Трупы в конце полугодия

За первые месяцы текущего года на территории Московской области было зафиксировано 3093 дорожно-транспортных происшествия. Это, конечно, очень много, но значительно меньше, чем в прошлом году. Количество ДТП в регионе уменьшилось на 10,5%. Казалось бы, тенденция положительная. Однако рост числа погибших в автомобильных авариях на 7,9% не позволяет назвать эту статистику обнадеживающей. Особое беспокойство у сотрудников автоинспекции вызывают наезды на пешеходов, а также поведение на дороге мотоциклистов и любителей скутеров. Собственно, о них и пойдет наше дальнейшее повествование.
Скажу сразу, я не собираюсь огульно обвинять владельцев мотоциклов во всех мыслимых и немыслимых грехах, называть их «смертниками» и предлагать запретить мотоциклы как вид транспорта. Более того, я сам с большой симпатией отношусь к «байкам». Безусловно, это маневренные, быстрые и безумно стильные машины. Вряд ли кто-то из настоящих автолюбителей без интереса относится к мотоциклам. Даже если в качестве личного транспортного средства мотоцикл не воспринимается, он все равно очаровывает и приковывает внимание. В принципе, можно долго рассуждать о привлекательности и даже сексуальности продукции известных мотоциклетных брендов, но сама жизнь жестко возвращает нас в суровую реальность.
Ровно в тот день, когда я читал отчет ГИБДД Московской области, думал о причинах роста погибших на дорогах, о водителях двухколесных транспортных средств и вообще о водительской культуре на наших дорогах, практически на моих глазах произошло показательное ДТП. Хотя авария была весьма проста, она имела довольно печальные последствия. Ее суть была в следующем. Стартовавший со светофора не с первой позиции мотоциклист, очевидно, решив обогнать впереди идущие и не слишком динамично разгоняющиеся автомобили, выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с седаном китайского производства. В результате «китаец» пойдет под списание, мотоцикл тоже, его наездник в тяжелейшем состоянии в больнице. Сколько таких аварий происходит ежедневно? Огромное количество. Но данное ДТП меня привлекло не столько своими буквальными последствиями, сколько, скажем так, информационными.
Так получилось, что я наткнулся на обсуждение этого ДТП в сети Интернет. Оно произошло средь бела дня, на достаточно оживленном перекрестке, и свидетелей у него было достаточно.
В процессе обсуждения на форуме сразу обозначились две группировки – автомобилистов и мотоциклистов. Причем первые, не обращая ни малейшего внимания на тяжелые последствия аварии и на состояние человека, сидевшего за рулем мотоцикла, не проявляя ни малейшего сочувствия, начали писать откровенно злорадные комментарии. Вторые же пытались всячески оправдать действия мотоциклиста. Скажу честно, мне сложно ответить, что именно поразило меня больше – жестокость одних или абсолютная некритичность других. Поэтому, давайте по порядку.
То, что автовладельцы зачастую пренебрежительно относятся к мотоциклистам, - это есть факт, не требующий доказательств. Впрочем, примерно так же эти автовладельцы относятся и к пешеходам, и к велосипедистам, и к водителям грузовиков, и к еще много кому, этот список можно продолжать долго. Причем, подобное отношение редко объясняется какими-либо объективными причинами. Скорее, это банальная злоба, бескультурье и проявление собственных внутренних комплексов. Давно замечено, что многочисленные «автомобильные мачо» демонстрируют свою крутость исключительно за счет более дешевых автомобилей.
Как человек, которому в процессе различных тест-драйвов пришлось много и часто ездить на действительно дорогих иномарках, могу сказать, что никто не хамит вам, если вы едете за рулем Jaguar или Mercedes. Хамить вам начинают примерно начиная с ценовой категории автомобиля в 700 000 рублей. Примерно столько или ниже должна стоить ваша машина, если вы хотите стать объектом чьего-то глупого самоутверждения. Что уж говорить о мотоциклах. Это транспортное средство многими не воспринимается всерьез. Более того, оно раздражает. Мотоцикл едет быстро, он едет там, где машина стоит, он маневреннее и т.д.
