]]>
]]>

В России не воруют при строительстве платных дорог

15:34 15.09.2011 , Иван Щербаков
Фото: dosaaf-51.ru
Фото: dosaaf-51.ru

Справка km.ru

Государственная корпорация «Российские автомобильные дороги» («Автодор») организована 17 июля

Подробнее

К такому выводу пришла Счетная палата, проверяя госкомпанию «Автодор»

Государственную корпорацию «Российские автомобильные дороги» аудиторы проверяли впервые, а потому итоги проверки изначально обещали стать сенсационными. Посудите сами: как бы отреагировала общественность, узнав, что Счетная палата не нашла никаких нарушений при строительстве платных дорог в России? Такой вердикт проверяющей стороны вызвал бы, мягко говоря, недоумение. А найди аудиторы серьезные нарушения, вроде многомиллиардных хищений или преднамеренного завышения стоимости строительства? Однако не случилось ни того, ни другого — представители Счетной палаты пожурили «Росавтодор» за совсем другие, откровенно мелкие, проколы...

Первое нарушение, которое аудиторы выявили во время проверки госкорпорации, — несоответствие реальных темпов строительства тем показателям, что были утверждены программой деятельности компании на 2010-2015 годы. «Аудиторская проверка ГК «Российские автомобильные дороги» показала, что компания не выполнила программу деятельности и финансовый план за 2010 год в полном объеме, — уточняет официальный пресс-релиз Счетной палаты. — В том числе не ввела в эксплуатацию запланированные объемы строительства и капитального ремонта вверенных ей дорог». Интересно, почему чиновники не успели порадовать россиян новыми магистралями?

Оказывается, во многом виноваты... экологи. В 2010 году «Автодор» получил более 28 миллиардов рублей на создание проектной документации и подготовку территории строительства 15–58 км скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Однако, отвод земель в Тверской области и подготовка территории в Московской области начались только в январе 2011 года! Ответственные лица поспешили отметить, что вынужденный простой случился из-за защитников природы, поднявших шумиху вокруг Химкинского леса, и именно «зеленые» срывают строительство современной магистрали. А мы по ошибке подумали, что это чиновники просто работать не хотят...

В другом вопросе - недостаточно эффективном развитии придорожного сервиса - виновных пока не назначили. В 2009 году госкомпания получила в доверительное управление более 2000 километров автодорог, на которых обязалась обустроить «многофункциональные зоны дорожного сервиса» — придорожные комплексы, объединяющие автозаправочную станцию, парковку, гостиницу и сеть магазинов. В 2010 году такие сооружения (аукционы на их обустройство выиграли нефтяные операторы «Роснефть» и BP) должны были появиться на дорогах страны, но теперь появление цивилизованного придорожного сервиса назначено на середину 2012-го — ничего, водители подождут.

А еще специалисты Счетной палаты отметили, что половина из выделенных бюджетом 2,2 миллиарда рублей, которые планировалось потратить на инновационное развитие «Автодора», пойдет на... «создание и функционирование дополнительных подразделений» госкорпорации. Если перевести на нормальный язык, столь запутанная формулировка означает следующее: больше миллиарда бюджетных денег автодоровцы хотели пустить на размножение чиновничьего аппарата! Или это несущественные мелочи? Ведь самое главное, что на строительстве платных дорог «Автодор» народные деньги не ворует — именно такой вывод можно сделать из результатов прошедшей проверки.

Комментарии читателей
16.09.2011, 08:03
Гость: Дмитрий__-3

Ох ты-ж как!!!
У меня друг работает в этой отрасли - инспектор по качеству; изначально воровуются деньги, причем тырят на каждом уровне и не малые. По-сути, на дорогу уходит около 50-40% от выделенной суммы.Ну и конечно прикол с тем, что делают заплатку 1х1м, а регистрируют как ремонт километра дороги.

15.09.2011, 22:26
Гость: Федя1

Они потом нас будут обворовывать.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.