не сводится к санкциям и контрсанкциям.
Но увы, пресс-секретарь президента Песков сделал заявление, суть которого в том, что приняты превентивные меры на санкции, и они заключаются в том, что решено выслать дипломатов.
-Вы считаете, что этого недостаточно?
- Нельзя все сводить к зеркальным акциям! В холодной и экономической войне должен быть совершенно другой подход. Тем более, что холодная война может перейти и в горячую фазу.
- А что бы вы посоветовали руководству нашей страны?
-Всю палитру необходимых мер я бы не стал сейчас описывать, но экономику надо перестроить на мобилизационные рельсы. К сожалению, на этот счет я никаких шагов от властей пока не увидел. Если объявили холодную войну, то на такое объявление надо реагировать быстро. А то, что делается, это театр, спектакль какой-то!
-Хорошо, весь пакет мер мы не будем обсуждать, но что нужно сделать в первую очередь?
-Следует принять решение об изменении статуса Центробанка, введение контроля на трансграничное движение капитала, разработать план экономической мобилизации и так далее.
- Если вернуться к экономическим санкциям, то насколько они опасны?
- Это зависит от нас. Если мы ляжем на спину, и нас станут топтать, то санкции – это страшно, а мы пока лежим на спине. Если встанем в позицию для кулачного боя, так все будет по-другому.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По общению вы прямо, как цепной пёс у соседей по даче.Но он миску похлёбки отрабатывает, а вы что?
Глупый ты Катасонов, Трамп бизнесмен, и именно в понятиях англо-саксонских, а то что происходит это игра иудейского, еврейского лобби в конгрессе США! В итоге они и развяжут ядерную мировую войну...!!!
Вместо внятного ответа на действия "партнёров"- тишина... (оптимисты скажут: не иначе готовят ответ, перепроверяют будущие шаги по спасению страны)
Точнее - имитация реакции: выслали дипломатов и дачу отобрали (с опозданием в полгода, как у того жирафа), а главное - лихо поймана щука!
Не только ничего не делается (никто и не мечтает о том после 25 лет нескончаемых "подготовок к чемпионатам и фестивалям"), но даже не было сказано ни одного внятного слова!
Ну Медведев разве что "изрёк" что "это надолго" (" ...догадался Штирлиц"). Забавно, что это выдал тот же самый Медведев, который в 2014, в начале санкционного "обмена ударами", не менее глубокомысленно изрёк... прямо противоположное: "это не надолго"!( типа, "уладится", "рассосётся само собой"...).
Вот такая у нас политика, и политики ей подстать...не могут и не хотят ч-л менять ( им и так хорошо)...
Поздно господа! Экономика не реформируется за год или два, и не реформируется полсто от слов, что это нужно,обязательно, и срочно.
Мы начали, в этом году резко увеличили отток наших денег в США.