Камера контролирует «красный свет» или как будут обманывать водителей

«Скоро камеры научатся выявлять нарушителей, которые проезжают перекрестки на красный свет», – сообщил начальник ГИБДД Виктор Кирьянов. Причем главный гаишник уточнил, что видеокамеры будут фиксировать проезд через стоп-линию только после включения запрещающего сигнала светофора. Следовательно, система не будет штрафовать автомобилистов, которые выехали на зеленый свет, но не успели пересечь перекресток.
«Есть техническое задание на разработку специальных приборов, которые будут фиксировать нарушения при проезде на красный свет светофора, в том числе на железнодорожном переезде. Как только прибор будет подготовлен, пройдет сертификацию, его начнут применять», – заявил Виктор Кирьянов. Напомним, сегодня, согласно ст. 12.12 КоАП РФ, проезд на запрещающий сигнал светофора влечет наложение административного штрафа в размере семисот рублей. Согласитесь, что 700 рублей – подходящая сумма, чтобы бороться с любителями проскочить перекресток на моргающий зеленый».
Но как законопослушному водителю не стать жертвой беспристрастной камеры? Подвох кроется в следующем: камера будет фиксировать пересечение стоп-линии. Учитывая качество нынешней разметки и работу коммунальщиков, которые не успевают своевременно убирать снег с проезжей части, можно сделать вывод, что большую часть года стоп-линии видно не будет. Значит, дорожникам на перекрестках придется установить информационные знаки «Стоп-линия», а водителям, перестраховываясь, останавливаться за несколько метров до перекрестка, так как камеры будут фиксировать даже малейшее пересечение пресловутой полоски.
Специалисты предлагают решить проблему следующим образом: камера должна делать несколько снимков, чтобы проследить, насколько далеко заехал водитель. Только возникают сомнения, что гаишники станут внимательно разбирать каждый конкретный случай нарушения. Попался в объектив – значит, нарушил. Еще один подвох – сотрудник ГИБДД, который регулирует движение при работающем светофоре. Светофор и камера работают, а водители, руководствуясь жестами регулировщика, проезжают перекресток на красный свет. Думаю, что доказать собственную невиновность будет невероятно сложно – проще заплатить 700 рублей.
Выходит, еще до появления новшества известны его слабые стороны. Может, не надо внедрять камеры и работать по старинке? «Существует определенная статистика, – говорит сотрудник ГИБДД Александр Иванов. – Если инспектор из 10 нарушителей способен наказать от одного до четырех, то видеокамера фиксирует от 7 до 10 нарушений». Значит, совсем скоро камеры «обучат» фиксировать не только проезд на красный свет, но и все новые и новые виды нарушений. А пока дорожникам придется запастись табличками «Стоп-линия» и поработать над качеством разметки, которая не должная смываться первым дождем.
Алексей Кованов
Комментарии читателей Оставить комментарий