Евросоюз впервые возглавит его беднейшая страна

Болгария, беднейшая страна Евросоюза, с 1 января возглавит Совет ЕС впервые с момента ее вступления в сообщество в 2007 году, пишет РИА Новости.
До июля 2018 года, когда ее сменит Австрия, Болгария будет отвечать за повестку заседаний Совета ЕС на экспертных и политических уровнях и председательствовать на всех министерских встречах Евросоюза, кроме заседаний глав МИД – работой Совета по иностранным делам руководит глава дипломатии ЕС.
Девизом болгарского председательства станет девиз самой страны: "В единстве сила". Но обеспечить единство стран-членов Евросоюза по некоторым сюжетам будет непросто: между ними наметился раскол по таким серьезным вопросам, как миграционная политика и верховенство права в Польше.
Добиваться компромисса Болгарии предстоит, несмотря на ее незначительный политический вес и последнее место в ЕС по уровню ВВП на душу населения (по данным Eurostat, в 2016 году этот уровень был на 51% ниже среднего по ЕС). По реальному индивидуальному потреблению (AIC) за 2016 год Болгария также отстает от своих партнеров по Евросоюзу.
Авторитету страны в Совете ЕС не способствует и репутация одной из самых коррумпированных стран в Евросоюзе. В последнем докладе в рамках механизма сотрудничества и проверки, который действует только в отношении Болгарии и Румынии, Еврокомиссия отметила, что пока не наблюдает "окончательных результатов в областях, требующих законодательных реформ и действий правительства, таких как борьба с коррупцией".
Болгария, как и ее предшественники, обещает быть "честным посредником, политическим лидером, представителем и координатором" в работе Совета ЕС – института, представляющего интересы всех стран-членов сообщества и утверждающего законодательные решения Евросоюза.
Болгарское председательство выбрало четыре приоритетных области: углубление финансово-экономической интеграции Евросоюза, стабильность и безопасность ЕС, цифровая экономика (неслучайно еврокомиссаром по цифровой экономике является представитель Болгарии) и европейские перспективы стран, расположенных на западе Балканского полуострова. Под странами Западных Балкан ЕС подразумевает не только Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию и Черногорию, но и самопровозглашенное Косово.
"Болгария намерена использовать свой региональный опыт и, не способствуя ложным ожиданиям, поддержать связанные со вступлением в ЕС реформы в странах Западных Балкан и вынести их на первый план в повестке ЕС с целью укрепления мира и стабильности в регионе", — говорится в программе председательства, опубликованной на его сайте.
В то же время Болгария намерена способствовать развитию транспортного сообщения этих стран с Евросоюзом, созданию совместной энергетической, цифровой и образовательной инфраструктуры.
Из балканских стран кандидатами на вступление в ЕС являются Албания, Македония, Сербия и Черногория, причем с Сербией (с 2014 года) и Черногорией (с 2012 года) уже идут переговоры о вступлении. Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вообще-то коренные монголы высокие, с русыми воолосами и голубыми глазами))) и автоматами калашникова)) и езд\ят на бтр, а не на лошадях пржевальского))
Любезный из УкроГондураса! Вы не слышали о таком понятии как РАСХОДЫ? Цены на продукты и услуги, налоги? О Паритете Покупательной Способности? Представьте себе, что в России квартплата в 10-15 раз меньше, чем в ЕС! А хлебушек у нас в 8 раз дешевле и так далее! Налоги и взносы с зарплаты у нас 13%, а там 40-55%.
Курс доллара сегодня 57,6 рубля, средняя зарплата в России на 1 января 2018 40 тыс руб. Поэтому 40000:57,6 = 700 долларов! По данным МВФ ВВП(ППС) в 2016 на душу населения в России 26,9 тыс долл, на Украине 8,3 тыс долл, В Белоруссии 18 тыс долл, в Болгарии 20,3 тыс долл. К тому же в Болгарии промышленность = 0, ВВП состоит из услуг и торговли. Ну, и из кредитов и дотаций от более развитых членов ЕС.
А нетпрочитаем мы случайно о некосоглазых монголах, сторожащих избирательные юрты во время экстренного неожиданного референдума ? Мотивом референдума будет недовольство лошадей Пржевальского кормежкой со стороны правительства Монголии.
Интереснотпрокоррупцию этоони как оворят оорьбе с коррупцией для публики и вводят коррупционные правила,как вседа было или взаправду с коррупцией боротся начали?
Любезный, Россия не состоит в ЕС, ваш бульк не уместен.