«ИжАвто». Страшная сказка со счастливым концом

Славная история Ижевского автозавода началась в 1966 году, когда в Удмуртию передали производство «Москвичей» модели 408. Причем среди советских автомобилистов ижевские машины ценились выше, нежели московские: дескать, там и материалы получше, и запчасти понадежнее... Одно слово, оборонка! Но с началом рыночных отношений архаичные «Москвичи» перестали пользоваться спросом. Кому нужна машина образца 60-х годов, когда можно свободно купить престижные «Жигули» или новомодную «девятку»? Со временем ситуация только ухудшалась, а объемы производства падали: Иж-2126 (ставший позднее «Одой») до серийного производства не довели, а штамповать «Москвичи» было уже бессмысленно.
И вот под занавес 90-х полуживым предприятием заинтересовались инвесторы из компании СОК. Да не просто заинтересовались, а вложили деньги, довели до конвейера «Оду» и начали торговать пятидверными «Ижами» с оцинковкой», создав серьезную конкуренцию заднеприводной вазовской «классике». Не жалея сил, на заводе создали вместительный универсал, полноприводный внедорожник, недорогой пикап; все эти разработки пошли в серию и пользовались неплохой популярностью среди небогатого населения обнищавшей страны. Параллельно «ИжАвто», как теперь называлось предприятие, штамповало и некогда престижные «шестерки».
В 2005 году производство популярных «Ижей» неожиданно свернули (позднее прекратили и выпуск ВАЗ-2106), а предприятие взяло курс на промышленную сборку иномарок. Первым ижевскую прописку получил корейский седан Kia Spectra, который, несмотря на немалую цену (в сравнении с заднеприводными «Ижами», конечно), получил лестные отзывы покупателей. Затем на конвейер встал внедорожник Kia Sorento, а заодно вернулись и отечественные машины – универсал ВАЗ-2104, а также построенный на «четверочных» агрегатах пикап Иж-27175. И вроде дела завода шли неплохо, пока зимой 2009 года предприятие не стало жертвой разразившегося мирового финансового кризиса...
Тогда, в 2009-м, уровень продаж «четверок» и «каблучков» катастрофически снизился, а корейская сторона взвинтила цены на машинокомплекты, что сделало сборку моделей Spectra и Sorento нерентабельной. Не видя перспектив, группа СОК, продолжавшая владеть предприятием, пообещала сократить 5000 работников (всего на «ИжАвто» числилось 5500 человек) и законсервировать мощности на неопределенный срок. Но эти обещания выполнило уже новое руководство завода, который СОК продала его менеджерам: в марте 2009 года конвейер был остановлен, а сотрудники распущены. В сентябре предприятие официально признали банкротом.
Вынужденный простой продлился больше года. Только 27 сентября 2010 года «ИжАвто» покинула первая партия универсалов ВАЗ-2104, а позднее стартовал выпуск пикапов Иж-27175. Впрочем, Сбербанк, оказавшийся основным держателем долга обанкротившегося завода, сделал ставку на устаревшую «классику» вынужденно: других моделей, производство которых можно было начать быстро и без вложения средств, попросту не было. Хотя потратить деньги на реанимацию производственной площадки оказались готовы многие: кроме многочисленных претендентов на покупку завода, конкретные бизнес-предложения сделали альянсы Hyundai-Kia и «АвтоВАЗ»-Renault-Nissan.
Кстати, корейцы всерьез рассчитывали на ижевскую площадку: все оборудование, необходимое для выпуска «Спектры» и «Соренто», сохранилось, а еще «ИжАвто» идеально подходил для выпуска грузовиков марки Hyundai. Но восточных гостей, мягко говоря, «подвинули». В декабре 2010 года Ростехнологии и подконтрольный им АвтоВАЗ в присутствии премьера Владимира Путина подписали со Сбербанком меморандум о покупке долгов и активов «ИжАвто». Так началась новая страница истории Ижевского автозавода: предприятие стало фактической «дочкой» тольяттинского автогиганта и отныне будет выпускать машины под марками Lada, Renault и Nissan.
Вчера вечером переход «ИжАвто» в новый статус наконец окончательно завершился: группа «АвтоВАЗ» за 1,7 млрд руб. полностью приобрела «Объединенную автомобильную группу», которая управляет делами ОАО «ИжАвто». Впрочем, другого исхода событий никто не ждал: уже весной текущего года в Ижевск из Тольятти было перенесено производство заднеприводной «классики», а в данный момент на заводе полным ходом монтируют оборудование для выпуска Lada Granta, главной новинки российского автопрома этого года. Неужели страшная сказка Ижевского автозавода завершилась счастливым концом?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё правильно.Два завода всегда удобнее для сборки.Есть где развернуться и где какие модели собирать исходя от спроса.