«Велесова книга» может перевернуть представления о прошлом

Про мнению исследователей, речь идет о летописи языческих русских жрецов, начинающаяся событиями задолго до нашей эры

«Велесова книга» (она же «Влесова книга», «Книга Велеса», «Влескнига», дощечки Изенбека) — письменный текст, впервые опубликованный в 1950-е гг. русскими эмигрантами Ю.Миролюбовым и А.Куренковым в Сан-Франциско. Списан Миролюбовым, согласно его заявлениям, с утерянных во время Второй мировой войны деревянных дощечек, созданных приблизительно в IX в. Содержит предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории с VII в. до н. э. до IX в. н. э., из чего следует, сколько на самом деле лет нашей праоснове.

Фотография дощечки № 16 «Велесовой книги» (russiancity.ru)

Исследователи В.Демин, Е.Лазарев и И.Слатин считают: одна из особенностей «Велесовой книги», являющаяся доказательством ее неподдельности (а не фальсификации, как уверяют оппоненты), — это ее язык. Сторонники взгляда на «Влескнигу» как на подделку заявляют, что этот язык придуман, что в тексте сочетаются такие разновременные языковые факты, которые не могли сосуществовать, по представлениям этих экспертов, ни в одном реальном славянском языке, и уж, по крайней мере, в языке восточнославянской группы, к которой традиционно относят древнерусский язык.

Но и на самых первых этапах исследования «Влескниги» становится понятно: тексты написаны явно не одним человеком, и, более того, людьми, говорившими на заметно отличающихся диалектах (или говорах).

Даже в пределах текста одной дощечки, даже одно и то же слово зачастую пишется различно — как сокращенные, так и несокращенные формы. Если предположить, что кто-то задался целью фальсифицировать древний текст, то логично также предположить, что была бы выбрана какая-то одна модель языка, «изобретенная» или «разработанная» на основе какого-либо одного языка или диалекта. Ведь одно дело — перевести с древнерусского или церковнославянского (что и так уже достаточно сложно), и другое — написать на подобном языке самостоятельный текст.

Для примера можно вспомнить многими, наверное, виданные и слышанные образчики «русского» текста в иностранном исполнении, которые при первом рассмотрении могут казаться вполне себе русскими. Абсолютно то же самое касается и текстов на иностранном языке, написанных русскими. И речь идет лишь о т. н. литературных вариантах языка, о которых написаны десятки (если не больше) учебников и иных пособий, и чьи словари всегда под рукой.

Что же говорить о древнерусском языке, да еще относящемся по крайней мере к IX в.! А ведь во «Влескниге» прослеживается, в общих чертах, употребление не менее трех вариантов языка (диалектов или «говоров») — а словаря этого языка нет. Кстати, отсутствие словаря языка «Влескниги» и явилось, пожалуй, главной возможностью для скептиков объявить эти тексты фальсифицированными, поскольку раз словаря нет, то и анализировать чрезвычайно сложно, и выводы «анализа» не проверишь — как не подтвердишь и противоположное.

Смерть Аскольда и Дира. Гравюра Ф.А. Бруни, 1839 г. (culture21.ru)

Между тем значение «Влескниги» в случае ее подлинности (для подтверждения чего требуется детальное, тщательное, всестороннее ее изучение, а не отмахивания консервативных догматиков) переоценить сложно. Вот что говорит на сей счет один из первых исследователей и публикаторов текста, ныне покойный биолог Сергей Парамонов (псевдоним — Сергей Лесной): «Этот совершенно не изученный и лишь на три четверти недавно опубликованный источник — по всей видимости, летопись языческих русских жрецов, начинающаяся событиями задолго до нашей эры и доведенная до Аскольда и Дира, но не захватившая вовсе Олега. Это, по-видимому, древнейший русский оригинальный источник, которым мы располагаем. Написан он, в сущности, на неизвестном славянском языке, представляющем огромные трудности для нашего нынешнего понимания. Излагает он как события, уже упоминавшиеся в истории, так и, в большинстве случаев, зафиксированные впервые, ибо касается эпохи, вовсе не затронутой летописью Нестора. Имеется много данных о религии древних русов, которая по сущности своей была монотеистической. Русы веровали в Троицу, бессмертие души, рай и т. д. Приводится много обычаев, связанных с религией, несколько изумительно красивых поэтических образов и т. д. Но весь этот источник — груда совершенно хаотического материала без начала и конца, с огромным количеством испорченных и утерянных мест. Объем предстоящей работы просто неописуем, ибо касается материала, занимающего до трех печатных листов. Когда и кто это сделал — неизвестно. Одно можно сказать: открытие выдающееся, переворачивающее все наши представления о прошлом».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (676)

