Почему в европейских языках так много славянских корней?

По крайней мере, до XIV века население подавляющей части Европы говорило на одном языке – и это был именно праславянский

В том, что латиница была создана позже греческого письма, сегодня никто не сомневается. Однако при сравнении т. н. архаической латыни, традиционно относимой к VI в. до н. э., и классической латыни, традиционно же относимой к I в. до н. э. (т. е. на 500 лет позднее), бросается в глаза куда более близкое к современному графическое оформление архаической монументальной латыни, нежели классической. Изображение обеих разновидностей латинского алфавита можно найти в любом лингвистическом словаре.

Чёрный камень — один из наиболее ранних памятников с надписью на латинском языке (historic.ru)

По традиционной хронологии получается, что латинское письмо сначала деградировало от архаического к классическому, а потом, в эпоху Возрождения, снова приблизилось к первоначальному виду. В рамках концепции сторонников теории нового летосчисления, согласно которой якобы «древние» греческое и еврейское письмо, не говоря уже о латинице, становятся производными праславянской (и праевропейской) азбуки, такого ничем не оправданного явления нет.

Сравнивая латынь с современными языками, необходимо обратить внимание также на то, что структура средневекового латинского языка практически полностью совпадает со структурой русского языка. Ее же унаследовал и современный итальянский язык.

Данте с экземпляром «Божественной комедии» у входа в Ад. Фреска в Санта-Мария-дель-Фьоре (kotaku.com)

Считается, что литературный итальянский язык создал Данте Алигьери, живший, по традиционной хронологии, якобы на рубеже XIII-XIV вв. Имя-прозвище Данте Алигьери переводится как «Прóклятый лигуриец» (т. е. гражданин Генуэзской Республики). И действительно, он был проклят католической церковью и заочно приговорен к сожжению.

Примечательно, что ни одной подлинной рукописи Данте, как и Бокаччо и Петрарки, не сохранилось. Данте, согласно теории нового летосчисления, творил «Божественную комедию», вероятнее всего, в конце XVI в., после Тридентского собора, издавшего список запрещенных книг и введшего тотальную цензуру. «Почему-то после Данте, Петрарки и Бокаччо еще 200 лет все прочие итальянские авторы пишут исключительно по-латыни, — отмечает Ярослав Кеслер в своей книге «Русская цивилизация. Вчера и завтра», — а итальянский литературный язык как таковой формируется на базе тосканского диалекта (toscanovolgare) только к началу XVII в.». И расцвет литературной латыни приходится именно на XVI-XVII вв. Поэзия Данте, Петрарки и Шекспира рождена одной общей эпохой, и это — не «античность», а XVI-XVII вв. А вот от другого итальянского гения, Леонардо да Винчи (1452-1519), сохранились подлинные рукописи, причем в количестве почти 7000 страниц. Это явно указывает на то, что реальная история собственно итальянской культуры начинается только в XV в., а до этого она была византийской, т. е. во многом славянской.

Леонардо да Винчи, автопортрет (megabook.ru)

По сути дела, историю происхождения искусственного языка латыни повторил Л.Заменгоф, создавший в 1887 г. искусственный язык эсперанто на основе латыни, но с германскими и славянскими элементами. Разница только в том, что латынь создавалась на праславянской основе, а конкретно — на греко-романском диалекте праславянского языка, подвергшемся влиянию иудео-эллинского языка. Но искусственные языки можно было и не создавать.

Проведенный учеными анализ 20 основных современных европейских языков, включая славянские, балтийские, германские, романские и греческий, выявил свыше 1000 ключевых слов, принадлежащих примерно к 250 общим для всех балто-славянским корневым группам и охватывающих все понятия, необходимые для полноценного общения. А это прямо говорит о том, что по крайней мере до XIV в. население подавляющей части Европы говорило на одном языке, и это был именно праславянский язык.

В свете развитой здесь концепции становится вполне понятно и внезапно появившееся c конца XVI в. обилие найденных «древнегреческих» литературных памятников. Литературный погром, инспирированный инквизицией и освященный Тридентским собором, просто вынудил протестантскую интеллигенцию в конце XVI в. искать другие пути и другой язык для публикации своих произведений, поскольку оригинальная литература на латыни подвергалась жесточайшей цензуре, а вольнодумные авторы прямиком попадали на костер инквизиции. Вот и появилась языческая «древнегреческая» мифология, сравнительно безопасная в условиях инквизиции только благодаря своей «древности», труды «древнеримских» философов, «древний грек-сатирик Эзоп» (он же французский баснописец XVII в. Лафонтен) и т. д.

И становление современной европейской письменности с точностью до полустолетия полностью укладывается в период XI-XVI вв.: XI в. — праславянская азбука (кириллица), XII в. — иврит, греческое письмо (зодиакальная датировка — 1152 г.), руническое письмо (зодиакальная датировка — 1198 г.), глаголица, XIII в. — латиница, XIV в. — «искусственные» языки: церковнославянский, богослужебная латынь, языки Торы и Корана, XV в. — начало книгопечатания, печатная Библия — XVI в. Заметим, что не случайно исчезновение именно сравнительно поздних рунического письма и глаголицы: они были быстро вытеснены насильно внедрявшейся латиницей.

Деятельность святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших церковнославянскую азбуку на основе праславянской, явно проходила уже в условиях латинизации западных и южных славян, поэтому ее, согласно авторам теории о новом летосчислении, следует передатировать на 400 лет позднее традиционной датировки — на конец XIII — начало XIV вв.

Геннадий Новгородский, литография (megabook.ru)

Примечательно, что архиепископ Новгородский Геннадий в конце XV века ратовал за просвещение русского духовенства, сетуя: «Не можем добыти, кто бы горазд грамоте… кого бы избрати на поповство… Он ничего не умеет, только то бредет по книге, а церковного настатия ничего не знает».

При этом из цитируемого отзыва архиепископа ясно, что речь идет о грамотных русских людях, представленных Геннадию для экзамена на предмет пригодности к церковному богослужению, но не знающих при этом церковнославянского языка! Иными словами, гражданской русской письменностью владело гораздо больше людей, чем церковнославянской.

Фрагмент интервью Ярослава Кеслера КМ ТВ
«Праславянский язык был разговорным языком подавляющей части Европы до XV века»

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (641)

12.07.2017, 19:32
Гость: PERSEY

могуч не язык а те кто стремится к корням и потуги их не останутся вне поля зрения

08.07.2017, 21:44
Гость: Алексей

Что интересно!!! Русский язык тем и могуч, что впитывает инностранное слово, адаптирует, изменяет, и превращает в русское.

20.06.2017, 04:17
Гость: ичниВ аД драноеЛ

Что означает мой ник ?

Читайте также

На каждое нерусское слово найдется пять русских

Факт неисчерпаемого богатства русского языка подтверждается со всей своей убедительной наглядностью

Иностранные слова бледнеют перед русскими

Еще в XIX веке выдающийся русский деятель Александр Шишков назвал русский язык «отцом иных наречий»
Материалы по теме

Уникальные исследования и сенсационные открытия Валерия Чудинова и Ярослава Кеслера — в спецрепортаже КМ ТВ

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.