CNN узнал о секретной эвакуации осведомителя США в правительстве России

20:35 9.09.2019

В 2017 году американские спецслужбы провели секретную операцию и вывезли из России ценного агента, который «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве». Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновников из администрации президента США Дональда Трампа.

По словам одного из собеседников телекомпании, решение было принято в том числе из-за опасений, что Трамп и его администрация «неоднократно неправильно обращались c секретными разведданными» и могли способствовать разоблачению шпиона.

Отмечается, что операцию решили провести вскоре после встречи Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и Сергеем Кисляком, который тогда занимал должность посла России в США. В ходе встречи, которая прошла в мае 2017 года в Белом доме, стороны обсудили предоставленные израильской разведкой секретные данные, касающейся деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии.

CNN указывает, что эта информация не имела отношения к вывозу агента из России, однако тот факт, что Трамп раскрыл их Лаврову и Кисляку, стал поводом для сотрудников разведки обсудить вопрос о потенциальной опасности разоблачения источников информации, пишет РБК.

Через несколько недель после того, как было принято решение вывезти осведомителя из России, Трамп на полях саммита G20 в Гамбурге провел встречу тет-а-тет с российским президентом Владимиром Путиным, а затем изъял записи переводчика. Это также вызвало опасения сотрудников разведки.

Как пишет CNN, о существовании агента знало ограниченное число сотрудников правительства США и спецслужб. По словам одного из собеседников, этому агенту не было «равной альтернативы».

Тот факт, что США забрали из России высокопоставленного шпиона, означает, что Штаты остались без одного из ключевых источников информации о внутренней работе Кремля и планах российского президента в то время, как напряженность между двумя странами росла.

Подробности и обстоятельства отзыва агента CNN не указывает из опасений, что его могут идентифицировать.

Комментарии читателей
10.09.2019, 12:04
Гость: 123

Если реально оценивать состояние экономики, науки, образования, медицины и позорной бедности, то этих осведомитель там легион. Впрочем, армии амерских осведомителей, консультантов и т .п. во всему миру и РФ не исключение и в помощь им усердно трудятся отряды олигархов,чинуш, банкиров , попса, СМИ и вся та мразь, которая их обслуживает

10.09.2019, 12:00
Гость: Ник

Большинство российского народа даже скинулось бы по рублю,чтобы отправить навсегда нынешних чиновников в правительстве,ЦБ,депутатов за бугор за то,как проводят экономическую политику в стране.Все дорожает,прямые и косвенные налоги растут,объемы производства падают,бедных и нищих становится все больше,а жирующих чиновников и миллиардеров становится больше.

10.09.2019, 11:32
Гость: Алевтина

Можно без всякой "секретной эвакуации" вывозить из Кремля всех подряд...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.