Самолечение или самомучение?

13:00 21.01.2013 , Ника Батхен
Фото с сайта dlezdorove.ru
Фото с сайта dlezdorove.ru

Определяем грань между здоровым образом жизни и опасными экспериментами со здоровьем

Мало кто любит ходить к врачам, пить лекарства, делать сложные обследования и процедуры, ложиться на операции. Это страшно, неприятно, болезненно и дорого.

А с телеэкранов, со страниц газет и журналов потоком льются предложения биоактивных добавок, рецептов и методов альтернативной медицины, обещающих здоровье без лекарств. Стоит ли верить красочным обещаниям?

Организм человека с одной стороны удивительно тонкий, а с другой – очень прочный, устойчивый механизм. Поэтому он может десятилетиями терпеть серьёзные перегрузки, но разваливается на части, если сбился гормональный баланс или уровень сахара в крови. Образом жизни, питанием, физической и умственной активностью можно как поддержать организм, так и существенно ослабить его. Забота о себе – не панацея от всех болезней, генетику и плохую экологию «выключить» невозможно. Но всегда есть шанс улучшить состояние и самочувствие.

Десять врагов здоровья

Вот какие факторы чаще всего вредят организму современного человека.

1. Ожирение. Лишний вес создает нагрузку на сердце, сосуды и суставы.

2. Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни способствует атрофии сосудов и мышц, вызывает сердечные болезни.

3. Неправильное питание. Опасны продукты, богатые холестерином и сахаром, обработанные химикатами и антибиотиками, содержащие много «химии» и мало витаминов и естественной микрофлоры.

4. Стрессы. Кризисы и теракты, супербыстрый образ жизни, опасные дороги и трудоголизм истощают нервную систему.

5. Лекарственная зависимость. Обезболивающие препараты и антибиотики при бесконтрольном приеме вызывают привыкание к препарату, появление устойчивых штаммов инфекций.

6. Депрессивные состояния. Депрессия ослабляет иммунитет, нарушает работу пищеварительной и половой систем, человек, видящий все в черном свете, чаще болеет и дольше выздоравливает.

7. Зависимость от токсических веществ – спиртного, табака, стимуляторов и т.д. Даже ежедневная бутылка пива разрушает печень и препятствует нормальной работе мозга.

8. Информационные перегрузки. Современный человек получает больше информации, чем мозг в состоянии запомнить и переработать.

9. Сбои биологических часов. У многих нет возможности спать и бодрствовать в соответствии со световым днем и временем года.

10. Перенаселенность мегаполисов. Если в популяции число животных на единицу площади превышает пороговый барьер, возрастает заболеваемость и смертность. К людям это тоже относится.

Самое коварное свойство всех этих «врагов» то, что они взаимосвязаны. Стресс вызывает потребность «заесть» его сладостями, лишний вес провоцирует депрессию, депрессия приводит к гиподинамии – и так по кругу.

Сброс балласта

Избавить организм от всех «врагов» невозможно, по крайней мере, живя в мегаполисе. Но ослабить факторы риска – реально.

Ожирение 3 степени сокращает жизнь на 15 лет, дефицит веса тоже не способствует долголетию. Оптимальный подход – не допускать колебаний веса больше, чем на 10% выше или ниже нормы.

Снижение нагрузки на суставы и позвоночник поможет легче ходить. Не все могут позволить себе тренажерные залы или пробежки, но для обитателей мегаполиса движение означает жизнь в прямом смысле слова. Утренняя и офисная гимнастика, подъем по лестнице, прогулка пешком от метро, самомассаж и ванны – это немного, но лучше, чем совсем ничего.

Здоровая пища не содержит красителей и консервантов, сварена, запечена или приготовлена на пару. В правильной диете мало мяса, жира и сахара, много рыбы, зерновых, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Если не в силах полностью отказаться от алкоголя или табака, сократите до минимума их потребление. Простой способ: спрашивать себя перед каждой сигаретой или бокалом вина, а действительно ли хочется получить порцию «яда», или это дань вредной привычке?

Для отладки биологических часов нужно ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные, в идеале приурочивая просыпание к восходу солнца.

Для ослабления эффекта перенаселенности – по возможности избегать транспорта и супермаркетов в часы пик.

Полностью отказаться от СМИ и Интернета могут немногие, но контролировать объем входящей информации (особенно негативной!) необходимо. Чтобы очистить мозг от дневных перегрузок используйте прогулки, медитацию, настольные игры, рукоделие, общение с семьёй, читайте классическую литературу.

Чтобы избежать лекарственной зависимости, следует отказаться от приема препаратов, не назначенных врачом, и не глотать таблетки при каждом чихе. Народной медицине известно множество способов ослабить симптомы болезней – компрессы, растирания, бани, травяные отвары, настои и ингаляции. Снять боль хорошо помогают приемы акупунктуры, точечный массаж, согревающие и охлаждающие мази.

