Бывшего президента Ирана арестовали за поддержку уличных протестов

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад арестован за поддержку и подстрекательство уличных протестов, возникших в стране накануне Нового года. Об этом сообщает издание The Times of Israel со ссылкой арабскую газету «Аль-Кудс аль-Араби», издающуюся в Лондоне.
По данным «надежных источников» газеты в Тегеране, 28 декабря во время визита в город Бушер Ахмадинеджад заявил, что «некоторые из нынешних лидеров государства живут обособленно от проблем простых людей и ничего не знают о реалиях общества». Кроме того, он обвинил правительство президента Хассана Рухани в бесхозяйственности и плохом управлении страной.
Эти заявления привели к задержанию Ахмадинеджада властями, которые намерены держать бывшего президента под домашним арестом.
Массовые уличные протесты начались в Мешхеде, втором по величине городе Ирана, 28 декабря и с тех пор распространились на другие города, включая Тегеран. Демонстранты протестуют против повышения цен и роста уровня безработицы. Экономические лозунги постепенно сменились призывами к отставке правительства. В ходе беспорядков погибли не менее 21 человека, еще несколько сотен были задержаны.
Официальные власти обвинили в провоцировании беспорядков врагов Ирана — США и их западных союзников. В ряде городов прошли массовые демонстрации в поддержку действующих властей страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ахмадинеджада аятоллы и раньше сильно недолюбливали. Получит пожизненно.
Ой, а Вы не из этих ли, дружок?)
И я не знаю сколько в Киеве, а вот у нас в России столько.) И все как один выступают за разграбление страны, за вывод денег в офшоры и покупку американских ценных бумаг, за панамские балалайки и мизерные пенсии и зарплаты. Безумцы.)))
Я не знаю сколько сколько у вас в Киеве поддерживают оккупационную администрацию. Но цифра 86 явно завышена.
Ахмадинеджад - человек из простого народа - его отец был бедным кузнецом. Поэтому он придерживается левых взглядов и обоснованно обвинил лидеров государства, проводящих либеральную экономическую политику, что те «живут обособленно от проблем простых людей и ничего не знают о реалиях общества». Ответом на это стали стихийные уличные протесты. Но справедливым недовольством воспользовались антииранские силы вне страны, а также агентура и пятая колонна Запада в самом Иране. Таковыми являются ряд представителей крупного бизнеса и либеральной интеллигенции, которые недовольны разрывом отношений с США и клерикализацией общества. Готовность США использовать справедливое недовольство народа для свержения неугодных режимов, используя свою пятую колонну, необходимо учитывать и в России. Это не значит, что надо отказываться от протестов. Но представителей пятой колонны и провокаторов необходимо решительно отсекать от попыток к ним присоединиться.