35 вузов России вошли в рейтинг университетов развивающихся стран

Британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал результаты нового рейтинга университетов стран с активно развивающейся экономикой — Emerging Economies University Rankings 2019.
В рейтинг вошли 35 российских вузов (годом ранее — 27). Пятое место в списке занял МГУ, 12-е — Московский физико-технический институт (МФТИ), 16-е — Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ МИФИ). В список 50 лучших вузов также вошли Высшая школа экономики (22-е место) и Томский госуниверситет (49-е место).
По числу вузов в рейтинге лидирует Китай. Россия по этому показателю заняла четвертое место, обогнав Тайвань.
В России действует программа «5 из 100», которая предполагает попадание к 2020 году пяти российских университетов в первую сотню одного из авторитетных мировых рейтингов. В рейтинг университетов развивающихся стран по версии THE входят 18 университетов, участвующих в этом проекте.
В сентябре Times Higher Education представил рейтинг лучших университетов мира, куда вошли 35 российских вузов. В топ-500 вошли четыре российских вуза: МГУ, МФТИ, Высшая школа экономики и МИФИ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А остальные 10-ть тысяч(?) что делают?
Не к чему. Международный рейтинг университетов в основном базируется на endowment - ежегодных «пожертвованиях». Так, в Гаварде они составили свыше 39 биллионов (!) в 2018 году. Жертвование эти не безвозмездные - жертвователи имеют большой бизнес в университета. Они получают подряд в университете на что угодно: строительство, обслуживание водопровода и канализации, электроснабжения, высокотехничных лабораторий, питание и развлечения, спортивные сооружения, сдачу и обслуживание жилья для студентов и преподавателей, транспорт и так далее. Получив подряд или договор университету предоставляется пожертвование.
Россия может попасть в эти рейтинги только, наши нувориши начнут «жертвовать» сходные суммы. Но тогда от Русского образования ничего не останется, зато попадут в рейтинг.
Это нужно? Русские учёные всегда славились своей креативностью, потому что ведущими силами были любознательность и увлечённость. Если мерилом становятся деньги, то креативность уничтожается в течении 2-3х лет. Потому, что учёный свой заработок должен окупить многократно, удовлетворяя бизнес-потребности самого университета. Учёный становиться ОРУДИЕМ по добыванию денег и это убивает не только учёного, но и науку. Наука в частных руках - верный путь к уничтожению самостоятельности государства. Она обслуживает собственника, а не нужды страны. Фальсификация становиться нормой
Все престижные рейтинги подобного рода (их несколько) характеризуются полной прозрачностью - методики подсчёта, исходные данные. Потому и воспринимаются всерьез. Потому и "первая десятка более-менее" совпадает. Есть возражения по любому из параметров - опровергайте, давайте свои
Корректный перевод "развивающиеся страны" (почувствуйте разницу со "странами с активно развивающейся экономикой"!) в отличие от "развитых стран".
Поздравляю. Доплыли.