Огонь не затронул реликвии собора Парижской Богоматери
Реликвии собора Парижской Богоматери, где в понедельник вечером начался сильный пожар, находятся в безопасности. Об этом журналистам сообщил представитель собора Андре Фино.
По его словам, "все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает".
В толпе парижан, которые наблюдают за пожаром с острова Сен-Луи, верующие читают молитвы, сообщает ТАСС.
В 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. С тех пор собор, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, становился местом самых важных церемоний. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944 году был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.
La gente se reúne en las calles de Paris cantando a coro como tributo a la Catedral de #NotreDame mientras siglos de historia se derrumban ante nuestros ojos.
Una escena que sin duda te pone los pelos de punta... pic.twitter.com/S9sOxsR9BJ— ☠️ Felices Pesadillas ☠️ (@FPesadillas) 15 апреля 2019 г.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прекрасно известно то, что Рузвельт разбомбил пятьдесят французских городов и уничтожил сто тысяч французов под лозунгом "освободить" Францию и не потерять американского пилота. К тому же известно, что согласно плану "Моргентау" наш дорогой Рузвельт замышлял по существу истребить после войны двадцать пять миллионов немцев;
А ЕБНовский центр знаешь?
На Эйфелеву башню огнетушители повесили?
Для американцев 50-летняя вещь уже антиквариат.
В городе Париже тоже есть свои ак.геростраты Юрики Пивоваровы.
В ночь с 30 на 31 января в Москве загорелась библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Пожар удалось потушить лишь спустя сутки.
Директор ИНИОН Юрий Пивоваров надеется, что ценную библиотеку института удастся сохранить в старом здании и переезжать не придется, но едва ли сейчас в это можно поверить — в результате пожара уже обрушилась кровля здания (на площади около тысячи квадратных метров) и внешняя стена. По оценкам Пивоварова, уже пострадало порядка пятнадцати процентов от книжного фонда ИНИОН.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов, который вместе с Пивоваровым сегодня побывал на месте происшествия, был более резок в оценке, сравнив пожар в библиотеке ИНИОН с аварией на Чернобыльской АЭС. «Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — заявил он.