Что такое народная медицина: от древности до наших дней

«Официальная» и народная врачебная наука растут из одного корня – интуитивного знания о свойствах трав, минералов, воды и различных диет. Начатки этого знания есть и у диких животных – они вылизывают раны, очищая их, отказываются от еды, если плохо себя чувствуют, валяются в целебных грязях. Древние люди лечились так же… Пока не изобрели хирургию и целительные магические ритуалы. Насколько действенными были их лекарства и методы помощи?
По секрету – со всего света
У шаманов, знахарей и костоправов не было ни лабораторий, ни учебников по медицине. Знания передавались изустно, от матери к дочери, от наставника к ученику, не меняя ни рецептуры, ни слов неизбежного заговора. В то время как «официальные» медики шли по пути прогресса, постигали анатомию и физиологию человека, изобретали новые лекарства и инструменты, народные целители не изменяли проверенным бабушкиным средствам. И в XXI веке индейские шаманы, излечивая лихорадку, используют ту же примитивную сауну, что и их предки до прихода Колумба, австралийские аборигены промывают раны мочой и заклеивают паутиной, а африканские колдуны используют вместо шовного материала муравьёв с мощными челюстями. Поэтому, кстати, лечение керосином, водкой, ртутью, гомеопатия и диагностика кармы на самом деле не относятся к народной медицине – керосин в широкой продаже появился только в XIX веке, гомеопатию начали применять в конце XVIII, а оригинальным рецептам тысячи лет.
Какими методами пользовались народные целители разных стран? В первую очередь – травами. Растения растирали, жевали, сушили, отваривали, воскуряли, настаивали на вине, жире или крови, посыпали раны порошком из листьев, прикладывали кору и т.д. Использовали и безобидные травки, и опасные, и смертельно ядовитые – в аптечке народной медицины можно найти и болиголов, и белладонну и другие высокотоксичные растения. И зачастую «зеленые лекарства» применяли по назначению – множество современных лекарств имеет растительное происхождение.
Лекарства животного происхождения до сих пор высоко ценятся в Африке, Азии и Австралии, особенно у кочевых племен и скотоводов. Шаманы и колдуны советовали пить молоко, кровь и желчь разных животных, прикладывать свежую печень, смазывать жиром (особенно целебным считался жир ящериц), принимать порошок из рогов и поедать содержимое желудка только что убитого медведя или оленя.
Из минеральных веществ особой популярностью пользовались пепел и глина, мумиё, лечебные грязи. Многие болезни пробовали лечить даже ...драгоценными камнями!
Массаж, костоправство и физиотерапия (растирания, разминания, разглаживания) знакомы народным целителям всего мира – от Сибири до Полинезии. Технологии при этом используют самые разные – в арабских странах популярен массаж пятками, у таитян – всем телом (не путать с тайским!), у японцев – камнями, у китайцев – точечный массаж.
Прижигания и окуривания – тоже древний метод лечения. В Европе они популярностью не пользовались, а вот в Китае и азиатских странах превратились в отдельную отрасль народной медицины – с помощью горящих палочек и столбиков, сделанных из целебных трав, восстанавливают жизненную энергию.
Баню для лечения использовали все народы, которым довелось её изобрести. В жарком влажном или сухом пару «выгоняли» лихорадку, лечили больные суставы и позвоночник, вправляли грыжи и принимали роды.
Заговоры, наговоры и ритуалы заменяли народным целителям психотерапию. Внушаемость у наших предков была намного выше, чем у нас. Африканские колдуны с легкостью могли сказать человеку «ты умрешь» и он в назначенный срок ложился и умирал. Мистическое «лечение» оказывало определенный целительный эффект, внушая веру в выздоровление и активизируя защитные силы организма. Практическая польза у заговоров тоже была – пока не появились часы, они помогали отсчитывать время, необходимое для наложения компресса, перетягивания раны или варки мази.
Бабушка надвое сказала!
В русской деревне врачей по традиции не было вообще. Об антисептике, антибиотиках, санитарии и гигиене слыхом не слыхивали – париться в банях, конечно же, парились каждую субботу, но больных клали рядом со здоровыми, ели из общей посуды и спали вповалку. Зубы рвал цирюльник, он же проделывал нехитрые хирургические операции – пускал кровь, ставил «банки», вскрывал нарывы, срезал мозоли. Женскими болезнями и родами занимались повитухи, они же вызывали выкидыши и «гуманно» при помощи спицы, воткнутой в родничок, лишали жизни ненужных младенцев.
