Народный автомобиль «Мишка» начнут выпускать в сентябре

Трехдверный хэтчбек А класса «Мишка» является характерным примером автомобильного «долгостроя». Работа над этим необычным автомобильчиком началась еще в середине девяностых годов прошлого века, а первый прототип был представлен на Московском автосалоне в 1999 году. «Родителями» данного проекта стали «Автосельхозмаш-Холдинг» и НАМИ, но вскоре все права на «Мишку» приобрел экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который в 2004 году основал компанию «Мишка-Тула-Москва», которая и займется серийным выпуском «Мишки». К настоящему времени уже изготовлены девять автомобилей, которые с 2008 года используются как тестовые образцы.
Что же представляет собой народный сверхбюджетник «Мишка», чей путь до конвейера растянулся на добрые пятнадцать лет? Конструкция «Мишки» достаточно простая, если не сказать примитивная. В основе машины – каркас из низколегированной стали, на котором крепятся кузовные панели из полимерных материалов.
Народный сверхбюджетник «Мишка»
Разработчики утверждают, что гарантийный срок кузова и каркаса составляет 10 лет. Длина машины – 3,33 м, ширина – 1,57 м, колесная база – 2,28 м. То есть «Мишка» чуть крупнее другого некогда популярного советского, а затем российского сверхбюджетника – «Оки». Емкость багажного отделения составляет 400 литров, или 800 литров при сложенных задних сидениях, снаряженная масса автомобиля – 860 кг.
Под капотом располагается украинский четырехцилиндровый 1,3-литровый двигатель мощностью 70 л.с. стандарта Евро-3, который через шестиступенчатую механическую КПП передает крутящий момент на переднюю ось. Максимальная скорость автомобиля составляет 155 км/ч, расход топлива в смешанном цикле – 5,8 л/100 км. Также имеется модификация, работающая на газе (расход – 7 л газа на 100 км пробега), и даже гибрид. Правда, пока не совсем понятно, в какой стадии находится гибридная модификация – то ли в предсерийной, то ли работы над ней завершатся еще нескоро. Из других особенностей стоит отметить клиренс в 185 мм, половинчатую заднюю дверь, как на некоторых внедорожниках и возможность трансформации кузова, например, из хэтчбека в пикап или фургон и наоборот. Для этого надо будет только поменять быстросъемную заднюю часть.
Народный сверхбюджетник «Мишка»
Но самое главное у «Мишки» – это ценник. Хэтчбек в базовой комплектации будет стоить всего 195 000 рублей (+10 000 рублей за окраску «металлик»). Это, конечно, не Tata Nano за $2500, но все равно «Мишка» будет одним из самых дешевых автомобилей в мире. Но фургон и пикап будут еще дешевле – 170 000 рублей! А самой дорогой будет модификация для людей с ограниченными возможностями (215 000 рублей). Причем цена обещается фиксированная, вне зависимости от роста курсов валют, инфляции и пр.
Народный сверхбюджетник «Мишка»
Первая партия из 150 хэтчбеков и 100 пикапов и фургонов будет изготовлена на ЗиЛе в сентябре-октябре этого года. Как и в случае с «ё-мобилем», оставить заявку на приобретение «Мишки» можно на сайте компании «Мишка-Тула-Москва».
На первый взгляд, проект «Мишка» может иметь неплохое будущее. С таким ценником конкурентов у него попросту нет, да и технические характеристики не самые плохие. Однако остается масса вопросов, и первый из них - безопасность. Разумеется, при получении российской сертификации транспортного средства «Мишка» прошел все необходимые тесты, но как показывает жизнь, тесты эти, мягко говоря, устарели. Было бы очень интересно посмотреть, как поведет себя машина на краш-тестах EuroNCAP, которые на сегодняшний день считаются самыми передовыми и объективными.
Народный сверхбюджетник «Мишка»
Хотя уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что «Мишка», в основе которого лежит стальной каркас, на подобных тестах блистать не будет. Поэтому небогатые автомобилисты, на которых и рассчитан данный проект, скорее всего, предпочтут немного доплатить и приобрести ту же Ладу Гранту, которая и больше, и вместительнее и, самое главное, наверняка безопаснее «Мишки». Кроме того, Гранта – это полноценный автомобиль, в то время как «Мишка» и внешне, и внутренне недалеко ушел от гаражной самоделки. Не стоит забывать и про почтенный возраст «Мишки» - пока он добирался до конвейера, в мировом, да и в российском автопроме, сменилась целая эпоха.
Насколько жизнеспособным окажется данный проект, покажет время. Но сложно представить, что за «Мишкой» будут выстраиваться такие же очереди, как, например, за «ё-мобилем» или Лада Гранта. Он попросту опоздал родиться.
Фото с сайта automishka.com
Комментарии читателей Оставить комментарий
да выпустити эту мишку
Сколько можно "засорять" интернет "планами на выпуск", начинайте уже что нибудь выпускать.....
народным авто в России должен быть автомобиль типа газ 69 меньше по размеру авто смотрятся убого и не будут пользоваться спросом людям нужен не просто авто а любимец помощник на котором не стыдно будет ездить и в городе и в деревне !
ну пока смейся, там увидим.
Автомобиль народным будет тогда ,когда движок может работать на любом топливе как паросиловая установка. Правда, такой автомобиль может собрать каждый кустарным способом потому, что ПСУ конструктивно простая а паровая машина до сих пор остается лучшим изобретением для транспорта Мы придумали лучший рабочий котел для транспорта откройте сайт ФОРСИРОВАНИЕ СТИРЛИНГ перпетуммобиль.