Употребление салата в пластиковой таре может стать опасным для здоровья

Употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару может быть опасно для здоровья. К такому выводу пришли британские ученые, пишет издание EurekAlert! со ссылкой на статью в Applied and Environmental Microbiology.
Исследователи обнаружили, что в случае наличия повреждений листьев салата, при помещении оных в упаковку, на них начинают активно размножаться бактерии рода Сальмонелла (Salmonella enterica). Вместе с соком растений данные бактерии образуют микробную биопленку, которая оказалась устойчивой к смыванию.
В случае стандартного пятидневного хранения упакованного салата в холодильнике ученые обнаружили около ста тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica.
По словам ученых, данные бактерии попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Однако они могут попасть на листья из переработанной проточной воды. Сальмонеллы проникают в сосудистую систему растений, откуда их удалить практически невозможно.
Аналогичная ситуация была обнаружена и в случае хранения упакованного шпината.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поэтому в СССр в стекло упаковывали и тара кстати была многоразовой все еще помню стеклянные бутылки.
И покупаете вы салат исключительно на рынках без упаковки, где он лежит не в пластмассовой, а в деревянной таре?
Или все-таки в супермаркетах в пластиковых поддона?
PS. Даже если салат на рынке без упаковки не прилавке - это еще не значит, что он в подсобке не хранится в пластике...
Да мы все давно живём в "пластиковом мире"! Салат и другие продукты, это мелочи!
У какой НОРМАЛЬНОЙ хозяйки салат ЗАЛЕЖИВАЕТСЯ? Лично в моем окружении таких ДУР нет.