ГИБДД озаботилась пешеходами

Наступивший 2012 год ознаменовался активизацией деятельности различных властных структур в области регулирования автомобильного движения, автомобиля как такового и всего, что с ним связано. Тут и вступление в силу новых правил прохождения техосмотра, и идея увеличения базового тарифа ОСАГО, и изменение (читай, увеличение) штрафов, и идея введения так называемого «утилизационного сбора» на иномарки и многое другое.
Какие-то из этих идей вызывают одобрение, какие-то негодование, какие-то удивление, а некоторые - лишь ироничную усмешку. Но есть одна тема, обсуждение которой нельзя воспринимать с легкомысленной иронией, ибо речь идет о жизни и здоровье одних участников дорожного движения и о свободе и сломанных судьбах других.
После завершения празднования Нового года ГИБДД России подвела страшную статистику. В ушедшем 2011 году на дорогах нашей страны автомобилями было сбито 16 839 человек, из них 1144 погибли. Печальные цифры становятся еще более пугающими, если учесть, что по сравнению с 2010 годом в 2011-м количество граждан, попавших под колеса, увеличилось сразу на 9,8%.
Причин для роста печальной статистики много. Это и ежегодно увеличивающийся трафик на дорогах России, и всё больший процент неопытных водителей в общем количестве автовладельцев, и плохое состояние отечественных дорог, и низкий уровень освещенности проезжей части, и отсутствие достаточного количества действительно безопасных пешеходных переходов, и подчас глупое поведение самих пешеходов. Даже такое, казалось бы, призванное обезопасить пешехода решение, как ужесточение наказания для водителя за непредоставление преимущества человеку на «зебре», косвенно привело к увеличению количества ДТП с участием пешеходов. Не секрет, что после внесение поправок в КоАП, ужесточающих санкции к водителям, автовладельцы стали чаще и охотнее пропускать пешеходов. Это, в свою очередь, привело к тому, что некоторые из последних, позабыв о безопасности и здравом смысле, стали «решительно и отважно» шагать прямо под колёса едущих транспортных средств.
Список причин увеличения количества таких аварий можно продолжать довольно долго. Впрочем, в сложившейся ситуации, главным является не вопрос «почему?», а вопрос «как?». Как сделать так, чтобы итоговые цифры аварийной статистики за 2012 год не выглядели столь же пугающими. Именно поэтому ГИБДД и законодатели в самом начале наступившего года уже успели отметиться серией инициатив, направленных на снижение числа «пешеходных» ДТП.
Прежде всего автоинспекторы предложили увеличить штрафы для самих пешеходов. Идея кажется довольно здравой. Действительно, до недавнего времени ответственность человека, перебегающего дорогу в неположенном месте, была весьма условной. И не только потому, что сами санкции к такому нарушителю были откровенно ничтожными и не пугали абсолютно никого. Сама собираемость подобных штрафов колебалась в районе нулевой отметки. Оштрафовать водителя, который обязан, находясь за рулем, иметь и предъявлять автоинспектору необходимый пакет документов и автомобиль которого, «если что» можно отправить на штраф-стоянку, автоинспектору гораздо легче, чем ловить подростка, перебежавшего дорогу не там, где можно, а там, где удобно, и скрывшегося в ближайшей подворотне. Или пытаться наказать старушку, которая, не понимая своей ответственности, если и заплатит штраф, то прежде вымотает сотруднику ДПС все нервы. Понятно, что при сложившейся практике мы, фактически, пришли к ситуации, когда ПДД написаны исключительно для водителя, которого и наказать проще, и санкции для которого выше. Поэтому инициатива руководства ГИБДД, по признанию самих генералов, направлена не только на повышение ответственности пешеходов, но и на усиление активности самих сотрудников автоинспекции. Как заявил представитель ГИБДД Москвы, повышение суммы штрафов позволит стимулировать сотрудников ГИБДД больше обращать внимания именно на нарушения пешеходов. Кстати, в столице каждое пятое ДТП - это авария именно с участием пешехода. Впрочем, автовладельцам тоже расслабляться не стоит, уже через несколько месяцев, летом, нас также ждет очередное увеличение штрафов.
