Дидрогестерон (Dydrogesterone). Фармакологическое действие. Синтетический гестаген, по химической структуре близок к прогестерону. Обладает прогестагенной активностью. Вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации, вызываемой фолликулярным гормоном, в секреторную фазу, а после оплодотворения способствует ее переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. В отличие от прогестерона не вызывает повышения базальной температуры и не подавляет овуляцию. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы. Не обладает эстрогенной и андрогенной активностью.
Фармакокинетика. После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2 ч. Связывание с белками плазмы составляет 97%. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования. Выводится с мочой в виде метаболитов - 56-79%. Через 24 ч выводится примерно 85%, через 72 ч процесс выведения практически заканчивается.
Показания. Лечение эндогенной прогестиновой недостаточности (в т.ч. при дисменорее, эндометриозе); лечение вторичной аменореи (в сочетании с эстрогенами); коррекция нерегулярного менструального цикла; лечение дисфункциональных маточных кровотечений; лечение предменструального синдрома; лечение бесплодия, обусловленного лютеиновой недостаточностью; профилактика привычного и угрожающего выкидыша, ассоциированного с установленной прогестиновой недостаточностью; предотвращение действия несбалансированных эстрогенов в период постменопаузы.
Режим дозирования. Применяется в соответствии с индивидуальной схемой лечения. Для приема внутрь разовая доза составляет 5-10 мг, суточная доза - 10-30 мг, частота приема 2-3 раза/сут.
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, диарея, запор.
Со стороны эндокринной системы: возможны чувство дискомфорта в молочных железах, гинекомастия, изменение либидо, выпадение волос, гирсутизм, маточные кровотечения.
Со стороны обмена веществ: возможны отеки.
Со стороны ЦНС: возможны головная боль, депрессия, сонливость.
Дерматологические реакции: возможны акне, хлоазма, меланодермия.
Аллергические реакции: возможны крапивница, кожная сыпь.
Противопоказания. Синдром Дубина-Джонсона, синдром Ротора.
Особые указания. С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией, мигренью. При тяжелых нарушениях функции печени, идиопатической желтухе, тяжелом кожном зуде беременных дидрогестерон применяют под контролем функции печени. Дидрогестерон в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие. Индукторы микросомальных ферментов печени, такие как фенобарбитал, могут ускорить метаболизм дидрогестерона и ослабить его действие.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий