Отбирать права хотят и за неправильный проезд перекрестков

Сегодня данный документ выглядит так: «выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением объезда препятствия, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (…) — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».
Естественно, трактовать термин «полоса, предназначенная для встречного движения» можно по-разному. Под статью 12.15 подпадают и выезд навстречу потоку там, где организовано одностороннее движение, и обгон через сплошную линию разметку, и разворот вопреки круговому движению... А теперь этот список расширится! Верховным судом подготовлены разъяснения (см. «Справку KM.RU»), касающиеся пресловутой «двенадцать-пятнадцать», и совсем скоро судьи, разбирая нарушения ПДД, будут принимать более жесткие решения. Насколько жесткие? Самое главное, отныне четко установят — обгон по встречной, начатый через прерывистую линию разметки, но завершенный с пересечением сплошной, следует наказывать лишением прав, что раньше вызывало разночтения.
А вот обгон по встречной тихоходных транспортных средств нарушением не является. Но при этом водитель перед тем, как начать маневр, должен убедиться, что трактор или любая ползущая по дороге машина является тихоходом — то есть для данного транспортного средства максимальная скорость, установленная заводом-изготовителем, составляет 30 км/ч. В остальных случаях — нарушение! А потому судья Мособлсуда Татьяна Минтиненко заинтересовалась: «Кто должен доказывать, что транспорт был тихоходным?» Отвечаем: на тихоходе должен присутствовать соответствующий знак, красный треугольник с желтой каймой. Если такового треугольника не видно, лучше не рисковать и дождаться, когда сплошная линия сменится прерывистой. Иначе придется ходить пешком.
Также расстаться с удостоверением придется и за проезд или поворот под запрещающий знак, если водитель выезжает навстречу одностороннему движению: трактовать данное нарушение, как несоблюдение требований знаков, не получится — только, как выезд на «встречку», что, впрочем, понятно. А вот самое непонятное — это обещание наказывать по статье 12.15 КоАП тех, кто нарушает правила проезда круговых перекрестков. Неужели непропущенная на «круге» машина будет стоить водительских прав? Во-первых, такое нарушение, но совершенное на «обычном» перекрестке карается только штрафом. Во-вторых, в данном случае выездом на встречную здесь и не пахнет... Так что делать выводы можно будет позже, когда разъяснения станут официальным документом.
Но пока данный проект, подготовленный Верховным судом, не утвержден. «А если это случится, любое сомнение по поводу того, был ли выезд на встречную, будет трактоваться в пользу инспектора, — приводит слова адвоката, вице-президента «Движения автомобилистов России» Леонида Ольшанского газета «Ведомости». — Такая позиция отражает общую тенденцию — на ужесточение санкций к водителям. За последние несколько лет размеры штрафов выросли в 10 раз, увеличилось количество статей, предусматривающих лишение права вождения, при этом из многих исчез штраф как альтернативная мера наказания...» Так что ждать либерализации ПДД и Кодекса об административных правонарушений нам не приходится — наоборот, штрафы растут, а наказания ужесточаются.
Впрочем, сотрудники ГИБДД видят в ужесточении наказаний только хорошее: «Вспомните, как подняли штрафы за непристегнутый ремень безопасности, и вся страна сразу начала пристегиваться, — поделился мнением сотрудник ГИБДД Александр Маслов. — В данном случае автомобилисты будут внимательнее и аккуратнее, хотя и без судебных разъяснений было понятно, что ехать навстречу одностороннему движению и обгонять через сплошную нельзя. Однако, никаких драконовских методов мы, сотрудники полиции, применять не будем. Например, сейчас обгон, закончившийся через сплошную, инспекторы прощают и водителей за такое нарушение не наказывают». Хочется верить, что наш собеседник не лукавит и гаишники действуют так по всей стране...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оень понравилось!!! Например, сейчас обгон, закончившийся через сплошную, инспекторы прощают и водителей за такое нарушение не наказывают». Хочется верить, что наш собеседник не лукавит и гаишники действуют так по всей стране...И гдеж такое произошло хоть раз. В Краснодаре при повороте на лево зацепил задним колесом сплошную, А у них и камера для этого установлена в кустах, пока пять тысяч не отдал права не вернули, А вы говорите.
Читать полностью: http://www.km.ru/avto/2011/12/27/vzaimootnosheniya-voditelei-i-sotrudnikov-gibdd/otbirat-prava-khotyat-i-za-nepraviln
Если отнимать права, тогда будут ездить без прав, что ещё хуже. За нарушения лучше забирать автотранспорт, потом их можно будет перепродать. А дороги нужны хотя бы для тех, кто не пользуется автотранспортом.
При обгоне надо читать паспорта тракторов и другой тихоходной техники- а вдруг оно могет ехать со скоростью35 км.ч.Все больше убеждаюсь в том,что ПДД пишут люди,мягко говоря,не умные,хотя для себя они очень умные.Лишь бы грести штрафы лопатой.Отобрали техосмотр-штрафы стали больше!Так что жить можно!Зарплату увеличили,пенсии,а простой народ живет на 3,5 в месяц!Еще и тысяч 5 должен иметь в кармане для гаишника.А где их взять?Да,нет совести у деловых слуг народа1
Правильно!
Отобрать права надо у всех за нарушение любого пункта ПДД. Пусть пещком ходят, как нормальные люди. И дорог тогда строить не надо...
На что только гайцы машины (вертолеты) покупать будут?