18.03.2019, 20:17
Гость: Ярослав

Hito - 人 - Человек (Ходить, Ход). В принципе, по иероглифу можно догадаться)
So Hito - そ人 - Это человек - (се (сё) ходит)
So Kuchi - そ口 - Это рот - (се (сё) кушать)
So Oishī - そ美味し - Это вкусно, это восхитительно - (се (сё) очень)
Shimo - 霜 - Мороз (Зима)
Dōro - 道路 - Дорога
Desu - です - Здесь
Susu - すす - Сажа
Sensō - 戦争 - Война (Сеча)
Kusa - 草 - Трава (Косить)
Otōsan - お父さん - Отец
Usui - 薄い - Тонкий (Узкий)
Kōri - 氷 - Лёд (Корка, кора, крыть)
Usui kōri - 薄い氷 - Тонкий лёд (Узкая корка)
(i)Motte - 持って - Держать, держись (Иметь)
(i)Motte i - 持ってい - Иметь
(i)Motsu - 持つ - Имеющий
Fuyu - 冬 - Зима (Вьюга, Вить, как и ветер - курдск. baye - англ. wind = русск. вею, вить)
(d)Omou - 思う - Думать (Думаю)
(l)Uso - 嘘 - Ложь
(l)Usotsu - 嘘つ - Лжец
Hoshi - 欲し - Хотеть, хочу
Kiru - 切る - Вырезать, покрой (Кроить)
Nugu - 脱ぐ - Снять (Нагота, Нагой)
Musha - 武者 - Воин (Муж, Мужчина, Мужество)
Dake - だけ - Только (разг. Тока)
Kesu - 消す - Гасить
Toge - 棘 (トゲ) - Колючка, Шипы (Тыкать)
Atae - 与え - Дающий (ОтДаю, ОтДает)
Kumoru - 曇る - Быть облачным (Хмарь, Хмуриться)
Maneku - 招く - Пригласить (Манить)
(n)Ito - 糸 - Нить
Moshi - もし - Если, если бы (Может)
Toge - トゲ - Шипы (Тыкать)
Kuchi - 口 - Рот (Кушать, кусать)
Nare(v) - なれ - Привыкший, привычка (Нрав, норов)
Doku - 毒 - Отрава, яд (Дохнуть)
Suu - 吸う - Сосать
(p)Ashi - 足 - Нога (Пеший)
(pu)Shin'en - 深淵 - Бездна, Пучина
Atama - 頭 - Руководитель (Атаман)

07.02.2019, 13:25
Гость: 777

В 1237-38 годах полчища Батыя разорили Рязань, Пронск, Ростов, Владимир, Суздаль, Муром, Москву, Козельск и т.д. и т.д. и т.д.. Жители были вырезаны либо угнаны в полон. Северо-Восточные земли обезлюдели. Не стоит забывать, что в те времена не было значительного населения на территориях нынешних Костромской, Вологодской, Ивановской областей, а севернее и тем более. Таким образом, с учётом того, что Новгородская и Псковские земли никогда не были плотно заселены по экономическим причинам, нынешние "русские" не имеют никакого отношения к древним жителям перечисленных территорий, и являются потомками "несколько сотен бежавших и скрывавшихся киян, которые были на грани гибели от нехватки продовольствия" и мифических "русских князей со дружиною", которые с непонятной (гуманитарной?) целью добрались до Киева (посмотреть развалины? В ростовско-рязанских землях развалин мало было?). Увы, трогательная история про "несколько сотен бежавших и скрывавшихся киян, которые были на грани гибели от нехватки продовольствия", вывезенных гумконвоем в Москву, - это из того же ряда, когда некоторым хочется притянуть историю Рима (Roma) к Румынии (Romania), а современной Москвы к древнему Киеву.

07.02.2019, 12:56
Гость: Гость

"Киев - мать городов русских", - не правда ли, очень грамотно по-русски выстроена фраза? А почему не "Киев - мать русских городов"? А что это вообще такое, "мать городов"? А как будет по-древнегречески "мать городов"? Смотрим и не удивляемся: др.-греч. μήτηρ — «мать» и πόλις — «город»; μητρόπολις — «материнский город» - метропо́лия. "Киев - метропо́лия русских". Всё верно, Киев - столица Руси, метрополия русских. Византия была для древнерусских летописцев образцом для подражания. Для жизнеописания родословной Рюриковичей вполне естественно использовались шаблоны и понятия, отсутствовавшие в языке жителей Киева X-XII вв, но характерных для официального придворного летописания византийских, точнее, греческих по языку авторов.

Читайте также

А был ли единый праязык?

Известный арабист Вашкевич считает, что все языки произошли от русско-арабской семантической плазмы

Русский «секрет» раскрыт!

Филолог Александр Драгункин опровергает версию о латинском происхождении этого слова
Материалы по теме

Уникальные исследования и сенсационные открытия Валерия Чудинова и Ярослава Кеслера — в спецрепортаже КМ ТВ

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.