Больница — учреждение для стационарного лечения, постоянного наблюдения, а также изоляции (в случае инфекционных и некоторых других заболеваний) больных. В городах России в зависимости от объема и характера деятельности, больницы делятся на центральные, областные (краевые) и городские. При медицинских учебных и научно-исследовательских институтах действуют клинические больницы. Сельское население обслуживают участковые, районные (зональные) и центральные районные больницы. В зависимости от характера предоставляемой медицинской помощи больницы бывают общими (с отделениями для лечения различных болезней) и специализированными (гинекологическими, психиатрическими, инфекционными).
Возглавляет больницу главный врач, а отделение — заведующий. В больницах практикуют трехстепенную систему обслуживания больных (врач — палатная сестра — санитарка) или двухстепенную (врач — палатная сестра). Крупные центральные и областные больницы ведут работу по повышению квалификации врачей, работающих в районных и участковых больницах. Повседневная деятельность больниц регулируются нормами, положениями и инструкциями, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации. В структурах больниц различают лечебно-диагностическую часть (приемное отделение, специализированные отделения, палаты, лаборатории, патологоанатомическое отделение и аптека) и административно-хозяйственную часть (кухня, прачечная, канцелярия, гараж).
В зарубежных странах существует различные типы больничных учреждений: как малые и средние стационары (общие или специализированные) так и крупные медицинские центры (университетские клиники) с диагностическим отделением, физиотерапевтическими кабинетами, поликлиникой и учебными помещениями. Строительство новых больниц обычно ведется по индивидуальным проектам с учетом размещения новых видов аппаратуры и оборудования. Наиболее оптимальным вариантом считается размещение больницы в одном здании на 300-600 коек. В большинстве стран мира существуют как частнопредпринимательские больницы с высоким уровнем обслуживания и лечения, так и сеть больниц, принадлежащих государству, муниципалитетам, благотворительным и религиозным общества, которая призвана обеспечить минимальным медицинским обслуживанием все слои населения.
Многие больницы были построены при участии лучших зодчих своего времени. Монументальные больничные здания украшают собой улицы многих городов мира. К их числу относятся больница Санта-Мария Нуова во Флоренции (15 в.), Санто-Спирито в Риме (1480-е гг.), Оспедале Маджоре в Милане (15-17 вв.), госпиталь в Челси в Лондоне (17 в., архитектор К. Рен), корпуса Первой городской больницы в Москве (1796-1801, архитектор М. Ф. Казаков, и 1828-1832, архитектор О. И. Бове), Институт имени Склифосовского в Москве (1794-1807, архитекторы Е. С. Назаров, Дж. Кваренги).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий