• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Здоровье → Энциклопедия → ЧАЙ КИТАЙСКИЙ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЧАЙ КИТАЙСКИЙ


Чайный куст.

 

Чай китайский — это многолетний вечнозеленый кустарник или небольшое дерево (до 10 м высотой) семейства чайных. Молодые, только что развернувшиеся листья его покрыты серебристым пушком, они эллиптической формы, острозубчатые по краю. Живут листья полный год, опадая весной. Цветки у чая белые, с желтоватым или розоватым оттенком, пушистые. Цветет растение в августе—сентябре. Плодоносит спустя год после цветения — в октябре—ноябре.

Для приготовления чая собирают верхушки молодых побегов (так называемые флеши), на которых расположено 1 — 2, но не более 3-х молодых листьев (чем меньше их в побеге, тем выше сорт чая). Затем листья расстилают тонким слоем, подвергая продолжительному завяливанию (в результате которого они становятся мягкими) и скручиванию. При этом в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительному изменению химического состава чайного листа, его цвета и вкуса. К концу процесса ферментации листья приобретают медно-красную окраску и специфический чайный аромат. Далее их сушат в специальных сушилках и они чернеют. Так получается черный байховый чай. Слово «байховый» является синонимом высокого качества: «бай-хоа» в переводе с китайского означает «белая ресничка». Самые нежные верхние листочки побегов чайного куста, покрытые бело-серебристыми волосками, служат сырьем для получения наилучших сортов чая. Расфасовывают его на фабриках.

Всем известно, что существует зеленый чай. Некоторые люди считают, что черный и зеленый чай получают из листьев различных растений. Такое мнение, конечно, ошибочно. И черный и зеленый байховый чай получают из одного сырья, различия заключаются лишь в способе его переработки. Для приготовления зеленого чая также используют молодые листья, но их не подвергают ферментации, а сразу после сбора сушат. Листья при этом сохраняют свой зеленый цвет и максимум природных свойств (технология получения черного чая ведет к потере половины катехинов, снижению его целебных свойств).

Зеленый чай, хотя и менее ароматен, но биологически более активен. В последние годы стали использовать новую технологию, позволяющую получать зеленый чай, отличающийся лучшим вкусом, ароматом и цветом. Такой чай хорошо освежает, стимулирует работоспособность, прекрасно утоляет жажду. Заваренный высококачественный зеленый чай имеет лимонный цвет, а более низкокачественные сорта — желтый.

По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый (байховый) и прессованный (плиточный или кирпичный).

Зеленый кирпичный чай (так называемый калмыцкий) вырабатывают из старых и огрубевших крупных листьев, которые собирают осенью. Они содержат все вещества, имеющиеся в молодых чайных побегах. Чайный отсев также используется для приготовления зеленого кирпичного чая. По своим биологическим свойствам он не уступает черному байховому чаю и даже превосходит его по некоторым показателям. Так, зеленый кирпичный чай содержит значительно больше витамина С (при получении черного чая, особенно в процессе завяливания и ферментации чайного листа, теряется большая часть витамина С) и больше витамина Р, а союз их особенно благотворен, ведь в основном ему обязан чай своими антисклеротическими свойствами.

Напиток из зеленого кирпичного чая имеет своеобразный весьма сильный аромат, у него горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтая окраска (это еще раз свидетельствует, что цвет, вкус и аромат чая во многом зависят от возраста собираемых побегов и характера их обработки).

Так как зеленый чай богаче черного витаминами и в нем больше различных полезных веществ, из него готовят витаминные настои. Чай настаивают около 10 минут и пьют по стакану 2—3 раза в день. Если нет времени заваривать зеленый чай каждый раз, то его можно приготовить впрок и хранить 2—3 дня в холодильнике, подогревая перед тем, как пить.

При повышенной проницаемости и ломкости кровеносных сосудов, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, зеленый чай оказывает прекрасный лечебный эффект. Полезен он и при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, сопровождающихся отеками, при атеросклерозе и начальных стадиях гипертонической болезни.

Надо заметить, что при тяжелых заболеваниях сердца по возможности рекомендуется меньше пить жидкости, в том числе и чая. Однако гипертоникам, например, в жаркую погоду можно рекомендовать пить вместо воды зеленый чай, так как для утоления жажды его требуется меньше, чем воды. Однако настой его должен быть слабым: 1 г сухого чая на 600—700 мл кипятка, т.е. на 1 чайник.

У лиц с вялой функцией кишечника при регулярном потреблении чая иногда усиливаются запоры. Связано это с вяжущим действием танинов чая. Смягчить подобный эффект помогает добавление к чаю молока (белки его связывают часть танинов, и они оседают на стенках чашки).


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Орден от «потерпевших» и срок: в чем парадоксы дела генерала Ивана Попова
Трамп заявил, что ему больше не так интересны переговоры с Путиным
Дело Эпштейна образца 2025 года может положить конец политической карьере Трампа
«Удаленщиков — на СВО!»: Блокировки Сети в регионах РФ наводят на мысли о провокациях чиновников
Избранное
«Из факта, что коронавирус создан искусственно, не следует ли, что для того он и нужен, чтобы создавать хаос по всему миру и в России?»
Дайте Два feat. Бранимир «Герника» (интернет-сингл)
«Перевод голосования в электронный формат даёт поистине бескрайние возможности тем, кто владеет цифровыми платформами»
Занимайтесь местными разборками у себя на родине, а не в Москве
Инициированное группой Александра Клячина уголовное дело против предпринимателя Вячеслава Рудникова в третий раз возвращено судом прокурору
«Крематорий» предложил открыть в Горбушке музей рок-н-ролла
Валерий Сюткин, 20 ноября, «16 Тонн»
Действуй! feat. Читмил «Не удержать тебя за руку» (интернет-сингл)
Zero People «Песни человека»
ПИКА feat. Сказки Черного Города «Свинья» (интернет-сингл)
«Похороны мечты и суровая реальность: осознаёт ли руководство России подлинный масштаб постигшего его экзистенциального краха?»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.