Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на дискриминацию и пытки

Сообщество людей, живущих с ВИЧ, подготовило доклад для 64-й сессии Комитета ООН против пыток. В нем сообщается об отказах пациентам с ВИЧ в России в доступе к антиретровирусной терапии и тестированию на иммунный статус и вирусную нагрузку.
Как подчеркивается в докладе, наиболее часто отказы получают люди, находящиеся под стражей, а также те, у кого нет постоянной регистрации в городе, где они проживают. Это, отмечают авторы документа, «основано на дискриминационных основаниях» и «приводит к ненужной боли и страданиям» людей с ВИЧ — то есть прямо нарушает положения Конвенции ООН против пыток.
Авторы доклада обращают внимание и на криминализацию ВИЧ-инфекции в России, в частности, на часть 1 статьи 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ). «ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции», — говорится в докладе.
По разным оценкам, в России с ВИЧ живут от 968 тысяч до 1,12 миллиона человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что, у нас остальные "люди, находящиеся под стражей" живут в курортно-санаторных условиях?
А те, у "кого нет постоянной регистрации", пользуются в поликлиниках какими-то льготами?
Так расскажите нам. А то у нас в поликлинике к некоторым специалистам очереди. На несколько месяцев.
А некоторых вообще нет. Приходится ездить по соседним районам.
По данным ООН, Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией после ЮАР и Нигерии.
По состоянию на 31 декабря 2017 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659 человек.
Заражение гетеросексуальным путем составляет уже 53,5% из всех случаев. Таким образом, передача ВИЧ-инфекции происходит вне пределов уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.
Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский считает, что меры профилактики, принимаемые властями, недостаточны. "Правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация еще не достигла критического уровня. Все силы направлены на борьбу с эпидемией в крупных городах, что в корне неверно, поскольку предотвратить проще, чем потом сражаться с очередной эпидемией", указывает академик.
Это ж какие они там боли испытывают? От СПИДа боли будут когда загибаться от какой-нибудь инфекции будешь, да и то, это не рак , чтоб мучаться. Брехло сплошное.
Сообщество людеи живущих с ВИЧ, подготовило доклад... Что за сообщество такое? Понимаю врачи инфекционисты накатали что-то в ООН. Подозрение, что это зеки из какои-то зоны. Да пес с ними. К врачам вернемся, даже к министерству здравоохранения России. Кто этои проблемои занимается в РФ, они или "сообщество" какое-то?
Больные проказой изолированы в лепрозории и петиции в ООН не пишут, и борцы за права человека молчат.
ВИЧ - это борьба популяции с теми, кто не дает потомства, что в природе закономерно. Гомосексуалисты не дают потомство, наркоманы если дают потомство, то не жизнеспособное.
Всех у кого ВИЧ в специальную резервацию.
Лечить их бесполезно, они неизлечимы
В СССР ВИЧ не было. Гомосексуалисты были изолированы, а наркотики в страну не везли. Валютой в стране не торговали, да и вывезти валюту из страны было нельзя.