Тмин обыкновенный.
Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, с прямостоячим бороздчатым стеблем, высотой 40-100 см. Листья очередные продолговатые, дважды- триждыперистые. Цветки мелкие белые или розоватые, в сложных зонтиках с неодинаковыми лучами. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Растет около дорог на холмах и возвышенных лугах в Европейской части России, частично в Сибири. Плоды используются при атонии желудка и кишечника, скоплении газов, диспепсиях, энтеритах и колитах, нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, доброкачественных и злокачественных опухолях, головных болях, простудных заболеваниях, а также для усиления лактации у кормящих матерей. Плоды тмина входят в состав аппетитного, слабительного, ветрогонного, желудочного и успокоительных сборов. Применяют в виде порошка (на кончике ножа) или настоя (2 столовые ложки на 500 мл воды), который пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий