Россиян обяжут доказать происхождение свыше $100 тыс. на границах ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии — органа ЕЭАС, чьи решения обязательны для исполнения, — установила порог наличных денег или денежных инструментов, свыше которого при прохождении таможни необходимо будет подтвердить их происхождение. Этот порог составляет $100 тыс., пишет РБК со ссылкой на сообщение комиссии.
При прохождении границы нужно будет при таможенном оформлении суммы более чем в $100 тыс. «представить документы для подтверждения их происхождения».
В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
Действующая редакция Таможенного кодекса ЕАЭС предусматривает обязательное декларирование наличных средств на сумму от $10 тыс., а также любых денежных инструментов, за исключением дорожных чеков. При этом в декларации должны содержаться «сведения об источнике происхождения наличных денежных средств».
Этот же кодекс предусматривает, что за нарушения на таможне декларант несет ответственность в соответствии с национальным законодательством того или иного государства. В случае с Россией ответственность прописана в ст. 16.4 Кодекса об административных правонарушениях: это штраф в размере от 50 до 200% незадекларированной суммы либо конфискация денег.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну,порядка 90 % населения не угрожает ничего.У них жизнь однообразная.Вчера денег не было,сегодня нет и завтра не ожидается.
дайте мне $101 тысячу , а уж доказать , что их честно заработал, я смогу.
Давно пора. Налоги должны платить все.
Все верно "делится надо" тогда таможня даст добро.
Классно, а если поймают как не буду говорить кого с чемоданом денег во Франции то тоже за него высшие лица государства вступятся?