«Если не Лукашенко, то кто?»

09:16 22.10.2019 , Антон Крайний

Белоруссия традиционно считается в России раем на Земле. Так ли это? Стабильность и противоречивость идут в современной Белоруссии рука об руку

Белорусский город Мстиславль © KM.RU, Алексей Белкин

Среди бывших советских республик Белоруссия выгодно отличается порядком и стремлением ее властей всячески поддерживать национальную экономику. Особенно в Белоруссии развито сельское хозяйство, поэтому, например, в нашей стране обычная белорусская сгущенка и сметана считаются качественными продуктами, за которые не жалко отдавать серьезные деньги.

А недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко озаботился поддержкой местной косметики, поручив максимально способствовать экспорту белорусской продукции и развивать потенциальные ниши потребления на внутреннем рынке. «Всю импортную [продукцию] повыкидывайте и поставьте, что мне надо. Обещаю, что никогда [не буду пользоваться импортными средствами]. Даже если кто-то подарит, я тогда передарю, свое надо использовать», — подчеркнул он.

Туристы обычно остаются в восторге от поразительной чистоты, царящей на улицах белорусских городов. «Белоруссия вызывает позитив, - рассказал порталу KM.RU лидер группы «Северный Флот» Александр Леонтьев. – Люди там – хорошие настоящие твёрдые северные славяне. Они живут беднее нас, я это знаю. Но у них чистота, порядок, всё ухожено. Как говорится, хлеба растут, цветы цветут. Бывает, идёшь по улице – бумажки не встретишь, окурка нет. В конце 90-х и здесь-то была нищета, а там – вообще беда.

Но мы и тогда гуляли по Минску – и всегда там было чисто и хорошо. Фонари не горят, но мусора нет. Это у меня вызывает уважение. К белорусам я отношусь очень позитивно. Это нация, которая в массе своей не утратила способность стесняться, смущаться, краснеть, не утратила совести. Они реальные трудяги, ответственные нормальные люди».

Но так ли все безоблачно в Белоруссии? Настораживает, что начиная с 2008 года и по сегодняшний день белорусы получили более 137 тысяч «карт поляка» (это больше, чем жители любой другой страны). Кроме того, белорусы — абсолютные мировые лидеры по числу шенгенских виз на 100 тыс. населения. И предпочитая российское телевидение, белорусы все же охотнее ездят за покупками в Европу.

Менеджер из турагенства Гродно Василий Шумаков заявил, что их город живет на границе с Польшей, а Александру Лукашенко никто не верит, потому что все видят, насколько лучше живут поляки.

«Как вы думаете, почему тут самая популярная машина — старый Фольксваген Пассат? Да потому что у него бак 110 литров, а можно и 180 поставить. – объяснил Шумаков Росбалту. - Залил полный, в салон пару блоков сигарет закинул — едешь в Польшу, вся поездка — 15-20 км. Топливо слил, сигареты перекупам отдал, на деньги купил шмоток или электроники, отвез домой или в Минск — продал. За день можно пять рейсов сделать, и это все если легально, без «контрабаса»».

А вот слесарь Вадим пожаловался на недавнее повышение пенсионного стажа. «Теперь работать придется намного дольше, чтобы на пенсию выйти. А смысл? – жалуется он. – Люди наши, особенно мужики, и так мрут через пару лет, как на пенсию выйдут. А теперь до нее еще дожить нужно будет. Вон, сходите на местное кладбище — там на новом участке нужно еще поискать кого-то старше 65-70 лет. А что наш Лукашенко? А он все начальников сажает. Сначала в директорское кресло, потом на нары. А через год отпускает — и в колхоз, председателем. Везде власть только и знает, как простого человека надурить, да себя не обидеть».

Школьный учитель Лариса считает, что в Белоруссии сносно могут жить только семьи с работающими мужем и женой. «Если начальство довольно, потому что премия что у меня, что у мужа (он электрик в ЖЭСе) — это не меньше половины зарплаты. Не будет премии — и сразу в доме нет денег. Думаете, почему учителя — главная опора власти? Потому что «все выборы» — на учителях. Они ходят по домам, они сидят в избирательных комиссиях, они отвечают за то, чтобы дети вступали в БРСМ (белорусский аналог комсомола — ред.), они отвечают за работу с родителями и все такое. Пока учителя под контролем, под контролем и выборы. Беспроигрышная схема».

Что и говорить, стабильность и противоречивость идут в современной Белоруссии рука об руку.

Комментарии читателей
24.10.2019, 19:51
Гость: Кот Мурр

"Рай на Земле" это Скрепостан,под гениальным управлением Сказочников.
.
Ты разве не знал ..... ?

24.10.2019, 19:49
Гость: Кот Мурр

Не знаю что там пишут сурковские "аналЫтики",но я исхожу из того ,что вижу в РФ и видел в Польше!
.
Зарплаты и пенсии в 3 раза выше,даже официальных орешкинских и росстатовских сказок,а цены на продукты такие-же,при качестве несравнимом!
.
Про пальму и гмо- соевый концентрат,так "любимый" в "Магните" в "Бедронке" и не слышали.
.
Уровень свобод и уважения личности ,уровень уюта и среды ,уважения власти к людям и народа между собой,сплочённость социума - неизмеримо выше.
.
Пенсионеры тут получают ВСЕ ЛЕКАРСТВА И ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНО!
.
И да - в "нищей " Польше,где из ресурсов только яблоки - операции больным детям делают бесплатно и у себя,а не как в Скрепоносной - собирают по СМС и делают в "Загнивающей" и Израиле,потому как своя медицина и наука убиты до такой степени,что это даже Гарант вынужденно признал.
-----
А Вы теперь можете и дальше жонглировать цифрами и враньём ради обмана себя и других.На реальности это скажется ровно так-же ,как и все "свистелки" Сказочника за 20 лет "Сидения в батискафе".

24.10.2019, 19:39
Гость: Кот Мурр

Точно, у россиян средняя продолжительность жизни 73,6 года?(С)
-----------------
Скворцова сказала,что 73,значит 73 и есть!
Надо-же будущее повышение пенсионного возраста готовить?
-------------------
На самом деле цифры по данным ВОЗ такие:
По мужчинам 59 лет!!!!
.
То есть они даже ДО СТАРОГО пенсионного возраста не доживают,а им ещё прибавили - дружить с Африкой и Эрдоганом дорого.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.