Конец времени героев (ФОТО)

Общая масса создает среду, фон, основу, на которой выделяются единицы. Эти немногие характеризуют эпоху, становятся характерными иллюстрациями своего времени. Герои и антигерои навсегда попадают в историю, вливаются в нее неотъемлемой частью описания того или иного временного отрезка. Подобно всем звездам, эти лидеры сгорают, но их свет остается в памяти. Потомки помнят — да, были такие. Это применимо к миру людей, это применимо и к миру автомобилей.
Вторая половина прошлого века дала миру немало самодвижущихся экипажей. Но лишь некоторые стали символами своего времени. Надо признать, что наша страна долгое время была отделена от мира «железным занавесом» не только в политике и общественной жизни, но и в плане автомобилестроения тоже. У нас загорались свои звезды. Некоторые из них до сих пор воспринимаются с восхищением. Двадцать первая «Волга», например. Но это были наши символы, развивающиеся хотя и с оглядкой на мировые стандарты, но все же с советским подходом.
Chevrolet TrailBlaizer
В какой-то момент «железный занавес» начал хиреть. Первой яркой автомобильной ласточкой, залетевшей в наш советский сад, стал знаменитый Mercedes Владимира Семеновича Высоцкого. А потом как прорвало: «праворульные» японцы, потрепанные немцы «без пробега по России» и вальяжные американцы… Все эти машины, подчас с сомнительной биографией, усилиями автоперегонщиков и дилеров стали заполнять российские дороги. Среди них тоже были и «звезды», и «серая масса». Ну разве не был звездой воспетый в фильмах и анекдотах знаменитый «шестисотый» (Mercedes-Benz W140 S-klass)? Или первые баварские «пятерки» (BMW E34)? Или «бочки» и «сигары» от Audi? Ну а внедорожники, которые в нашей стране сразу же стали называть «джипами» без привязки к марке, вообще стали символом новой автомобильной истории России. До сих пор эти крупные, прожорливые и не очень маневренные машины пользуются огромным спросом в нашей стране. В этом, кстати, мы очень похожи на американцев и не похожи на европейцев.
Не мудрено, что многие off-road-герои пришли к нам также из Америки. Jeep Grand Cherokee, Chevrolet Tahoe, Suburban и Blazer, GMC Yukon, Ford Explorer, Lincoln Navigator, Hummer… эту компанию культовых разбавляли, пожалуй, лишь пара японских Land Cruiser и Pajero, да немецкий Mercedes G-klass. Позднее к ним присоединился BMW X5. Но это было уже потом, когда романтика первых глотков свободы сменилась диким оскалом рынка. Когда радость сменило разочарование. Когда некоторые из тех, кто открыл россиянам большой мир внедорожников, выпали из звездной обоймы или переродились. Например, начал сдавать свои позиции Jeep, а место Chevrolet Blazer в салонах дилеров занял TrailBlazer.
Chevrolet TrailBlaizer
Конечно, он больше не был культовым. Не потому, что он стал хуже, просто самое понятие «культовости» стало обуславливаться другими критериями, а он оставался прежним – настоящим и честным мужским автомобилем. За этого и любили истинные ценители.
Мощный и сравнительно недорогой, с брутальными и строгими чертами кузова, с «неубиваемой» подвеской и просторным салоном с характерной американской архитектурой, с «грузовыми» настройками подвески и невнятной управляемостью, он по-прежнему продолжал очаровывать своей искренностью, непосредственностью и мужественностью настоящего техасского ковбоя. Может, не очень галантного и интеллигентного, но надежного и верного.
Увы, но оказывается, что времена меняют даже таких героев. Или просто время уходит вперед, и герои становятся неуместны? Сложно сказать, но факт остается фактом. Герой в очередной раз переродился. На свет появился новый Chevrolet TrailBlazer. Горячего ковбоя сменил забитый менеджер. Мечты о свободе сменили грустные мысли о бюджете.
Нет, дизайн нового TrailBlazer хорош. Наверное, он даже гармоничен. И уж точно он полностью выдержан в новой корпоративной стилистике марки. Этакий раздутый и насупившийся малыш Spark. В новом внедорожнике есть все, что сейчас пропагандируют дизайнеры американского концерна: и рубленый капот, и доминирующая «передняя балка» на радиаторной решетке, и фары с заостренными верхними краями, и струящиеся линии кузова. Это настоящий Chevrolet поколения «2010+». И от этого становится немного грустно. Из облика машины ушла харизма, брутальность. Да, наверное, машина стала красивее. Но TrailBlazer стал внедорожником для всех, а не для вольных.
В интерьере автомобиля царит та же политкорректность и универсальность. Характерный американский стиль салона уступил место менее харизматичной, но более беззаботной азиатской стилистике. Это больше не салон мужского внедорожника, это салон семейного минивэна или городского седана. Все правильно, все гармонично, гладко и красиво. Без вызова, без характера.
Впрочем, салон не лишен функциональности. Он просторен и комфортен. Автомобиль вмещает до семи пассажиров. Крупные приборы легко читаемы, органы управления весьма удобны и эргономичны. В общем, вполне успешный современный салон.
Chevrolet TrailBlaizer
Еще одной отрадой для старых бойцов-«джиперов» станет известие, что TrailBlazer по-прежнему рамный внедорожник. Да, господа, хоть что-то от ковбоя бразильцы (а именно бразильское отделение GM разрабатывало эту машину) оставили.
Под капотом нового автомобиля на старте продаж будут размещаться два варианты двигателей. Это турбированные дизели объемом 2,5 и 2,8 литра и мощностью 150 и 180 лошадиных сил соответственно. Позднее, скорее всего, появятся и бензиновые версии.
Остается только добавить, что в России эта машина появится в конце текущего года. Сложно сказать, станет ли она российским бестселлером. Да, это не прежний герой. Но и сами времена изменились. Так что все может быть… Главное - правильный ценник. В XXI веке, увы, зачастую цена оказывается важнее харизмы.
Фото: GM
Комментарии читателей Оставить комментарий
Плевать!
Жрать скоро не на что будет!