Вы возвращаетесь домой после работы, весь день вас «пилил» сварливый начальник, дома вас ждет не менее сварливая жена, вам задерживают зарплату, вас не любят девушки, у вас плохой и дешевый парфюм, огромный долг банку и т. д., и т.п. При этом вы жметесь в пробке, вы раздражены, нервы на пределе. В таком состоянии вы провожаете взглядом парня на мотоцикле, который пробирается вперед по вставшему «наглухо» движению. Ну как не начать его ненавидеть? Как не попробовать выместить на нем злобу за свою несчастную жизнь? Как не зажать его при первой же возможности? Как не позлорадствовать, когда один из таких наглецов попадает в ДТП?
С другой стороны, сами мотоциклисты всегда готовы на риск. Более того - на провокацию. Их некритичность к собратьям, их готовность оправдать глубоко бездумный и опасный поступок откровенно пугает. По сути, подобное поведение свидетельствует о том, что вместе с нами в дорожном движении участвуют люди, которые совершенно искренне полагают, что Правила дорожного движения существуют не для них.
Эти люди уверены, что выезд на встречную полосу движения вполне можно объяснить банальной спешкой. Им и в голову не приходит совершенно простая мысль, что выезд на «встречку» опасен. Эти люди даже не задумываются о том, что они просто не имеют права подвергать опасности жизни и здоровье посторонних людей, спокойно едущих по своей полосе. «Мне надо», «я спешу», «вы еле тащитесь» - вот главные аргументы в споре со стороны мотоциклистов. Но не является ли это своеобразным «мотоциклетным мачизмом», таким же признаком глупости, бескультурья и внутренних комплексов, как и выше рассмотренный «автомобильный мачизм»? Это самое бескультурье рождает пренебрежение к другим участникам движения. Придумывающие себе различные романтические названия мотоциклисты зачастую презирают автомобилистов, считая их «тормозами» и «чайниками». Более того, многие мотоциклисты уверены, что во всех авариях с участием автомобиля и мотоцикла всегда виноват водитель машины. Причем, большинство аварий спровоцировано автовладельцами специально.
Мотоциклисты подсознательно ищут войны. Хотя войны еще нет, но водители двухколесных машин уже ведут этот бой. В результате их действия на дороге становятся еще более агрессивными. Владельцы мотоциклов не готовы принять как данность тот простой факт, что любое ДТП - это всегда проблемы, риск для здоровья и жизни, финансовые потери, и поэтому никто не будет специально устраивать аварию. Мотоциклисты не понимают, что зачастую автовладельцы просто не видят их мотоцикла в зеркале, так как он сравнительно мал и часто оказывается в «мертвой зоне» зеркал, особенно если движется между рядами. Владельцы мотоциклов не понимают, что двигаясь с большой скоростью, резко перестраиваясь, двигаясь между рядов, они просто не дают водителям машин правильно рассчитать траекторию движения своего авто. Нет, эти «летящие ангелы», «свободные духом» и прочая уверены, что их сбивают специально.
В результате хамство, бескультурье и злость одних сталкиваются с хамством, бескультурьем и агрессией других. Полученный «микс» рождает трупы. 542 человека в Подмосковье только за этот год. Любая авария - это прежде всего глупость и отсутствие у водителей уважения друг к другу.
Но, что самое страшное, при любом ДТП находятся те, кто начинает злорадствовать, и те, кто готов оправдать нарушившего ПДД. И пока подобная «корпоративная солидарность» будет процветать в нашем обществе, не остановится счетчик дорожных трупов, а статистика дорожной полиции будет напоминать сводки из зоны боевых действий. Впрочем, может быть, эти боевые действия действительно уже идут? И мы будем подсчитывать потери до тех пор, пока одна из сторон не будет уничтожена? Или мы наконец поймем, что никакой солидарности по отношению к нарушителю ПДД быть не может, а любое злорадство, как и проявление агрессии и бескультурья, должно гаситься в зародыше ввиду своей крайне опасности?
Комментарии читателей Оставить комментарий