Внутренний рынок газа в России развивается неэффективно

Проблемы в газовой отрасли России обсуждались на онлайн-конференции информационной группы Finam.ru «Газпром» и газовая отрасль: монополист теряет рынок?».
Участники проведенной конференции несколько скептично оценивают будущие перспективы внутреннего рынка природного газа в стране, т. к. уверены, что развитию этой сферы препятствуют отсутствие конкуренции, монополизация области, слабый уровень развития газотранспортной инфраструктуры и не очень понятная ценовая политика поставщиков газа. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что запланированная программа газификации России в ближайшее время окажется на грани провала. «Годовые расходы «Газпрома» на газификацию России меньше, чем, например, стоимость газопровода «Джубга – Сочи». В прошлом году «Газпром» вложил в газопроводные проекты 894 млрд руб., а в газификацию России – менее 26 млрд».
Кроме того, достаточно непростой для потребителя сейчас выглядит и ситуация с внутренними ценами на газ, учитывая, что «Газпром» планирует получить существенный дополнительный доход за счет либерализации цен. «В России нет и намека на либерализацию газовых цен, – говорит Михаил Корчемкин. – Цены поднимает правительство, которое играет на стороне «Газпрома» против всех потребителей топлива». Заместитель руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин также согласен с коллегой. По его словам, либерализация цен в газовой отрасли – это когда рынок свободен в части установления цены и опирается на складываемую конъюнктуру и новые тренды – такие как СПГ, сланец и т. п. «У нас же все цены хотят привязать к контрактным газпромовским. По идее, мы с вами сможем требовать скидки, как европейцы, если нас кто-то услышит», – отмечает эксперт.
При этом аналитик ИФД «Капиталъ» Дмитрий Крюков прогнозирует, что внутренние цены на газ будут расти все же более сдержанными темпами, чем планировалось ранее. И переход на равнодоходные цены в ближайшем будущем не произойдет, а если и произойдет, то совершенно формально. Скорее всего, в реальности будут предоставляться скидки по ценам на газ для отдельных групп промышленных потребителей, которые понесут наибольшие потери, считает эксперт. Кроме того, участники «финамовской» конференции уверены, что политика государства, направленная на поддержку роста внутренних цен на газ, выглядит абсолютно не по-рыночному и к тому же сдерживает темпы роста экономики страны. Дмитрий Крюков считает, что независимые производители, имеющие огромные объемы газа, уже сегодня активно конкурируют в борьбе за самых интересных потребителей. «В теории в чисто рыночных условиях при слабом спросе и избыточном предложении цены как минимум не растут, если не падают. Тем не менее, на российском внутреннем рынке цены устанавливает не рынок, а государство, которое руководствуется своими причинами для повышения цен, снижая конкурентоспособность ряда газозависимых производств и экономики в целом. На мой взгляд, рано или поздно мы подойдем к конкурентному рынку газа, но это – очень долгосрочный путь», – уверен эксперт.
Участники резюмируют: чтобы в будущем успешно реализовать долгосрочные перспективы российской газовой отрасли, «Газпрому» и государству в целом следует рассматривать возможности идти на компромисс и быть гибкими. Дмитрий Лютягин отмечает, что до тех пор, пока государство будет регулировать газовый рынок и не будет «организован допуск независимых производителей к трубе», у крупных компаний (в первую очередь «Газпрома») не будет стимула повышать свою эффективность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сюрпризов вам и вашим аналитикам на выборах в Думу.
Нет, спору нет либерализовать то вы можете всё что пожелаете,
А истину забыли, не гадь там где живешь, а жить то придется в России, так-то.
Как там в Лондонграде, особнячки ещё не подпалили, нет, ну так подпалят.
".....А ты не воруй"
Дмитрий Лютягин отмечает, что до тех пор, пока государство будет регулировать газовый рынок и не будет «организован допуск независимых производителей к трубе», у крупных компаний - «Газпрома», в первую очередь, - не будет стимула повышать свою эффективность. \\\\\
Поднять бы из могилы Иосифа Вессарионовича из могилы и сразу же появился бы стимул,а эффективность была бы для народа а не для кучки ворья.