Дипроспан.
Дипроспан (Diprospan). Фирма-производитель: Schering-Plouch. Международное название: Betamethasone. Коды АТХ: H02AB01.
Фармакологическое действие. Глюкокортикоидный препарат. Оказывает противовоспалительное, иммуносупрессивное, противоаллергическое, десенсибилизирующее и противошоковое действие. Минералокортикоидное действие выражено очень слабо и не имеет клинического значения при применении препарата в терапевтических дозах. Бетаметазона динатрия фосфат обеспечивает быстроту наступления эффекта. Пролонгирование действия обеспечивается за счет бетаметазона дипропионата.
Фармакокинетика. Всасывание и распределение. После инъекции Дипроспана бетаметазона динатрия фосфат быстро абсорбируется из места инъекции и распределяется в организме. Абсорбция бетаметазона дипропионата замедленна, что обеспечивает длительное действие препарата. Cmax бетаметазона динатрия фосфата достигается через 1 ч после введения. Бетаметазон связывается преимущественно с альбумином плазмы.
Метаболизм и выведение. Бетаметазон биотрансформируется преимущественно в печени. Период полужизни в плазме крови составляет для бетаметазона динатрия фосфата от 3 до 5 ч, биологический период полужизни - от 36 до 54 ч, выведение - 24 ч. Метаболизм бетаметазона дипропионата продолжается до 10 дней. Следует иметь в виду, что терапевтическое действие препарата прямо не зависит от концентрации бетаметазона в плазме крови и продолжается более длительное время, чем определяются концентрации бетаметазона в плазме.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. При нарушении функции печени клиренс бетаметазона уменьшается.
Показания. Ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм (синовит, эпикондилит, тендосиновит, миозит, фиброзит);
Режим дозирования. Доза препарата зависит от степени тяжести заболевания и клинической картины. При в/м введении препарат вводят в дозе 1-2 мл в глютеальную область каждые 2-4 недели. Дипроспан вводят глубоко в мышцу.
При внутрисуставном и периартикулярном введении в тазобедренные суставы препарат вводят в дозе 1-2 мл; в коленный, голеностопный, плечевой - 1 мл; в локтевой, запястный - 0.5-1 мл; грудинно-ключичный, метакарпофаланговый, интерфаланговый - 0.25-0.5 мл.
При внутрикожном введении препарата непосредственно в очаг поражения разовая доза не должна превышать 0.2 мл/см2, а недельная доза не должна быть больше 1 мл.
Для проведения местной инфильтрации препарат применяют в следующих дозах: при бурсите - 0.25-1 мл (при острой форме до 2 мл); при синовиальной кисте, тендосиновите - 0.25-0.5 мл; при тендините - 0.5 мл; при миозите, фиброзите - 0.5-1 мл. Инъекции препарата безболезненны, однако в редких случаях требуется введение Дипроспана совместно с анестетиком. При необходимости Дипроспан смешивают в одном шприце (но не в одном флаконе) с местными анестетиками - 1% раствором прокаина или лидокаина.
Побочное действие. При однократном применении или после короткого курса лечения препаратом существенных побочных эффектов не отмечалось. При длительном применении возможно:
Со стороны ЦНС: нарушения сна, возбуждение, депрессия, тревожный синдром, полифагия, неврозы.
Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела, остеопороз, задержка роста у детей.
Прочие: присоединение вторичной инфекции.
Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
Беременность и лактация. При беременности Дипроспан не применяют. При необходимости применения Дипроспана в период лактации грудное вскармливание рекомендуют прекратить.
Особые указания. Не рекомендуют вводить Дипроспан внутрь суставов при привычном вывихе.
Контроль лабораторных показателей. При длительном применении препарата следует контролировать уровень глюкозы в плазме крови.
Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, расстройства сна, эйфория, возбуждение, депрессия; при длительном применении в высоких дозах - остеопороз, задержка жидкости в организме, повышение АД, подавление функции коры надпочечников.
Лечение: проводят симптоматическую терапию.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении Дипроспана с НПВС повышается риск возникновения эрозивно-язвенных поражений и кровотечений из ЖКТ.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить при температуре от 2° до 25°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий