Соляная комната в педиатрии
Фото с сайта saltroom.od.ua
Проблема заболеваний органов дыхания у детей находится в центре внимания педиатров и детских пульмонологов из-за высокой распространенности и развития хронических недугов. Можно ли избежать частых простуд осенью и зимой? Да, вполне, причем без применения антибиотиков!
Из пещеры – в комнату!
Никто не спорит, что в наше время достигнуты большие успехи в медикаментозном лечении заболеваний органов дыхания. Однако все они могут иметь побочные токсические реакции. Поэтому идет поиск альтернативных методов лечения, которые стали бы неотъемлемой составной частью комплексного лечения детей с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Среди них пристальное внимание привлечено к спелеотерапии.
Лечебный эффект в данном случае дает пребывание в условиях микроклимата карстовых и других пещер, соляных шахт и т.д. Многочисленными клиническими наблюдениями доказано, что спелеотерапия обладает ярким противовоспалительным и дренирующим действием, оказывает стабилизирующее влияние на различные звенья защитных механизмов организма.
Не все знают и помнят о том, что подземные пещеры Березняков и Солотвино получили свою известность еще тогда, когда многие из нынешних родителей были детьми. Взвешенные частички соли, присутствующие в морском или подземном воздухе, статичная влажность и температура приморья или пещеры чистят наши легкие подобно тому, как мы чистим зубы пастой. С помощью этого невидимого глазу и практически неощущаемого человеком соляного аэрозоля из бронхолегочной системы выводятся все токсины, аллергены и иные вещества, включая болезнетворные бактерии и вирусы.
Но что делать, если поездка к морю, в Березняки или Солотвино по временным или финансовым причинам недоступна? Да и сама процедура погружения в пещеру или шахту весьма затруднительна для ребенка и нередко приводит стрессу…
Медицина задумывалась над этим неоднократно и, к счастью, сумела приблизить соляную пещеру к каждому ребенку – получил распространение метод галотерапии. Традиционно галотерапия проводится у детей, начиная с 2 лет. Однако малыши до 2 лет тоже могут проходить ее - на малых режимах, при небольших концентрациях.
Галогигиена – гарант здорового дыхания
Галотерапия основана на дыхании средой, насыщенной сухим солевым аэрозолем – натрия хлоридом, который подаётся в лечебное помещение при помощи специальной аппаратуры в концентрации. Так создается искусственная галокамера, моделирующая микроклимат естественной спелеолечебницы. Высокая эффективность галотерапии, отсутствие побочных реакций и возможность постоянного контроля над ребенком определили огромную популярность этого метода в педиатрии.
Использование галотерапии весьма целесообразно и в качестве первичной профилактики – галогигиены. Особую группу, нуждающуюся в профилактике респираторных инфекций, составляют дети. Они особенно подвержены респираторным инфекциям в силу недоразвитости систем защиты дыхательных путей. Процедуры галогигиены 2 раза в неделю в осенне-весенний период позволяют снизить заболеваемость ОРВИ и гриппом, а также риск их осложнений у детей и подростков более, чем в 2 раза!
Детям с факторами риска (частые ОРВИ, ЛОР-патология, поллинозы, перенесенные острые бронхиты и пневмонии, отягощенная наследственность) особенно показана бронхиальная гигиена с помощью галотерапии. Она подойдет также и практически здоровым детям, живущим в мегаполисах с развитой производственной инфраструктурой.
Галотерапию целесообразно включать в комплексную терапию детей, больных острым затяжным бронхитом, рецидивирующим бронхитом, обструктивным и необструктивным бронхитом. Лечение в условиях искусственной галокамеры показано при хроническом фарингите и риносинуситах – уже после 3-5 процедуры исчезают кашель, першение в горле, чувство дискомфорта.
Всего 10-12 ежедневных процедур галотерапии существенно укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, ликвидируют последствия приема антибиотиков.
С помощью галотерапии также осуществляется профилактика и лечение аллергических ринитов, респираторных аллергозов, астмы. Проведение процедур особенно актуально в периоды цветения растений. Возможность проведения галотерапии при заболеваниях, сопровождающихся инфекционно-воспалительным процессом, позволяют значительно уменьшить дозы антибактериальных средств, что способствует предотвращению возникновения дисбактериозов у детей.
Таким образом, галотерапия является современным эффективным немедикаментозным методом оздоровления и реабилитации детей и может быть рекомендована для использования на всех этапах восстановительного лечения.
Комментарии читателей Оставить комментарий