Осторожность не помешает!

Возвращаясь к ЗОЖ и альтернативной медицине – кого-то они действительно спасают. Но если антибиотик убивает все бактерии, а нестероидный противовоспалительный препарат снимает любое воспаление, то у альтернативной медицины массовых способов нет – здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма, контакта с целителем, настроя на лечение. Одному пациенту, скажем, с радикулитом, поможет йога, другому – методика бабки-костоправки, третьему – мазь со змеиным ядом, четвертому – китайские иглы. И заранее предсказать результат невозможно.

Некоторые методики народной медицины агрессивны почти как современные лекарства, многие травы, использующиеся в фитотерапии, ядовиты. Биологически активные вещества и стрессовое закаливание могут вызвать нарушения обмена веществ, спровоцировать неожиданные заболевания. Не следует забывать и об эффекте плацебо.

Чтобы подобрать подходящий курс не стандартного лечения, важно ориентироваться не только на ощущения, но и на объективные критерии – результаты анализов, УЗИ, кардиограммы и т.д. Если обычные врачи подтверждают улучшение состояния, возможно, вы правильно лечитесь или попали в число счастливчиков со спонтанной ремиссией. Если нет – не затягивайте со сменой терапии.

Обязательно проверяйте состав альтернативных лекарств, убедитесь, что при вашем заболевании показаны именно они, а побочный эффект вам не навредит. Если целебный эффект не наблюдается в течение 10-15 дней – метод точно вам не подходит. При резком ухудшении состояния, появлении тревожных симптомов следует срочно обратиться к врачу. При онкологии, тяжелых воспалительных, инфекционных и генетических заболеваниях, диабете, рассеянном склерозе, беременности самолечение недопустимо!

Тест на одержимость здоровым образом жизни

Возможно, вы сами затрудняетесь точно определить, какое место в вашей жизни занимают традиционная и альтернативная медицина. Выяснить это поможет тест.

1. Вы считаете, что врачи:

а) могут что-то напутать;
б) часто совершают ошибки;
в) убийцы в белых халатах;
г) опасны для здоровья.

2. Народная медицина это:

а) квинтэссенция жизненного опыта;
б) кладезь сакральных знаний;
в) панацея от всех болезней;
г) вымысел шарлатанов.

3. Ваш коллега практикует уринотерапию. Он:

а) выбрал экстравагантный метод лечения;
б) принимает невкусное лекарство;
в) на пути к просветлению;
г) сильно неправ.

4. Вы читаете литературу о ЗОЖ:

а) время от времени;
б) почти каждый день;
в) не только читаю, но и пишу сам;
г) не читал и не буду.

5. Два рецепта целебного настоя существенно отличаются друг от друга. Вы:

а) посоветуетесь с лечащим врачом, какой из них применить;
б) посоветуетесь с фитотерапевтом;
в) попробуете оба – народная медицина не ошибается;
г) лучше выпьете чаю или чего покрепче.

6. Гамбургер с кока-колой это:
в) вредная пища;
б) источник жиров и канцерогенов;
в) обед самоубийцы;
г) еда как еда.

7. Вы занимаетесь оздоровительными процедурами

а) время от времени;
б) ежедневно;
в) все свободное время;
г) не занимаюсь.

8. Рекламу БАД хотят запретить потому, что:

а) не все биологические добавки полезны;
б) не все производители БАД пробились сквозь бюрократические препоны;
в) лобби фармацевтов боится конкуренции;
г) БАДы ни от чего не лечат.

9. В День Здорового Образа Жизни в столовой подают салат из пророщенных зерен пшеницы. Вы:

а) осторожно попробуете – вдруг это едят?
б) обрадуетесь полезному блюду;
в) отставите заморскую дрянь – то ли дело квашеная капуста;
г) потихоньку улизнете до ближайшей закусочной.

10. К какому врачу вы в последний раз обращались?

а) к терапевту;
б) к гомеопату или остеопату;
в) к народным целителям;
г) давно у докторов не был.

За каждый ответ «а» поставьте себе 1 балл, «б» – 2 балла, «в»3 балла и «г» 0 баллов.

Результаты:

0-5 баллов – вы человек, скептически относящийся к медицине (не только нетрадиционной). Будьте внимательней к здоровью!

5-10 – вы заботитесь о себе, посещаете терапевта и стоматолога. Возможно, стоит чуть-чуть больше узнать об альтернативной медицине.

10-20 – вы знаток здорового образа жизни, ваш организм в надежных руках. Главное не забывайте, что официальная медицина тоже может помочь.

Более 20 баллов – будьте осторожны! Опыты с альтернативной медициной могут навредить вашему здоровью и душевному спокойствию близких.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации