Новые подставы. Теперь пешеходные

Едва вернувшись с новогодних каникул, Государственная Дума приняла к рассмотрению законопроект, подразумевающий ужесточение наказания за так называемые «автомобильные подставы». Законодатели хотят признать это преступление более опасным. Мы сообщали об этом весьма подробно во второй половине января.
Казалось бы, так называемая «автоподстава» - это деяние, не сопряженное с какими-то тяжкими последствиями. Преступники не провоцируют действительно страшных аварий, а при вымогательстве денежных средств предпочитают обходиться словесными угрозами и устрашающе размахивать красными кожаными корочками, обходясь без прямого физического воздействия. Однако масштабность данного вида преступления и темпы его распространения заставили власти обратить на него пристальное внимание.
Словно в подтверждение этих выводов, на минувшей неделе появилась информация о том, что на дорогах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга появились мошенничества, устроенные по новому сценарию. В этой схеме главным действующим лицом становится не водитель другой машины, а пешеход.
Представьте себе ситуацию. Вы не спеша едете на своем автомобиле по проезжей части в условиях большого скопления людей и невозможности проехать быстро и маневрировать. Например, на парковке перед крупным гипермаркетом или по узкой улочке с большим количеством пешеходов. Вы никуда не торопитесь, поскольку просто не имеете такой возможности. Вы внутренне готовы к тому, что в любой момент можете кого-то зацепить, поэтому стараетесь быть максимально осторожным… Или вы подъезжаете на малой скорости к пешеходному переходу, намереваясь пропустить ожидающих «безлошадных» участников движения. Вы уже практически остановились и уверены в том, что все сделали правильно… В этот момент раздается крик и глухой удар по кузову вашего автомобиля. Вы выходите из машины и узнаете, что сбили пешехода. Перед вами прямо на асфальте лежит пострадавший человек, тут же находится активный свидетель, готовый хоть на Страшном суде подтвердить вашу безусловную виновность. Да и вы сами, скорее всего, не будете сильно возражать против своей вины. Скажется ваше шоковое состояние, моральный прессинг со стороны «свидетеля» и очень убедительные «страдания» так называемого «пострадавшего». Впрочем, очень скоро выясняется, что пострадал пешеход не сильно, и вообще он готов стоически переносить свои увечья. Ну а поскольку пострадавший человек добрый и отходчивый, он готов вас простить и уйти домой лечиться самостоятельно. Но, конечно, это стоит некоторых денег. Сумма зависит от того, какая у вас машина и сколько денег вы предпочитаете возить в своем кошельке. Как показывает практика правоохранительных органов, к сожалению, в такой ситуации большинство водителей предпочитают заплатить.
Надо ли говорить, что никакого ДТП на самом деле не было. Водитель никого не сбивал и не увечил. И «пострадавший», и «свидетель» - липовые. Это мошенники, которые наживаются на водителях, попавших в сложную ситуацию. Как только автомобиль проезжает «пострадавшего» до уровня средней стойки и тот попадает для водителя в так называемую «слепую зону», мошенник падает рядом с машиной и с силой бьет кулаком по кузову. Ну а дальше крики, стоны и актерское мастерство преступника…
Говорят, что данный вид автомобильных подстав впервые придумали маргинальные и опустившиеся лица без определенного места жительства. Правда, те действовали решительно и наверняка. Они буквально бросались под колеса останавливающегося перед пешеходным переходом автомобиля и не только вымогали деньги у водителя, но и получали возможность временно решить свои жилищные проблемы и пожить в хороших условиях больницы в теплой палате с чистой постелью и трехразовым горячим питанием.
К счастью, современные мошенники на подобное самопожертвование не способны. Они стараются не получать травм, а лишь изображают страдания. Это следует четко понимать. В отличие от автоподстав с участием двух машин, мошенникам, работающим по схеме «машина-пешеход», в случае приезда экипажа ГИБДД очень тяжело будет доказать сам факт ДТП. Инспектору сложно будет поверить, что сбитый машиной человек не получил никаких повреждений, да и сама машина не пострадала. То, что «пострадавший» жив и здоров, сможет авторитетно подтвердить бригада скорой помощи. Поэтому встреч с гаишниками и врачами мошенники старательно избегают, и эта их «слабость» должна стать главным вашим аргументом в борьбе с ними.
Если вы попали в подобную неприятную ситуацию, если вас обвиняют в ДТП с участием пешехода, сохраняйте спокойствие. Остановитесь, включите «аварийку» и вызовите сотрудников ГИБДД и скорую помощь. Или хотя бы сделайте вид, что вызываете их… Как показывает практика, после этого «пострадавший» и «свидетель» исчезают.
Стоит заметить, что подобный вид подстав в какой-то мере спровоцирован нашим законодательством. Водитель, управляя машиной (средством повышенной опасности!), почти всегда виноват в ДТП с пешеходом. И некоторые недобросовестные сограждане не прочь этим воспользоваться. Водителям же остается только быть внимательнее за рулем, соблюдать требования ПДД и сохранять хладнокровие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эсли так случается. Водиле здать задний ход прямо на лежачего задними колесами.Меньше по земле ходить будут такие суки.
29 марта мне была организована подстава - разбили правое зеркало от РАФ4 на Беговой аллее в 17-30. Два балбеса лет по тридцать получили 500 рублей и убежали, а доблесные гаишники-полицейские 5 часов меня мучали и даже не посмотрели мое заявление... в конце концов предложили подписать ЯВКУ С ПОВИННОЙ ( в их итерпретиции я сбил пешехода на зебре и смылся с места преступления). После звонка в службу собств. безопасности- там были удивлены и ответили: "А что же они инкриминируют?... если пострадавших нет, то нет и события преступления?! Позвоните нам позже- нам очень интересно... " На что боевые полицейские сказали "А они (пострадавшие) появятся!"... Сижу жду... Сколько же участников ЭТОГО спектакля?!..