ЦИТАЛОПРАМ (Citalopram). Фармакологическое действие. Антидепрессант. Механизм действия связан с избирательной блокадой обратного нейронального захвата серотонина в синапсах нейронов ЦНС. Не обладает или обладает очень слабой способностью связываться с гистаминовыми, м-холино- и адренорецепторами. Ингибирующее действие на цитохром P450 выражено очень слабо, поэтому взаимодействие с лекарственными средствами, на метаболизм которых влияет этот фермент, минимально.
Фармакокинетика. После приема внутрь максимальная концентрация циталопрама в плазме достигается через 2-4 ч. Биодоступность при приеме внутрь составляет около 80%. Изменения концентрации циталопрама в плазме имеют линейный характер. Равновесная концентрация в плазме устанавливается через 1-2 недели терапии. Связывание с белками плазмы - менее 80%. В плазме крови циталопрам присутствует в основном в неизмененном виде. Метаболизируется путем деметилирования, дезаминирования и окисления. Период полувыведения составляет 1.5 сут. Выводится почками и через кишечник.
Показания. Лечение депрессий.
Режим дозирования. Принимают внутрь 1 раз/сут независимо от приема пищи. Для взрослых доза составляет 20 мг/сут, при необходимости возможно увеличение до 60 мг/сут. Для пациентов старше 65 лет - 20 мг/сут, при необходимости возможно увеличение до 40 мг/сут.
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту, тошнота.
Со стороны ЦНС: часто - сонливость, тремор; в единичных случаях - судорожные припадки (при применении в высоких дозах).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможно незначительное уменьшение ЧСС.
Прочие: часто - усиление потоотделения. Побочные реакции имеют, как правило, транзиторный характер и выражены слабо. Они наблюдаются главным образом в течение первых 2 недель лечения и обычно существенно уменьшаются по мере улучшения состояния пациента с депрессией.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к циталопраму.
Особые указания. У пациентов с печеночной недостаточностью циталопрам следует применять в минимальных дозах. При слабой и умеренно выраженной почечной недостаточности не требуется коррекции режима дозирования циталопрама, информация о применении при тяжелой почечной недостаточности отсутствует. При применении циталопрама возможно незначительное уменьшение ЧСС, что не имеет клинического значения, однако у пациентов с исходно пониженной ЧСС циталопрам может вызывать более выраженную брадикардию. Эффективность и безопасность применения циталопрама у детей не установлена. Циталопрам нельзя применять одновременно с ингибиторами МАО. С осторожностью применять циталопрам в максимальных дозах на фоне приема циметидина в высоких дозах. Безопасность одновременного применения с суматриптаном окончательно не изучена. Циталопрам в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении циталопрама с ингибиторами МАО возможно развитие гипертонического криза (серотониновый синдром); с циметидином - умеренное повышение средней равновесной концентрации циталопрама в крови. По-видимому, при одновременном применении эффекты суматриптана и других серотонинергических препаратов могут усиливаться селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий