Как жителей бывшего научно-технического колосса Украины превращают в аборигенов из резервации

21:52 15.11.2019 , Святослав Князев

Космос, авиацию и ракетостроение на Украине заменяют «аборигенной» кухней и фольклорными представлениями


Коллаж © KM.RU

Украинский прозападный телеканал «Эспресо» обнародовал «топ» слов, которые, по мнению киевских журналистов, являются «украинизмами» и достойны стать своеобразным культурным посланием Незалежной мировому сообществу. Эти слова: борщ, вареники, гопак, казак, степь, вечерницы, черешня, бандура, гречка и сырник.

Подход авторов идеи, конечно, лжив, комичен и антинаучен изначально.

Слово «черешня», например, происходит от праславянского «čeršьna», причем попало оно в него, судя по всему, из латыни и древнегреческого (ceresium и κεράσιον). Поэтому объявлять черешню «украинизмом» никакой адекватный человек не стал бы. Граждан, считающих, что «древние укры» в свое время научили жизни эллинов и римлян, мы к адекватным, конечно, причислять не будем...

Термин «казак» практически без вариантов имеет тюркское происхождение. Появились казаки задолго до того, как мир что-либо услышал об Украине и украинцах. Более того, помимо Запорожья, которое затем волею случая вошло в состав Незалежной, казачьи войска существовали в регионах России, которые к Украине никогда никакого отношения не имели. С горем пополам мы можем записать слово «казак» в русизмы, но уж точно не в «украинизмы».

«Степь» – слово древнерусское, но никак не украинское.

Подобным образом можно разобрать большую часть списка, но главная проблема в данном случае даже не в неграмотности автора чудо-статьи. А в том, в чем он все-таки в известной мере прав. Ведь он озвучил, пусть и не «украинизмы», но часть ассоциаций, которые вызывает сегодня в мире слово Украина. Наряду с Чернобылем, боксом и бандами (привет Макрону).

И все бы ничего (бывает), но еще менее 30 лет назад ассоциации с Украиной были совеем другие. Это была страна, возникшая на базе республики, имевшей наибольшую индустриальную и научно-техническую плотность в Советском Союзе. Сразу после получения независимости она, по оценкам экспертов, входила в десятку наиболее высокоразвитых государств мира.

Чем была Украина тогда? Она была - ...

Сверхрентабельным ДнепроГЭСом.

Выпускающим космические ракеты Южмашем.

Одним из гигантов мировой металлургии - Запорожсталью.

«Антоновым», проектирующим самые большие в мире самолеты.

Строящим авианосцы Черноморским судостроительным заводом.

Харьковским «тракторным», выпускающим высоклассные танки, наследие легендарных Кошкина и Морозова.

Родиной людей, десятилетиями занимавших ключевые руководящие должности в  Российской империи и в СССР.

Местом рождения отца-основателя мировой космонавтики Сергея Королева, подарившего человечеству слова «спутник» и «космонавт».

А что такое Украина сегодня?

Страна с самым низким уровнем жизни в Европе и самым быстрым темпом вымирания населения в мире? Страна, выходцам из которой французы предпочитают более цивилизованных беженцев из Экваториальной Африки? Страна, гордящаяся ростом производства подсолнечника и считающаяся одним из ведущих центров мирового секс-туризма?

А не в том ли проблема, что украинские лидеры сами программируют свой народ именно таким образом?

Не в том ли, что они тщательно хоронят вместе с памятниками Ленину доставшийся от «клятых» «московитов» модерн и достают из прабабушкиных сундуков фольклорный лубок, превращающийся в современных условиях в постмодернистского «франкенштейна»?

Зайдите в Интернет. «Вышиванка» и «виночок» уже давно превратились в сексуальную атрибутику для престарелых евроамериканских ловеласов, едущих в Незалежную за дешевыми, по их меркам, эротическими приключениями. С красными ботфортами на высоком каблуке – самое то...

А новая вариация «вечерниц» - это, наверное, смотрины, которые международные брачные агентства устраивают в ночных клубах у приехавшим в Незаежную Джонам Смитам и их «невестам на неделю»?

Процесс заходит все дальше и дальше. Пока он еще, пожалуй, обратим. Однако для того, чтобы его развернуть, нужно признать весьма болезненную для свидомых истину – то, что Украина исторически способна брать научные, экономические и военно-политические вершины только в рамках общих политических проектов с Россией.

Но иначе – привет, красные ботфорты с виночнками. Учитывая последние европейские тенденции, скоро примерять их придется не только украинкам, но и их «спутникам»...

Комментарии читателей
20.11.2019, 10:28
Гость: kib

"Боярки" ? Хе-хе. На Украине,в Киеве в новогднию ночь 14-15го более 100 человек было госпитализировано с диагнозом "алкогольное отравление"...оказывается все пили "Настой боярышника".

19.11.2019, 18:02
Гость: Кот Мурр

Всё вам пригожинским с....м везде КОТЫ мерешатся!
.
Какие у тебя "виллы"?
Живёшь снимая однушку в Мурино на пятерых таких-же гастеров - троллей савушкинских.

19.11.2019, 17:59
Гость: Кот Мурр

У шестёрок Пригожина нет интеллекта.Вместо него у них куратор.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.