Помимо инициативы усилить наказание для пеших участников движения, ГИБДД озадачилось и просветительской работой. В этом году на сайте автоинспекции открыт специальный раздел «Право пешехода». Прежде всего, в рамках этого раздела планируется вести просветительскую работу среди автовладельцев. «Проблема в том, что зачастую водители просто игнорируют право пешехода на безопасность, забывают, что он также является полноправным участником дорожного движения», - отмечает в этой связи заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.
Другой задачей раздела является создание площадки для общественной дискуссии по данной проблематике. В рамках форума «Право пешехода» предполагается привлечь экспертов, представителей общественных организаций и просто заинтересованных граждан к вопросу выработки новых идей повышения безопасности российских дорог.
Еще одной инициативой ГИБДД является дополнительное выделение зон пешеходных переходов и самих переходов. Планируется, что уже в этом году все (!) «зебры» в нашей стране станут не черно-белыми, а цветными. Это сделает их более заметными даже в условиях плохой видимости и грязного дорожного полотна. Подобная практика уже успешно применяется во многих развитых странах.
Также предполагается установить или заменить предупреждающие знаки «пешеходный переход». Знаки эти будут более заметными за счет увеличенного световозвращающего поля. Причем на широких трассах знаки будут установлены не только на обочинах, но и над проезжей частью.
Последнюю инициативу автоинспекторов дополняют депутаты Госдумы. Они предлагают оснастить абсолютно все нерегулируемые пешеходные переходы в нашей стране «лежачими полицейскими». «Данный проект закона, безусловно, нужно рассматривать и принимать, учитывая имеющийся в стране высокий уровень смертности пешеходов на дорогах», – заявил зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Конечно, данный законопроект выглядит достаточно спорно. Существенное увеличение «лежачих полицейских» может значительно увеличить и без того большое количество заторов на дороге. Более того, есть места, где лежачие полицейские просто неуместны.
Однако радует сам факт, что наши власти наконец-то обратили внимание на данную проблему. Причем сделали это не абстрактно, попусту сотрясая воздух, а вышли с конкретными инициативами, которые, при правильной их реализации, вполне могут спасти кого-то от гибели, а какого-то от тюрьмы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что делать водителю на обледенелой дороге если при скорости 40 км выскакивает пешеход и не смотря на автомобиль который затормозив но его тащит на этого пешехода
дело не в пешеходах и водителях, а в полном отсутствии уважения их к друг другу, особенно у вторых, сев за руль своего танка смело можно давить всех и вся и наказания фактически никакого. Сажать надо по полной программе за непредумышленное убийство, тогда будет толк. Попробуйте когда-нибудь в Европе будучи пешеходом перейти дорогу по зебре на красный свет. Как думаете что произойдет? Могу точно сказать, что все встанут как вкопанные даже имея полное право ехать, потому что на кону человеческая жизнь. А что у нас, тротуары напрочь перестали существовать, водитель, едущий по дворовым проездам считает, что вправе дать сигнал гуляющей с коляской матери, не думая как может напугать ребенка, попал в пробку - не беда, быстенько на еще имеющийся тротуар, не важно что там люди, можно заставить их сигналом посторониться. Обилие машин породило обилие дибилов, а пешеход он пожалуй остался такой же, да не всегда правый, но всегда менее защищенный ...
Цветные пешеходные переходы - это конечно красиво и заметно... Но кто будет перекрашивать самих пешеходов?
В темноте пешехода в темной куртке или пальто просто не видно. А он справедливо считает, что он прав и переходит.
Ну какое там просвещение пешеходов! Понаблюдайте минут10 за ними на переходе и все станет ясно: большинство из них добровольно лезут под машины. Автобусы обходят спереди, начинают переход по желтому ну и т.д.
Ну вот и договорились! всё таки чтобы заставить инспектора обратить внимание на пешехода - нужно заинтересовать размером штрафа, а просто выполнять свои обязаности ему не выгодно. А вот то что власти обратили на это внимание, плохо, станет ещё хуже.