Для проезда по платной дороге в Петербурге водителям дали лишь один час

Водителям, которые не успеют проехать по платной дороге в Санкт-Петербурге за один час, придется оплатить проезд дважды. Как стало известно, срок действия чека об оплате проезда по ЗСД составляет не более 60 минут.
Такого рода ограничения прописаны в «Правилах оказания услуг по организации проезда по платным участкам автомобильной дороги Западный скоростной диаметр», и были утверждены еще с самого начала реализации проекта, сообщает издание «Коммерсант». Стоит отметить, что сроки не будут увеличены даже после того, как трасса, протяженностью 46,6 километра, начнет эксплуатироваться в полном объеме. По информации ОАО «Западный скоростной диаметр», такое талона было выбрано с запасом «с целью минимизации конфликтов и споров с пользователями на случай каких-либо транспортных инцидентов, пробок на пути к следующему пункту взимания платы».
Поезд по участку Западного скоростного диаметра от улицы Благодатной до КАД в Санкт-Петербурге стал платным 14 мая этого года. А в бесплатной режиме трасса начала функционировать еще в конце 2010 года.
Тарифы на проезд по платному участку зависят от класса транспортного средства и времени суток. Для мотоциклов и легковых автомобилей стоимость проезда днем составит 30 рублей, а ночью – 10 рулей. Для крупногабаритных машин типа HUMMER, двухосных грузовых автомобилей, автофургонов и автобусов проезд по Западному скоростному диаметру обойдется в 40 рублей днем и 20 рублей ночью. Водителям автомобилей с прицепом, тяжелых грузовых автомобилей и крупных трехосных автобусов в дневное время придется заплатить 70 рублей, а в ночное - 30 рублей. А для тягочей и автопоездов стоимость проезда составит днем 100 рублей, а ночью – 50 рублей.
Однако, как рассказала ранее корреспонденту KM.RU начальник отдела сопровождения и развития проекта ОАО «Западный скоростной диаметр» Евгения Хорошавина, как только будут достроены и сданы в эксплуатацию следующие участки ЗСД, тарифы изменятся и в зависимости от участка автодороги, пройденного автомобилистом. Из этого следует, что чем больше водитель проехал, тем больше ему будет необходимо заплатить. Она также уточнила, что проезд можно будет оплатить как наличными, так и банковскими и бесконтактными смарт-картами.
Ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов дал свою оценку такого рода правилам тарификации проезда. Как сообщил эксперт корреспонденту KM.RU, срок действия оплаченного чека в один час установлен безо всяких гарантий преодоления данного участка дороги в этот период. «Не секрет, что дорожные заторы из-за ДТП или неблагоприятных погодных условий имеют тенденцию нарастать лавинообразно. И даже после устранения причины пробки на стабилизацию дорожной обстановки уходит от получаса до нескольких часов. На данный момент получается, что оплатив проезд по платной скоростной магистрали и простояв на ней в заторе больше часа, водитель ещё раз оплатит этот простой из своего кармана», - сказал специалист.
Каштанов также отметил, что установленный срок, по всей видимости, назначен без учета возможного развития дорожной ситуации на выбранном участке и не учитывает возможных изменений интенсивности движения и средних скоростей по этой трассе. Эксперт также выразил надежду, что вмешательство городских или государственных структур в деятельность оператора будет своевременным и позволит нормализовать ситуацию до ее перехода в критическую стадию. Тем более, что пример разумного решения этого вопроса на платных дорогах уже имеется.
Западный скоростной диаметр – платная трасса, соединяющая северные и южные районы Санкт-Петербурга, минуя городскую дорожную сеть. Общая протяженность дороги составляет 46,4 километра, из них 28 километров будет проложено внутри плотной застройки города. Согласно проекту, строительство южного участка будет завершено к концу текущего года. Северный участок, пересекающий КАД в районе автомобильных заводов Nissan и Hyundai и выходящий на трассу Е-18 «Скандинавия», достроят к 2012 году. На сегодняшний день можно назвать лишь приблизительные сроки окончания строительства и ввода платной эксплуатации на всей магистрали – это конец 2014 – начало 2015 года. По предварительным данным, пропускная способность магистрали составит более 100 тысяч автомобилей ежедневно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"такое талона " - вообще непонятно, что бы это значило.
"бесплатноЙ режиме"
"для тягОчей"