Знахари специализировались на траволечении, всевозможных заговорах и магических обрядах. Больных протаскивали под порогом, заставляли дышать в дупло, надевали на шею змеиную голову или сушеную летучую мышь, «скидывали» недуги и немочи на собак, кошек, петухов и других домашних животных. Популярным методом лечения считалось «сбрызгивание» с уголька – так избавлялись от сглаза, родимчика и испуга. Яйцом «выкатывали» порчу, а потом по желтку смотрели – кто, где и почему «спортил» больного. Грыжу «зашептывали», пользуясь тем, что пупочная грыжа у младенцев к году частенько проходит самостоятельно.
Бабки, обретающиеся при банях, практиковали костоправство – разминали все тело, вправляли вывихи, грыжи и позвонки. Заговоры они тоже использовали, «присекая» болезнь топором на пороге бани.
Вместе с эффективными и полезными народными средствами порой использовались совершенно варварские снадобья и методики. Знаменитый писатель, в молодости работавший земским врачом, Михаил Булгаков описывал, как повитухи набивали рот роженицам свиной щетиной, а родовой канал сахаром, чтобы выманить младенчика «на сладкое». Младенцев, страдающих «переполохом» и «собачьей старостью» (рахитом), парили в печи вместе со щенком, младенцев, измученных «стенью» (детской чахлостью, связанной с атрофией задних отделов спинного мозга) на три дня оставляли голышом в развилке раздвоенного дерева в лесу – если ребенка не убивала болезнь, то доканывало «лечение».
Старинные рецепты
Используя народные методы лечения, предварительно следует убедиться, что они безопасны сами по себе и не навредят вашему организму. Так, кислое и острое противопоказано при гастритах, подсолнечное масло «натощак» при проблемах с печенью и желчным пузырем, некоторые «травки» и комплексные фитопрепараты ядовиты и могут вызывать аллергию, баня вредна при сердечно-сосудистых заболеваниях и т. д. А теперь – несколько народных рецептов.
Против простуды
* Сырую черную смородину перетереть с сахаром, 1:1, хранить в холодильнике, профилактически принимать по столовой ложке утром и вечером, при заболевании удвоить дозу.
* 2 дольки чеснока тонко нарезать, положить на бутерброд из черного хлеба со сливочным маслом, есть по бутерброду натощак утром и вечером.
* От насморка – в нос капать свекольный сок (2-3 капли в ноздрю).
* От лихорадки – в шерстяные носки насыпать горчичный порошок, надеть на ноги на ночь.
* Пить потогонный сбор (по 1 части бузины черной, малины, шиповника, липового цвета, столовую ложку смеси на стакан кипятка, настаивать час).
От кашля
* Сделать гоголь-моголь: 2 желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка какао-порошка, 1 чайная ложка коньяка. Смешать, растереть, принимать по чайной ложке 3 раза в день.
* 3 ягоды инжира сварить в стакане молока, выпить теплым на ночь, затем закутать грудь платком из натуральной шерсти, и держать, пока больной не пропотеет.
* Сварить килограмм картофеля, растолочь, немного остудить, теплым наложить на грудь, на компрессную бумагу, закутать и держать, пока не остынет.
От геморроя
* Столовую ложку горца птичьего залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь, разделить на три части, выпить натощак утром, днем и вечером, а из травы, завернутой в марлю, на ночь сделать примочку на больное место.
* Плоды шиповника размолоть в кофемолке, заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка, добавлять чайную ложку меда, пить натощак 3 раза в день.
* 1 некрупную сырую свеклу и 1 морковку очистить, порезать, смешать и 2-3 раза в день делать примочки на больное место.
От любовной тоски
Перед сном надеть рубашку, вымоченную в соленой воде и выжатую. Завернуться в одеяло и громко жаловаться, плакать о своих несчастьях, пока рубашка не подсохнет. Затем снять её, обтереться сухим полотенцем, надеть пижаму и спать до утра.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не только знахарь,но и лекарь, и целитель,и ведун и т.д.В нашем языке подобных синонимов много.ky
Сегодня в сербском языке, врач, - это знахарь, у нас врач, -'доктор'. Скорее всего в более ранние времена врач и у нас был знахарем, а потом постепенно, это слово прилипло и представителям официальной медецины. На самом деле слово доктор звучит несколько строже и официальнее, чем врач. Врач же он, как бы свой, - народный, а вот доктор, уже как бы нет))