В Дании предложили сажать в тюрьму за «пророссийскую» позицию

На сайте парламента Дании размещен законопроект, согласно которому, в случае его принятия, подданным королевства будет грозить уголовная ответственность за "пророссийскую" позицию, пишет РИА Новости.
Согласно законопроекту о мерах "по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой", жителям Дании будет грозить до 12 лет тюремного заключения, если их высказывания в период предвыборных кампаний будут отличаться от официальной позиции властей, говорится в статье.
В частности законопроект предусматривает наказание за следующие действия: вмешательство в общественные дебаты, а также попытки повлиять на процесс принятия решений.
"Под его действие потенциально подпадает ситуация, когда агент иностранной разведки говорит, что было бы славно заменить перегоревшую лампочку в туалете того или иного заведения, а датский директор берет и следует его совету", — отмечают местные СМИ.
Таким образом, если датчанин решит, что антироссийские санкции вредны для Дании, и поделится своим мнением в СМИ, то ему будет грозить наказание, указывает газета. Аналогичным образом закончится попытка как-либо повлиять на мнение в пользу реализации проекта газопровода "Северный поток — 2".
Датские СМИ заявили, что данный законопроект может быть расценен как попытка запугать датское общество, ведь речь идет о законных мнениях граждан, имеющих место в публичных дискуссиях, но которые при этом могут быть приняты за пропаганду.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слишком много клише в Вашем внимании людей на Западе, особено насчёт законопослушности.
...
- осень прошлого года - референдум в Каталании запрещён, но произошёл и миллионы людей ходили на демонстрации в поддержку отделения, запрещённого Конституцией
- 60 годы в США - миллионы людей протестовали против войны во Вьетнаме - остались живы и прожили свои трудовые жизни
- меня уволили в 2007 и я сразу же нашёл другое место, до этого в 1995 я публиковал в газетах открытые письма против министра образования
- профсоюзы в странах ЕС собирают многомиллионные демонстрации и люди не опасаются потери карьеры и идут за себя бороться - по моему в этом намного больше коллективизма чем в любом колхозе совка
- труд и сотрудничество в коллективе в многих фирмах на Западе намного более коллективен чем в СССР - в таких коллективах люди в действительности очень зависимы от того кто как работает - это не стадо колхозного типа
- а сколько человек сейчас незаконопослушно встают против Трампа
...
Ещё добавлю к тому, что русский отдаст предпочтение чему то общему а не личному - дайте любому выгоду по сравнению с другим и увидите результат. Вот почему чиновничество не заморачивается общим добром.
Спасибо.
Вы ответили на вопрос почему я отдаю предпочтение жизни на Западе. Точно по этим причинам.
Правда, я жил в СССР, и достаточно чётко помню этот коллективизм, который иногда коллективизмом может и был а вот в большинстве случаев :
...
- опирался только на ту меньшую часть коллектива, которой хотелось трудиться качественно
- приводил в большинстве случаев к плачевным результатам деятельности
- не давал индивиду возможности самореализации такие как на Западе
- убивал в индивиде собственную инициативу, что до сих пор ведёт к определённой стадности поведения
...
И саму законопослушность я вижу совсем по другому :
...
- если сказано «не пей за рулём» - не будут (за очень редкими исключениями)
- если сказано - 60 км в час - так и будет (я нарушаю а они нет)
- если разрешено протестовать против власти - очень многие идут, но нарушать закон не будут
- если на работе нужна дисциплина - она там будет, кто не соглашается - пусть идёт - и это правильно
И отсюда следуют весьма неожиданные выводы:
- советизм был отражением Русскости;
- любой антисоветчик и антикоммунист, сам, возможно, того не желая, является русофобом.
Not fair at all!
А почему, здесь тоже, хотя и немного и не часто, обсуждали.
Дело в том, что западный психотип не столько даже труслив, а как-то фундаментально законопослушен. Как можно репостить то, что запрещено или выходить на нерезрешенную демонстрацию? Незаконно!!! Второе - ценность индивидуальной жизни на Западе невероятно высока, даже по сравнению с Россией.
Русские же не столько даже отважны и самотвержены, сколько не ценят свою личную жизнь так высоко, а больше ценят жизнь "коллективную" (страны, народа, рода итд) - сравните здесь шахидов - крайнюю степень.
В итоге выходит, что чтобы выбить инакомыслие из Американца, например, современного, достаточно только пригрозить ему увольнеием, а в современной Америке это вполне может означать разрушенную карьеру до конца жизни, а там и, учитывая цены на медобслуживание, съедобную еду, транспорт итд итп)угрозу самой жизни; а чтобы выбить инакомыслие из Русского, надо пересажать в лагеря миллионы, да и то он там пристроится, а если выйдет живым, то проживет потом нормально.
Это вообще большой и сложный вопрос, не на 1500 знаков, тут же выход на так называемое главенство закона и на религиозные основы. В центре Католицизма и Протестантизма стоит Человек, а в основе второго еще и личная выгодa, а в основе Русского Православия ... наверно, догадываетесь сами.
Переключите этот сайт на русский - будете удивлены.