АРАХИС

Арахис, или земляной орех, – выходец из Бразилии. Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. Сейчас его разводят почти во всех странах с теплым климатом. Арахис известен как орех, хотя фактически это семена травянистого тропического растения. В светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей...
Ядра арахиса отличаются высокими вкусовыми качествами и, как и большинство продуктов подобного рода, содержат жир. Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты (47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Кстати, арахис имеет меньшее содержание жира, чем большинство других орехов. В среднем семена арахиса содержат 30% белков, 50% жиров, 9-10% углеводов, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, PP. В свежем семени арахиса содержится до 6 мг витамина С. Белки арахиса содержат: минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и хорошую «перевариваемость» белка арахиса. Белки арахиса уникальны оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, и потому они сравнительно хорошо усваиваются организмом человека. Благодаря тому, что арахис усиливает чувство сытости (из-за высокого содержания в нем белка), он является основой диет для снижения веса и особенно популярен среди фотомоделей. Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причем в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам. Арахисовое масло отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида).
Лечебные и питательные свойства арахиса: благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, улучшает слуховую чувствительность, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания в духовом шкафу. После такой кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса - неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С АРАХИСОМ
Мягкий сыр 250 г, паприка (сладкий красный перец молотый) 1/2 чайной ложки, зеленая петрушка (нарезанная) - 1 ст. ложка, арахис (измельченный) - 50 г, соль и перец по вкусу.
Соедините сыр, паприку, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики. Смешайте петрушку и арахис, выложите тонким слоем на тарелку. Обваляйте шарики в арахисе и зелени, воткните тонкие палочки. Подавайте охлажденными
ОРЕХОВАЯ ПАСТА С СОЕЙ
Полстакана арахиса, полстакана соевых бобов, 300 г фиников, соль.
Соевые бобы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После этого отварить в той же воде до мягкости, в конце варки подсолить, лишнюю воду слить, бобы остудить. Арахис промыть, обсушить, выложить на разогретую сковороду и прокалить. Затем, потерев руками, очистить от кожицы. Арахис и соевые бобы измельчить с помощью кухонного комбайна. Финики промыть, удалить косточки и также измельчить. Соединить все продукты и тщательно перемешать.
Комментарии читателей Оставить комментарий